Text: GaultMillau Schweiz

Mitmachen! 34 Tickets liegen bereit. Zwei der besten Köche im Land machen gemeinsame Sache. Patrick Mahler (l.) (18 Punkte im Parkhotel Vitznau) und Dominik Hartmann (17 Punkte im Magdalena, Rickenbach SZ) haben das Menü geschrieben. Sieben magische Gänge, die ihre Handschrift tragen. Das Verblüffende an dieser «Fine Dining Experience» vom Mittwoch, 22. November: Kaufen kann man die Tickets für diesen einmaligen Abend nicht. Aber gewinnen! GaultMillau und die UBS machen es möglich, laden 17 x 2 Gäste ein.

Magdalena, Rickenbach

Restaurant mit Aussicht über den Schwyzer Talkessel: «Magdalena» in Rickenbach. 100% vegi!

Tatort: «Magdalena» Rickenbach SZ. Schauplatz des spektakulären Vierhänders: Das moderne, gestylte Restaurant Magdalena in Rickenbach bei Schwyz. Hier rockt Dominik Hartmann mit seinen jungen Verbündeten die Küche und erregt weit über die Kantonsgrenzen hinaus Aufsehen. Dominik kocht zu 100 Prozent vegetarisch; das wagt man in dieser Konsequenz und auf einem so verblüffend hohen Niveau sonst nur in einer Grossstadt. Dass Patrick Mahler vom nahen luxuriösen «Park Hotel» in Vitznau am Vierwaldstättersee an diesem Abend sein Gast ist, ist wenig überraschend: Die beiden sind Freunde, haben den gleichen Qualitätsanspruch und sind beide Mitglieder bei «Grandes Tables Suisse».

Jonathan Pichler

Team Magdalena: Jonathan Pichler, Pâtissier.

Adriana Hartmann

Team Magdalena: Adriana Hartmann, Gastgeberin.

Marco Appert

Team Magdalena: Marco Appert, Sommelier.

Igelstachelbart. By Dominik Hartmann. Klar, bleibt Hartmann auch an diesem Abend zu 100 Prozent auf strammen Vegi-Kurs: Pâte à Choux, Radiesli mit Zitronenthymian & Kohlrabi mit Zitrone zur Begrüssung. Dann Sellerie mit Ingwer-Dashi & Koriander und Agnolotti mit Topinambur & Trüffel. Und was lässt er sich für den Vegi-Hauptgang einfallen? «Igelstachelbart!», sagt der junge Chef, präsentiert den Pilz, der aussieht wie eine Löwenmähne mit Kürbis & Stachelbeere.

Patrick Mahler im Restaurant focus

Er bringt seine Meerfische, Dashi und Vinaigrettes mit nach Rickenbach: Patrick Mahler, Park Hotel Vitznau.

Hiramasa & Kaisergranat. By Patrick Mahler. Das Geheimnis der Mahler-Küche: Unglaubliche Essenzen, Dashis, Vinaigrettes. Ein Dinner beim ehrgeizigen Luzerner Chef ist immer auch eine Reise ins Umami-Land! Aus seinem weissen Schloss am Vierwaldstättersee bringt er ein paar Beststeller mit in den Schwyzer Talkessel: Dampfnudeln mit Schneekrabbe und ein Pilzmacaron zu Begrüssung. Und grandioses Meergetier: Hiramasa Kingfish mit Rettichapfel, schwarzer Limette und Umeboshi, ein Kaisergranat mit Kürbis, Yuzu-Kosho, Kaviar und Dashischaum. Dazwischen ein Mahler-Signature: Rindertatar, Rande, Entenleber.

Brombeeren & Schweizer Weine. Die Gäste am UBS-Abend lernen das komplette «Magdalena»-Team kennen: Jonathan Pichler ist der hochbegabte Pâtissier des Hauses, kombiniert Brombeeren mit Estragon und Tonka. Adriana Hartmann und Marco Appert sind die Gastgeber und auch zuständig fürs «Pairing»: «Schweizer Weine werden die Hauptrolle spielen», verspricht Marco und taucht runter in den «Magdalena»-Keller.

 

Die Verlosung wurde am Montag, 6. November 2023 um 23.59 Uhr beendet.

 

>>Fotos: Digitale Massarbeit, Olivia Pulver