Text: Urs Heller Fotos: Thomas Buchwalder
Ciao Osteria! Flavio Fermi sagt nach acht sehr erfolgreichen Jahren in der «Osteria Tre» ciao. Er sorgte dafür, dass das Hotel Bad Bubendorf bei den Gourmets hoch im Kurs war. 16 Punkte im GaultMillau, ein Stern bei Michelin. Neue Adresse: Der «Ackermannshof» in Basel; der beste «Italiener» der Region legt im April in der Stadt los. Kein Zufall: Seine früheren Chefs Eveline und Roland Tischhauser führen dieses Restaurant in der St. Johanns-Vorstadt.
Flavio geht, Vittorio kommt! In Bad Bubendorf ist die Nachfolge geregelt. Vittorio Conte, bisher die Nummer 2, übernimmt und will noch italienischer kochen als Maestro Flavio: «Ich bin der traditionellen italienischen Küche sehr verbunden. Vieles hat mir meine Nonna beigebracht.» Besitzer Felix Suhner: «Es entspricht der Philosophie der Balance-Hotelfamilie, Talente intern zu fördern und aufzubauen.» Chef Vittorio stammt aus der Campagnia, hat an der Universität von Neapel Maschinenbau studiert. Dann war die Lust, Koch und auch mal Küchenchef zu werden, grösser. Der «Neue» hat klare Vorgaben: «Wir möchten bester Italiener im Baselbiet bleiben!», sagt Hotelier Mario Joch.
Valentinstag im Shutdown. Die Restaurants bleiben im ganzen Land geschlossen, die Hotel-Restaurants nicht. Foodies buchen deshalb nicht nur einen Tisch, sondern zu günstigen Konditionen auch ein Bett. In der «Osteria Tre» erwartet sie ein tolles «Menu di San Valentino»: Sechs Gänge, darunter ein gebratener Saibling, die geschmorte Backe vom Jenzer Kalb und ein «Cioccolato di Torino».