Text: Patricia Heller

Hansjörg Ladurner: Eintopf vom Tafelspitz. In der Roger Federer-Destination Lenzerheide öffnet Hansjörg Ladurner («Schweizerhof», 15 Punkte) seine «Speisekammer». Die Take-away-Karte ist klein und fein. Erste Wahl ist der Tafelspitz-Eintopf. Vom Schweizer Rind, mit Suppengemüse und mit Bergkartoffeln vom eigenen Acker! Das alles gibt es zum Freundschaftspreis: 16 Franken. Alternativen: Puschlaver Lamm von Carlo Zanetti, Capuns mit Fleisch oder vegetarisch, Bergkäse von Floh Bienert und Willi Schmid.

 

>> Bestellungen: scalottas@schweizerhof-lenzerheide.ch

Grillieren mit Chef Tobias Funke auf dem Big Green Egg für den Profi. - Restaurant Fernsicht Heiden - Freitag, 7.6.2019 - Copyright Olivia Pulver

«Fernsicht»-Küche für zuhause. Tobias Funke sorgt für einen angenehmen Delivery-Service.

Tobias Funke: Bärlauch-Spätzli & Hackbraten. Auch bei Tobias Funke in der «Fernsicht» Heiden AR sind bis auf weiteres keine Gäste in Sicht – aber fast 40 Mitarbeiter stehen auf der Lohnliste. Der 17-Punktechef hat schnell reagiert: Einige aus dem Team arbeiten vorübergehend beim Spitalverbund Appenzell Ausserrhoden in Küche und Service («Helfen, wo Hilfe gebraucht wird»). «Fernsicht»-Spezialitäten für zu Hause gibt es auch: Bärlauch-Spätzli, Hackbraten «Fernsicht Art», Stroganoff vom Alpstein-Poulet, Short Ribs vom Schweizer Rind.

 

>> Zum Webshop: www.tobiasfunke.ch

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Take-away de luxe: Denis und Melanie Schmitt («Le Murenberg», Bubendorf BL) haben mit ihrem grossen Angebot Erfolg.

Denis Schmitt: Bio-Weideschwein & bretonischer Hummer! Jeune Restaurateur Denis Schmitt im «Le Murenberg» in Bubendorf BL (15 Punkte) ist mit seinem Take-away hervorragend gestartet. Kein Wunder bei diesem Angebot: Konfierter Bauch, Schinken und Presskopf vom Bio-Weideschwein, Kalbshaxe, Milchlamm und Exklusives aus der Bretagne: Seezunge und Hummer, mit Champagnersauce, Venere Reis und Lauch – zu einem ziemlich heissen Preis (38 CHF). Empfehlenswert ist auch ein Abstecher an Schmitts Schinkentheke: Joselito Gran Reserva 2014, 6jähriger Bellota, Serrano (24 Monate). Das Ravioli-Angebot: Bärlauch, Trüffel oder Brasato. Bei der Bestellung wird die genaue Abholzeit vereinbart; so sind nie mehr als zwei Personen gleichzeitig im Restaurant.

 

>> www.lemurenberg.ch

Foto: Joseph Khakshouri 18.09.2018Gasthaus zum KreuzStädtlistrasse 3Teller:Entenleber Zweierlei von der Französichen Entenleber mit Aprikosen und PistzienDallenwil (NW)

Gourmet-Tapas aus Dallenwil, zubereitet von Damian Fry, mit Rita Wiesli im Kreuz.

Damian Fry: Gambas al Ajo y Chili. Rita Wiesli und Damian Fry führen eigentlich ein ausgezeichnetes Restaurant in Dallenwil: Das «Kreuz» (14 Punkte, ein Michelin-Stern). Jetzt sind sie die Caterer für Dallenwil, Stans, Buochs und Engelberg. Ihre Formel: Gourmet-Tapas! Gambas al Ajo y Chili. Calamares al horno con limon, Croquetas de Jamon Serrano und vieles mehr. «Zwei, drei Gerichte pro Person», empfehlen die jungen Gastgeber. Die Gourmet-Tapas kann man im «Kreuz» abholen – oder nach Hause liefern lassen.

 

>> Bestellungen: 041 628 20 20, info@kreuz-dallenwil.ch

 

 Fotos: Olivia Pulver, Joseph Khakshouri, Karl-Heinz Hug, Schweizerhof Lenzerheide