Safran & Fenchel sind ein kulinarisches Traumpaar. Andreas brät dazu Seeteufelfilets. Unbedingt ausprobieren!
Der Starchef im «Ackermannshof» in Basel (16 Punkte) mag privat die Abwechslung. Hier seine fünf Geheimtipps!
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Text: Daniel Böniger
«Italienisch geht immer! Am Sonntagmittag starten meine Verlobte und ich das «Wochenende» gerne bei der Familie Musetti. Dort ist's stets brechend voll. Mein Tipp: Oktopus-Carpaccio oder Paccheri mit Meeresfrüchten!»
Wiesengarten
13 Punkte
Weilstrasse 51
4125 Riehen BS
+41 61 641 26 42
«Wenn es Fleisch sein soll! Der Ochsen wird von der Familie Jenzer betrieben, die nebenan auch gleich eine Metzgerei führt. Dort kostet das Fleisch zwar etwas, ist aber beste Qualität, das auch andere Küchenchefs schätzen. Die Tochter macht bei mir übrigens grad ihre Lehre fertig.»
Gasthof zum Ochsen
Ermitagestrasse 16
4144 Arlesheim
+41 61 706 52 00
«Pommes frites mit Schweinebauch, Miso-Mayo, Kabissalat und Röstzwiebeln! Smashed Burger! Co-Betreiber Lothar Linsmayer kenne ich noch aus meiner Schulzeit - ein Freigeist. Dort trifft man haufenweise tolle Leute.»
Astro Fries
GaultMillau Pop!
Feldbergstrasse 72
4057 Basel
+41 61 631 20 20
«Meine Verlobte Céline Burgy hat ja den Ackermannhof eingerichtet - da mag sie natürlich schöne Räume, besonders das Bohemia. Zum Brasserie-Flair gehört auch, dass hier tolle Moules et frites auf den Tisch kommen.»
Bohemia
Marktgasse 19
4051 Basel
+41 61 466 15 15
«Wenn es nicht gleich Tanjas Topküche, aber doch stilvoll sein soll - dann empfehle ich den Roten Bären. Von Küchenchef Roger Hübscher wird man in Zukunft bestimmt noch hören! Er legt lieber eine Komponente zu viel als zu wenig auf den Teller!»
Roter Bären
14 Punkte
Ochsengasse 17
4058 Basel
+41 61 261 02 61
Fotos: Lucia Hunziker/HO/Sydney Karolewski