Text: Urs Heller Fotos: Thomas Buchwalder, Agi Simoes

Lostallo-Lachs & Balfego-Tuna. Wir checken immer gerne in der Villa ein, denn wir wissen: Hoch über Locarno und dem Lago Maggiore kocht einer, der die italienische Küche aus dem «Effeff» beherrscht und sie auch nicht um jeden Preis neu erfinden will. Riccardo Scamarcio holt sich den ersten Applaus auf der grossen Terrasse bereits mit seinen Antipasti ab: Rindstatar mit Cantabrico-Sardellen. Balfego-Tuna mit Kalamansi und Miso Mayo. Entenleber mit einer kleinen Tarte Tatin (!). «Swiss Lachs» aus dem nahen Lostallo, wunderschön angerichtet: Joghurt, Radieschen, gepuffte Quinoa.

 

Ein Grossmeister der Risotto-Küche. Das Beste kommt erst noch: Riccardo ist Grossmeister der gehobenen Risotto-Küche! Der Carnaroli ist wunderschön «all’ onda» gekocht, aber das spürt man erst, wenn man eine feine Schicht «durchstochen» hat: Ein Carpaccio von Gambero Rosso aus Mazara del Vallo liegt drüber, vom Reis sanft erwärmt. Und woher kriegt der Risotto diese unverschämte Sommerfrische? Pompelmo-Würfel, Grapefruit also, werden drunter gerührt. Un grande piatto! Ebenfalls überdurchschnittlich gut: Die hausgemachten Cavatelli mit Entenragout. Die Gragnano-Spaghetti mit Petersilien-Butter, Amalfi-Zitrone und Kaviar. Die klassische Variante: Spaghetti alle vongole.

Aussenansicht Sommer - Terrasse - Villa Orselina

Schlemmen mit Aussicht! Auf der Traumterrasse der Villa Orselina.

100 Kilo Chorizo. Selber gemacht! Hauptgänge? Den Zander aus dem See gibt es mit Erbsencrème und sautierten Pilzen, den Tintenfisch ziemlich frech mit Chorizo. Insider-Information: Chef Riccardo und seine Kumpel machen in der Winterpause einen auf Hobby-Metzger, stellen 100 Kilo (!) von dieser rustikalen Wurst selber her und lassen sie in der verwaisten Villa abhängen… Den Lammrücken kriegen wir geräuchert («in Jack Daniel’s») und mit neckisch angerichteten Meerspargeln. Der neue italienische Pâtissier deponierte eine feine erste Visitenkarte: Semifreddo von der Amalfi-Zitrone mit Limoncello. Instagram-freundlich und ausgewogen im Geschmack.

 

Der GaultMillau meint. Die «Villa Orselina» hat den Charme einer luxuriösen Villa: Klein, fein, privilegiert gelegen, liebevoll gepflegt. Chef Riccardo kocht locker für 14 Punkte, und die Gastgeber mögen wir auch: Daniel Schälli ist der omnipräsente Direktor. Andrea Pannozzo wacht engagiert über Service und Keller, hat ein gutes Händchen bei seinen Weinempfehlungen. Hingehen – zu einem «Menu Degustazione» bei Sonnenuntergang oder auf einen Risotto zum Lunch!

 

 

Villa Orselina

14 Punkte

Via Santuario 10

6644 Orselina-Locarno

www.villaorselina.ch

 

>> Lesen Sie hier: Noch mehr aktuelle Empfehlungen des GaultMillau-Teams.