Text: David Schnapp
Feinschmecker und Starchefs. Es ist gewissermassen die Mutter aller Gourmet-Festivals: Zum 30. Mal treffen vom 29. Januar bis 3. Februar 2024 Feinschmecker und Starchefs aus aller Welt in den Fünf-Sterne-Häusern des Oberengadins zusammen. Das Gourmet Festival St. Moritz ist Inspirationsquelle für viele vergleichbare Anlässe rund um den Globus. Nun lädt man zur Jubiläumsausgabe. Und zur Feier des Anlasses werden dafür ausschliesslich Küchenchefs aus Dreisterne-Restaurants – von Osaka bis Englands Westküste als Gastchefs eingeladen. (Grosses Bild oben: die Kitchen Party am St. Moritz Gourmet Festival.)
Globale Vielfalt. Die bunte und globale Vielfalt ist eines der Qualitätsmerkmale der Gourmetwoche in und um St. Moritz. Auf dem Programm stehen bisher die sieben Starchefs Stefan Stiller («Taian Table», Shanghai), Paolo Casagrande, («Lasarte», Barcelona), Hideaki Matsuo («Kashiwaya», Osaka), Simon Rogan («L’Enclume», Cartmel UK), Hideaki Sato («Ta Vie», Hong Kong), Julien Royer («Odette», Singapur), Viki Geunes («Zilte», Antwerpen). Weitere Gastköche werden demnächst bekannt gegeben. «Ich bin ziemlich stolz darauf, dass es uns gelungen ist, jetzt schon eine so hochkarätige Auswahl von Köchen aus der ganzen Welt und auf diesem Niveau zu verpflichten», sagt «Suvretta»-Küchenchef Fabrizio Zanetti. Er ist seit einigen Jahren für das Festivalprogramm verantwortlich und stellt fest, dass es schwieriger wird, Starchefs für eine Woche in die Berge zu holen: «Bei vielen sind die Gagen mittlerweile deutlich über unserem Budget, andere wollen ihre Küche nicht für fast eine Woche verlassen.»
Unterschiedlichste Biografien. Nach der Beurteilung von Zanetti handelt es sich um sehr abwechslungsreiches Aufgebot mit höchst unterschiedlichen Stilen und Koch-Biografien. Der Brite Simon Rogan etwa ist bekannt für seine Farm-to-Table-Philosophie mit eigenem Hof, während der Belgier Viki Geunes eigentlich diplomierter Ökonom ist und sich das Kochhandwerk als Autodidakt angeeignet hat. Besonders gespannt ist Fabrizio Zanetti auch auf den gebürtigen Japaner Hideaki Sato aus Hong Kong: «Der hat seinen dritten Stern erst vor wenigen Wochen erhalten und es ist natürlich toll, dass wir ihn gleich engagieren konnten.» Neben den Abenden mit den Gastköchen und den bewährten Unterhaltungsformaten wie Gourmet Safari oder die legendäre Kitchen Party sollen 2024 auch überraschende neue Events stattfinden. Das genaue Programm wird bis Ende Oktober 2023 bekannt gegeben, der Ticketverkauf für das Festival startet Anfang November.
Bewegte Geschichte. Nach 30 Jahren kann das St. Moritz Gourmet Festival auf eine ebenso bewegte wie beeindruckende Geschichte zurückblicken. Seit der Gründung 1994 haben 256 Gastköchinnen und Gastköche aus 39 Ländern ihre Gerichte einem grossen Publikum serviert, haben auf dem gefrorenen See, auf 2500 Meter über Meer oder an grossen Partys gekocht. Gleichzeitig ist das Festival eine Art Tauschplattform für Ideen, Erfahrungen oder Tipps, auf der Gäste, Gast- und Hotelköche, Produzenten und Lieferanten zusammenkommen.
>> www.stmoritz-gourmetfestival.ch
Fotos: HO, Ian Segal, Thomas Buchwalder