Text: Kathia Baltisberger Fotos: Nik Hunger
Rezeptkreationen einreichen. Junge Chefs sollten jetzt ganz genau lesen: «La Cuisine des Jeunes» findet auch dieses Jahr wieder statt. Der Wettbewerb von «Schweizer Fleisch» richtet sich an Köchinnen und Köche, die ihre Ausbildung in den letzten fünf Jahren abgeschlossen haben, und findet bereits zum 19. Mal statt. Der Wettbewerb bietet jungen Talenten die Chance, sich einen Namen in der Schweizer Gastronomie zu machen. Bis am 5. Juli können die Chefs ihre Rezeptkreationen einreichen. Das grosse Finale findet dann am 27. September in der Welle 7 in Bern statt.
Das Motto in diesem Jahr? «The Art of Lamb»! «Uns ist wichtig, dass sich die Kochtalente mit verschiedenen Fleischsorten auseinandersetzen – «Nose-to-Tail». So wechseln wir jährlich das Thema, mal Rind oder Schwein, Poulet oder Kalb», erklärt Michel Mabillard, Projektleiter des Wettbewerbs bei Proviande «Schweizer Fleisch». Lamm sah man in den vergangenen Jahren immer häufiger auf den Tellern der Starchefs, mengenmässig wird aber nicht so viel gegessen wie Poulet oder Schweinefleisch. «Die Haltung von Schafen hat in der Schweiz eine lange Tradition. Der vergleichsweise kleinere Markt ergibt sich, weil die Nachfrage und Produktion aufgrund religiöser Feiertage und der Grillsaison stark saisonal geprägt sind», sagt Mabillard.
Neue Jury-Mitglieder. Beurteilt werden die Finalisten dann von einer Jury bestehend aus Jeunes Restaurateurs. Björn Inniger («Alpenblick», Adelboden) ist wie bereits in den vergangenen Jahren Jury-Präsident. Der 16-Punkte-Chef nimmt gleich zwei neue JRE-Mitglieder in die Verantwortung: Alexandra Müller vom Romantik Hôtel l’Etoile in Charmey (13 Punkte) und Patrick Germann vom Restaurant Bären in Schwarzenburg (14 Punkte). Thomas Dolp (Zunfthaus zum Löwen, Sargans 14 Punkte) komplettiert das Jury-Quartett.
Nachfolger für Grimbichler. Im letzten Jahr konnte Simon Grimbichler (grosses Bild oben) den Wettbewerb für sich entscheiden. Er überzeugte die Jury mit einem Filet im Kräuter-Nuss-Mantel mit Leberpraline und Schweinshaxenragout. Jetzt ist ein Chef gesucht, der in die Fussstapfen des Solothurners tritt. Also ran an die Töpfe und Bewerbungs-Rezept kreieren! Auf den Gewinner warten 2000 Franken Preisgeld, eine Trophäe und die Möglichkeit ein Winner Dinner auszurichten - so Corona will.
>> Alle Infos zur Teilnahme gibt es hier: www.schweizerfleisch.ch