Text: Knut Schwander Fotos: HO

Hotelfachschule Lausanne an Bord. Die SWISS ist Partner der «Fête des Vignerons» in Vevey. Also kommt zwischen Juni und Anfang September nur ein Gastkoch aus der Waadt in Frage. Die Wahl fiel auf Philippe Gobet. Er ist Executive Chef der weltberühmten Hotelfachschule Lausanne (EHL) und ein «MOV» («Meilleur Ouvrier de France»). Gobet lässt im Vorzeigerestaurant «Berceau de Sens» auch Studenten kochen. Die Tester sind begeistert: 16 Punkte im GaultMillau, ein Stern im Guide Michelin.

Steinbutt

«Taste of Switzerland» in der First Class: Ein Steinbutt mit Zitronenkruste und gefüllter Zucchiniblüte.

Kochen an Bord? Eine Herausforderung! Gobets Menü für die Langstreckenflüge steht, aber dafpr hat er hart gearbeitet. Weil die Platzverhältnisse an Bord beschränkt ist, die Flugbegleiter keine Koch-Profis sind und das Budget nicht grenzenlos ist, waren Diskussionen und Anpassungen nötig. Ende gut, alles gut: Der Chef ist mit dem Ergebnis zufrieden, die Passagiere hoffentlich auch.

 

Die «Fête des Vignerons»-Wurst. Für Vielflieger in der First sind die einfachsten Gerichte ist die gefragtesten. Die «Fête des Vignerons»-Wurst, eine kulinarische Hommage ans grosse Volksfest in Vevey, hat das Zeug zum Bestseller. Die exklusiveren Gerichte: Kalbsfilet mit Trüffelsauce, Steinbutt mit Zitronenkruste, Sauce Vièrge und gefüllter Zucchiniblüte. In der Business Class gibt’s aus Gobets Rezeptsammlung Pouletbrust mit Tomatenkruste oder Zander mit Rotweinsauce.

Millefeuille

«Taste of Switzerland» in der Business Class: Bündnerfleisch-Millefeuille. Kreation der Hotelfachschule Lausanne.

Bovard, Badoux, Dizerens. Erstklassige Waadtländer Winzer liefern den Wein: Chasselas Dézaley Médinette 2017 von «Ikone» Louis Bovard und eine Assemblage Clos du Rocher Grand Cru Rouge von Obrist für die First Class-Passagiere. In der Business Class stehen ein Chasselas von Jean und Michel Dizerens (Château de Montagny 2017) und ein Pinot Noir von Henri Badoux (Domaine Grange Volet 2017) auf der Karte. «Taste of Switzerland» - in Küche und Keller.

 

>> www.swiss.com, www.ehl.edu