«Takeover» am Rennweg! Geht’s auch ohne den berühmten 18-Punktechef? Klar, sagen sich seine Mitarbeiter und übernehmen vom 2. bis 25. Januar die «Widder»-Küche. Und: Endlich können sie mal kochen, was sie wollen! Je zwei Köche stehen vom Donnerstag bis Samstag am Herd, servieren einen raffinierten Sechsgänger für höchstens 15 Gäste am Chef’s Table und am Kitchen Counter. Und wie es sich für das Swiss Deluxe Hotel «Widder» gehört, gibt’s zauberhaften Fingerfood zum Start und Friandises zum Schluss. Pop-up Preis: 200 CHF. Grosses Bild oben: v.l. Luigi de Gregorio, Moritz Stocker, Miguel Marques, Maurijn Gasseling, Philipp Keliny, David Span, Luca Paradisi, Irene Mason.
Ab nach Thailand und Japan. Stefan Heilemann kann ihnen nicht behilflich sein: Ferien am anderen Ende der Welt. «Ich fliege wie gewohnt nach Thailand und dann weiter nach Japan, wo ein Vierhänder ansteht», sagt der Chef. Reisen beeinflussen öfter mal seine Karte. Wird Heilemann zum «Japaner»? «Eher nicht. Meine Leidenschaft gehört der thailändischen Küche. Ich bin nicht so der Ponzu-Fan.»
Regie: Stefano Petta. Bereits der Start ist spektakulär und passt zur Dynamik von «The Living Circle»: Ein portugiesisch-holländisches Duo schreibt das erste Menü und verspricht: «From Stairway to Heaven to Highway to Hell!» Highlights im Sechsgänger von Maurijn Gasseling und Miguel Marques: Steinbutt aus Portugal mit Salsiz vom Château de Raymontpierre und der Hauptgang «Thurgauer Schwein reist nach Holland». Die drei anderen Power-Duos: Irene Mason & Luigi de Gregorio (Rouget, Gambero rosso, Caciucco, Frutti di mare), Philipp Keliny & Moritz Stocker (Tiroler Reh hoch 2) und Luca Paradisi & David Spahn (Schweizer Lachsforelle & geräucherte Kalbszunge). Regisseur an der Front: Stefano Petta, GaultMillaus «Sommelier des Jahres 2024», kehrt für das Takeover-Pop-up an seinen alten Tatort zurück.
Fotos: Steven Kohl, Thomas Buchwalder