Text: David Schnapp
Ein Gast aus Singapur. Prominente Auswechslung in letzter Minute: Die Organisatoren des St. Moritz Gourmet Festivals (29. Januar bis 3. Februar 2024) mussten einen Ersatz für Paolo Casagrande suchen, der aus persönlichen Gründen nicht an der Jubiläumsausgabe teilnehmen kann. Fündig wurde man in Singapur, von dort reist Tristin Farmer ins Engadin. Der gebürtige Schotte ist Executive Chef im «Zén», zur Frantzén Group gehörend, wo er nordische Techniken und Ideen mit japanischen Produkten vereint. Farmer wird während des Festivals im Grand Hotel Les Bains Kempinski kochen.
Wer kocht wo? Neben dem Wechsel im Lineup der Gastköche, welches aus Anlass des 30-jährigen Jubiläums des Gourmet Festivals ausschliesslich aus Drei-Sterne-Köchen besteht, haben die Organisatoren auch bekanntgegeben, welcher Chef wo kochen wird: Stefan Stiller aus Shanghai ist zu Gast im Hotel Waldhaus Sils; Jean-Philippe Blondet («Alain Ducasse at The Dorchester» in London) kommt ins Kulm Hotel; der britische Kultkoch Simon Rogan zieht ins Carlton Hotel; Hideaki Matsuo aus Osaka ist Gast im Hotel Nira Alpina; der Belgier Viki Geunes wird im Grand Hotel Kronenhof in Pontresina erwartet; Juan Amador reist aus Wien ins «Giardino Mountain»; Hideaki Sato aus Hongkong kocht im «Badrutt's Palace»; Julien Royer aus Singapur kommt ins «Suvretta House» und als Special Guest wird für zwei Tage Emmanuel Renaut aus dem «Flocons de Sel» im Engadin erwartet, sodass die 30 Sterne für 30 Jahre Festival komplett sind.
4-Hands-Dinners der Stars. Eine Neuerung im Jubiläums-Programm sind fünf einzigartige 4-Hands-Dinners, bei denen jeweils zwei Gastköche gemeinsam ein 6-Gänge-Menü zubereiten: Hideaki Sato und Tristin Farmer im Badrutt’s Palace Hotel; Simon Rogan und Hideaki Matsuo im Carlton Hotel; Viki Geunes und Jean-Philippe Blondet im Grand Hotel Kronenhof; Stefan Stiller und Juan Amador im «Waldhaus» Sils sowie Julien Royer und Emmanuel Renaut im «Suvretta House». Der Ticketverkauf startet online am 9. November 2023.