Text: Kathia Baltisberger Fotos: Olivia Pulver
Eine Schweizer Reise. Mit Schweizer Wein. Die Chefs Edgard Bovier, Marco Campanella, Dario Cadonau, Gastgeberin Vrony Cotting-Julen und Kult-Chefin Meta Hiltebrand (grosses Bild oben v.l.) repräsentieren mit ihren Gängen die Regionen Ticino, Zürich, Vaud, Grischun und Wallis. Für die passende Weinauswahl sorgt Walter Zweifel von «Zweifel 1898»; er wird die Weine als «virtueller Önologe» auch kommentieren. Seit dem 15. Jahrhundert bewirtschaftet die Familie Zweifel in Zürich Höngg Weinreben. Heute betreiben sie die letzte Weinkelterei auf Stadtzürcher Boden. Walter Zweifel: «Wir haben die Schweizer Weine mit den Köchen degustiert und nach spannenden Kombinationen gesucht.» «The5» ist auch Hommage an den Schweizer Wein.
Kerner aus Ascona, Rosé aus der Tonflasche. Marco Campanellas Küche liegt keine zwei Kilometer Luftlinie von den «Terreni alla Maggia». Der würzige, kräftige Kerner beispielsweise, der zu Marcos Gang ausgeschenkt wird: Schweizer Lachs aus dem Misox! Auf dem Rosé zu Meta Hiltebrands Suppe mit Honig-Akzent prangt das Wappen der Familie Zweifel. Der Wein wird aus Pinot-Noir-Trauben aus dem Zürcher Weinland und der Stadt selbst hergestellt. Abgefüllt ist der Wein in einer Tonflasche, die den Wein lange kühl hält. Aussen traditionell und innen modern – ein bisschen wie Zürich selbst.
Dreamteam: Bovard & Bovier! Best of Waadtland im nächsten Gang. Edgard Bovier, 18-Punktechef im Ruhestand, serviert Poulet, Saucisson und Kartoffeln. Der temperamentvolle Koch zeigt, wie man auch aus eher deftigen Zutaten ein elegantes Gericht zubereiten kann. Der Wein dazu stammt aus dem Keller einer Waadtländer Winzerikone: Louis Bovard aus Cully! Er entkorkt die Cuvée Louis Saint Saphorin, eine elegante Assemblage aus Syrah, Merlot und Pinot Noir, gewachsen an den Mauern im Lavaux, in der Barrique ausgebaut.
Syrah vom Mount Everest-Bezwinger. Vrony Cotting-Julen empfängt ihre Gäste normalerweise auf 2051 Meter über Meer. Da braucht es auch der Weinbegleitung einen «Gipfelstürmer». Winzer Patrick Z’Brun bestieg den Mount Everest, bevor er die Domaines Chevaliers in Salgesch übernahm. Walter Zweifel:«Sein Syrah ist absolut genial. Er hat eine pfeffrige Note, aber mit breitem Körper. Der passt wunderbar zu Vronys Gericht: Rindsfilet und Gomer Polenta.»
Konventionen darf man brechen! Beim fünften und letzten Gang geht das Dinner-Spektakel «The5» einen mutigen Weg. Zum Arven-Dessert vom Bündner Dario Cadonau einen Engadiner Arven-Gin. Regeln brechen und Gäste überraschen - das gehört bei «The5» zum Konzept. Aus Botanicals Arven. Ein Herbstspaziergang durch die Engadiner Wälder! Und ein weiteres Highlight beim multimedialen Kulinarik-Event auf dem «Gerold-Areal» in Zürich. Top-Chefs, Top-Weine, innovative 360-Grad-Bilderwelt – da sollte man hin.
>> Das Dinner-Spektakel «The5» findet vom 12. November bis zum 19. Dezember auf dem Gerold Areal statt. Weitere Informationen und Tickets gibt es hier.