Text: GaultMillau Schweiz Fotos: Pascal Grob, Marcus Gyger, Lucian Hunziker, Olivia Pulver
Fuchs & Colaianni. Die drei Podestplätze in Zürich sind vergeben: Heiko Nieder (The Dolder Grand) ist der erste 19-Punktechef nach Horst Petermann in der Stadt. Rico Zandonella (Rico’s, Küsnacht) und Laurent Eperon (Baur au Lac) kochen überragend, gehören zu den Besten in der 18-Punkteliga. Zwei «Neue» steigen auf: Fabian Fuchs begeistert in seiner kleinen «EquiTable»-Küche, klettert auf 17. Und Antonio Colaianni steht im «Gustav» wieder selber am Herd: Rauf auf 17.
6 x 16 Punkte! Gleich sechs Zürcher Restaurants sind neu mit 16 Punkten gelistet: Vreni Giger coacht ihren Chef Ronny Zipfel im «Rigiblick» eine Liga höher. Sebastian Rösch kocht im «Mesa» überragend. Ein paar «Altmeister» wollen es nochmals wissen: 16 Punkte für Beat Caduff (Caduff’s Wine Loft), Tobias Buholzer (Rose, Rüschlikon) und Turi Thoma (Burg, Meilen). Der italienische Chef Giuseppe D’Errico legt in Rudi Bindellas «Ornellaia» einen Powerstart hin, steigt mit einem blanken 16er ins gelbe Buch ein.
Rosi, Bimi, Hongxi. Die jungen Zürcher Köche? Markus Stöckle (Rosi) startet mit 15 Punkten, ist der «Frontman» der Szene. Fabian Spiquel (Maison Manesse) legt einen Punkt zu (neu 15). Yutaka Ishizuka (Bimi) und Ma Ngok Chau (Hongxi) bringen Asien nach Zürich (je 14). Und Nenad Mlinarevic, der «Koch des Jahres 2016»? Er lässt heute kochen, ist in erster Linie Coach und Konzepter; Thomas Brandner, sein Küchenchef in der «Bauernschänke» sorgt für volles Haus und 15 Punkte. 15 ist auch das neue Rating für Cäsar Meyer (Sonne, Stäfa) und für Thomas Hubers Zweitrestaurant in Sihlbrugg («Gaststube»).
Italia? Adriano und Pietro! Ein paar Namen, die sich Geniesser merken müssen: David Klocksin verblüfft im Mövenpick-Flaggschiff 20/20 (15 Punkte), Adriano Peroncini serviert im Gandria eine eigenständige, raffinierte Italo-Küche (15). David Krüger fährt im «Opera» mit Erfolg ein sehr naturnahes Konzept (15). Steffen Mutzberg führt das «Bellerive au Lac» erstmals in den Guide (14). Cyrille Anizan entstaubt und verzaubert den «Storchen» (14). Und an der Bahnhofstrasse haben die GaultMillau-Tester einen weiteren Italiener der Extraklasse entdeckt: Pietro Cucco ist der «Cuoco» im «Klingler’s» (14).
Die Liste! Die Besten in Zürich
19 Punkte
Heiko Nieder, The Dolder Grand, Zürich
18 Punkte
Rico Zandonella, Rico’s, Küsnacht
Laurent Eperon, Baur au Lac, Pavillon, Zürich
17 Punkte
Stefan Heilemann, Atlantis by Giardino, Ecco, Zürich
Fabian Fuchs, EquiTable, Zürich
Antonio Colaianni, Gustav, Zürich
16 Punkte
Gregor Smolinsky, Sihlhalde, Gattikon
Turi Thoma, Wirtschaft zur Burg, Meilen
Stephan Stalder, Zum Löwen, Nänikon
Tobias Buholzer, Die Rose, Restaurant Tobias Buholzer, Rüschlikon
Thomas Huber, Krone, Tredecim, Sihlbrugg
Oliver Eder, Eder’s Eichmühle, Wädenswil
Beat Caduff, Caduff’s Wine Loft, Zürich
Sebastian Rösch, Mesa, Zürich
Giuseppe D'Errico, Ornellaia, Zürich
Vreni Giger/Ronny Zipfel, Rigiblick, Zürich
Hidetaka Sano, Sala of Tokyo, Zürich
15 Punkte
Domenico Miggiano-Köferli, Löwen, Bubikon
Maurizio Vannozzi, Sinfonia, Erlenbach
Thomas Kämpfer, Traube, Ottikon bei Kemptthal
Thomas Huber, Krone, Gaststube Sihlbrugg
Cäsar Meyer, Gasthof zur Sonne, Stäfa
Matthias Brunner, Sternen, Badstube, Wangen bei Dübendorf
Nenad Mlinarevic, Thomas Brandner, Bauernschänke, Zürich
Markus Furtner, Didi’s Frieden, Zürich
Ludovic Pitrel, Florhof, Zürich
Adriano Peroncini, Gandria, Zürich
Vito Giglio, Il Giglio, Zürich
Nathan Dallimore, Hato, Zürich
David Krüger, Ambassador, Opera, Zürich
Fabian Spiquel, Maison Manesse, Zürich
David Klocksin, Mövenpick, 20/20, Zürich
Markus Stöckle, Rosi, Zürich
Tino Staub, Widder, Widder Bar & Kitchen, Zürich
Antonio Sturiale, La Zagra, Zürich