Fotos: Olivia Pulver

Keine Einigkeit mit Besitzer. Traurige Nachricht für alle Winterthurer Gourmets: Das Restaurant Trübli beim Neumarkt muss schliessen. Das verkündet Pächter und Koch Alexander Bindig heute auf Instagram. Immerhin: Es ist ein Abschied auf Raten. Das Lokal ist noch bis März 2026 geöffnet. Grund für die Schliessung? Alex Bindig und der Hauseigentümer werden sich nicht einig über die Zukunft des Restaurants. «Wir müssten sehr viel investieren, die ganze Küche neu machen. Aber der Hausbesitzer kann keine solchen Summen investieren», erklärt Bindig auf Nachfrage. Deshalb kann das «Trübli»-Team das Lokal nicht weiter bewirtschaften. Dabei war vieles bereits in Planung. «Es ist wirklich ein sehr schwerer Schritt. Wir haben mit allen Mitteln versucht, das zu verhindern. Aber es geht nicht anders.»

Bio-Lachs bei 36 Grad eine Stunde gegart, Gurke, Erdnuss, Rüeblipüree und Curryschaum - Restaurant Trübli Winterthur - Alex Bindig - Juni 2024 - Copyright Olivia Pulver

Bio-Lachs bei 36 Grad eine Stunde gegart, Gurke, Erdnuss, Rüeblipüree und Curryschaum.

Restaurant Trübli Winterthur - Alex Bindig - Juni 2024 - Copyright Olivia Pulver

Das «Trübli» ist ein Lokal mit Tradition, aber modern umgesetzt.

Das beste Lokal der Stadt. Das «Trübli» ist nicht irgendein Restaurant, sondern das beste in der Stadt Winterthur. Alexander Bindig, der im Service und in der Küche anzutreffen ist, serviert hier ein Menü Surprise und verblüfft seine Gäste so immer wieder aufs Neue. In den vergangenen sechs Jahren haben es Bindig und sein Team auf 16 GaultMillau-Punkte gebracht – so viele hat kein anderes Lokal in der Stadt an der Eulach. Und das mit einer sehr in die Jahre gekommenen Küche. «Wir haben immer das Beste daraus gemacht. Aber das kantonale Lebensmittelinspektorat war nicht glücklich.» Alleine eine neue Lüftung wäre ein absolutes Muss gewesen, um den Betrieb aufrechtzuerhalten. 

Viele Reservationen. Trotz Hiobsbotschaft für die «Trübli»-Gäste, die Anteilnahme ist riesig. «Unsere Gäste sind teilweise zu Tode betrübt. Unglaublich, wie viele Nachrichten ich schon bekommen habe. Und es sind auch schon ganz viele Reservationen eingegangen», sagt Bindig. Vorerst ändert sich für die Gäste nichts. Noch über ein Jahr wirtet Bindig mit gewohnter Passion. An der Front und in der Küche.

Restaurant Trübli Winterthur - Alex Bindig - Juni 2024 - Copyright Olivia Pulver

Der Winterthurer Alex Bindig möchte auch in Zukunft in der Eulachstadt kochen.

Gelbschwanzmakrele mit Chorizo, Knoblauchcreme, Tomatenchutney, Gazpacho-Sauce - Restaurant Trübli Winterthur - Alex Bindig - Juni 2024 - Copyright Olivia Pulver

Gelbschwanzmakrele mit Chorizo, Knoblauchcreme, Tomatenchutney und Gazpacho-Sauce.

What's next? Bis es so weit ist, bleibt Bindig nicht untätig. Wie es weitergeht, weiss der Gastronom noch nicht. Ganz einfach dürfte es nicht werden, etwas Neues zu finden. «Wir wollen ein Lokal, das zu uns passt, und nicht von einem schwierigen Mietverhältnis ins nächste wechseln.» Eines ist aber jetzt schon klar: «Wir wollen in Winti bleiben. Ich bin Winterthurer, es ist eine super coole Stadt und wir wollen unseren Gästen erhalten bleiben.»

 

www.restaurant-truebli.ch