Fotos: Jean-Christophe Dupasquier

Biohof oder 19-Punkte-Küche? Eine riesige Kuppel, fünf Chefs. Der Food-Event «The5» geht auch 2021 wieder an den Start. Das Line-up ist bereits bekannt und kann sich sehen lassen. Heiko Nieder hat den kürzesten Reiseweg. Der 19-Punkte-Chef vom «The Restaurant» im Swiss Deluxe Hotel Dolder Grand Zürich ist der Lokalmatador in der Runde. Mitja Birlo («7132», Vals) und Rebecca Clopath («Biohof Taratsch» Lohn) reisen aus dem Bündnerland an. Beide kochen mit dem, was die Umgebung hergibt. Birlo macht das auf 18-Punkte-Niveau. Rebecca Clopath kocht auf dem Bio-Bauernhof. Rolf Fliegauf ist der Chef im «Ecco». Im Sommer kocht er in Ascona, im Winter steht er in der Küche in St. Moritz-Champfèr. 

Farbenfrohe Angelegenheit. Komplettiert wird das Team von Ana Roš («Hiša Franko»). Die Slowenin machte sich durch eine Folge bei der Netflix-Doku «Chef’s Table» international einen Namen. Ein Jahr später war sie laut «The World’s 50 Best Restaurants» die beste Köchin der Welt. Die fünf Chefs kreieren jeweils einen Gang zu einer bestimmten Farbe, der dann vom Küchenteam vor Ort umgesetzt wird. Der Pop-up-Event, der von der Fred Tschanz AG organisiert wird, dauert vom 9. November bis am 19. Dezember. Die Location ist ziemlich imposant. Auf dem Gerolds Areal im Zürcher Kreis 5 wird eine grosse Kuppel aufgestellt. Zusätzlich zu den fünf Gängen gibt es Video-Projektionen und Lichtshows im Dom. Inbegriffen im Preis von 298 Franken ist auch Wasser, die Weinbegleitung aus dem Hause Martel sowie Kaffee und Friandises von Nespresso. Wie die Gerichte konkret aussehen, ist noch geheim. Sicher ist aber, dass es bei jedem Gang jeweils eine vegane Option geben wird. 

 

>> Weitere Infos und Tickets unter: www.the5.ch