Küche wie in Apulien, dazu Pizza. Das Leben als Störkoch hat ein Ende: Bald soll es Antonio Colaiannis Klassiker wie Rindstatar mit Kartoffel-Espuma & Trüffel oder seine Boullaibaisse vom Edelfisch mit Rouille wieder an einer fixen Location geben. Der Starchef übernimmt ab August 2024 gemeinsam mit dem langjährigen dortigen Gastgeber Marco Pero die Gesamtleitung und -verantwortung für die Brasserie Freilager in Zürich-Albisrieden. Unter dem neuen Namen «Trattoria Freilager» sollen im 80-plätzigen Betrieb an sieben Tagen der Woche – mittags wie abends – einfache italienische Gerichte aus erlesenen Zutaten auf der Karte stehen. Der Schwerpunkt liege auf der aromatischen Küche Apuliens, aber auch Pizzas sind im Programm. «Unser Ziel ist es», so lassen Colaianni und Pero einstimmig und selbstsicher verlauten, «die beste Trattoria Zürichs zu werden.»

 

27.08.2020; Zürich: GM Channel; Portrait von Antonio Colaianni Restaurant Ornellaia; „Bouillabaisse“ alla Colaianni. Allerlei aus dem Meer, serviert mit Rouille & Brotchips. © Valeriano Di Domenico

Ein Klassiker von Colaianni: Bouillabaisse mit Allerlei aus dem Meer, serviert mit Rouille & Brotchips.

«Cucina Colaianni», fünf fixe Gänge. Klingt das vielleicht nach zu wenig Fine Dining? Antonio Colaianni gibt sogleich Entwarnung: Im Hinterraum des Gastlokals warten nochmals fast vierzig Sitzplätze auf Gäste. Und dort plant der beliebte Chef die «Cucina Colaianni»! Jeweils Donnerstag, Freitag und Samstag wird er abends einen fixen Fine-Dining-Fünfgänger zubereiten. Sprich: Klassische (oft italienische) Gerichte, zubereitet mit französischen Kochtechniken, so wie man es von den früheren Stationen des Küchenchefs («Il Casale», Wetzikon; «Gustav», «Ornellaia» u.a., Zürich) in bester Erinnerung hat. Bleibt wirklich nur der Wermutstropfen, dass man sich hierfür noch bis am 15. August gedulden muss.

Fotos: Christopher Kuhn, Lucia Hunziker, Valeriano Di Domenico.


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