Text: Urs Heller | Fotos: Rémy Steinegger, Rémy Steiner
«Cena» im «Hotel des Jahres». Dario Ranza (links) ist der Grossmeister der Tessiner Kochszene. Er hat Jahrzehnte lang in der Villa Principe Leopoldo in Lugano gearbeitet, rockt jetzt das «Ciani» unten in der Stadt. Im nächsten Jahr will Ranza kürzertreten. Die Direktoren Simon und Gabriela Jenny und Küchenchef Mattias Roock (rechts) vom «Castello del Sole» in Ascona (Hotel des Jahres 2022) verabschieden ihn mit einer «Cena». Dass selbst die «Konkurrenz» dem Maestro die Ehre erweist, zeigt Ranzas Stellenwert im Tessin. Termin: Dienstag, 19. Oktober.
Der Risotto-King. Ranza verabschiedet sich in Raten: «Ich arbeite gegenwärtig 150 Prozent. Nächstes Jahr müssen 50 Prozent genügen.» Kann sich das «Ciani» leisten: Loris Meot, die Nummer 2, ist ebenfalls ein Top-Koch. Typisch für Schwerarbeiter Ranza: Er kocht selbst an seiner eigenen Abschiedsgala! Angesagt ist ein Vierhänder mit «Castello»-Chef Mattias Roock, das Menü ist verführerisch und nicht ohne Schalk: Roock kocht am 19. Oktober den Risotto, nicht etwa Risotto-King Ranza! Die «Castello»-Variante: Loto-Reis aus den «Terreni alla Maggia», mit Safran, Seesaibling, Rettich und wildem Fenchel. Ranza füllt dafür die Ravioli – mit Entenfleisch. Die Gäste können sich im eleganten Swiss Deluxe Hotel auf einen schönen, sehr italienischen Abend freuen: Weisser Trüffel wird grosszügig gehobelt, «Castello Luigi» kommt ins Glas. Preis pro Person, alles inbegriffen: 290 CHF.