Text: GaultMillau Schweiz
Ganti aus der Magnum. Martha und Daniel Gantenbein sind Stammgäste an der GaultMillau Garden Party im Grand Resort Bad Ragaz (13. August). Die Ikonen der Schweizer Weinszene sorgen jedes Jahr für Höhepunkte. Das «Ganti»-Programm diesmal: Grosse Weine aus grossen Flaschen, Chardonnay & Pinot Noir aus der Magnum. Ihr Credo: «Der Schweizer Wein hat nur eine Chance mit qualitativ hochstehenden Produkten.» Die Gantis machen es vor.
Swiss Wine & die nächste Generation. Der GaultMillau steht für Schweizer Wein ein, also überlassen wir die längste Bar an der Party immer den Winzern von «Swiss Wine». Thema 2023: Next Generation! Geny Hess, der Präsident der GaultMillau-Weinjury hat aus jeder Region einen Winzer selektioniert, der für Qualität steht und die Zukunft vor sich hat. Das «Line-up Next Generation»; Myra Zündel, Patrick Adank, Manuel Tresch, Morgan Meier (grosses BIld oben), Raphael Maye, Yaëlle Cruchon, Sébastien Villard. Degustieren und diskutieren, auch mit Peter Zimmermann, GaultMillaus «Sommelier des Jahres» aus Zermatt.
Weingut Tesch, Bodegas Mauro & Co. Auch Branchenführer Mondovino und «Casa del Vino» sind Partner der Party, bringen berühmte Winzer und grosse Weine nach Bad Ragaz. Martin Tesch (Weingut Tesch) steht für grandiosen Riesling. Das Familienunternehmen Mirabella lässt seinen trendigen Franciacorta im Glas schäumen. Winemaker Eduardo Garcia bringt Bestseller aus dem berühmten Weingut Bodegas Mauro in Tudela de Duero mit. Am Casa del Vino-Stand gibt’s auch Spitzenweine aus dem Tessin, von Vinattieri.
«La cuvée» & «Grand Siècle». Laurent-Perrier empfängt die Party-Gäste schon fast traditionell mit einem Glas «La Cuvée». Dabei bleibt es nicht: Punkt 14 Uhr wird am Stand die neueste Prestige-Cuvée «Grand Siècle Itération 26» ausgeschenkt; ein Spitzenchampagner für die Party der Spitzenköche!
900 Jahre Geschichte im Kelch. Grimbergen ist mit seinem Bier-Sortiment erstmals an der Garden Party dabei. Ein Haus mit Geschichte: Seit 1128 brauen die Mönche in der belgischen Provinz Flämisch-Brabant ihr eigenes Bier. Heute ist Grimbergen ein Bier für Foodies, weil es mit seinem Aromenprofil sehr gut zum Essen passt. Erkennungsmerkmal: Der ikonische Kelch, mit eingearbeitetem Phönix.
Hahnenwasser 2.0. Tschüss Plastikfläschli, willkommen Hahnenwasser 2.0! Das Schweizer Start-up BE WTR sorgt an der Party für die smarte «Wasserversorgung». Die Qualität, das erstklassige Filtersystem und das stylische Design überzeugt immer mehr Hoteliers und Köche im Land. BE WTR lässt es auch in Bad Ragaz aus dem Zapfhahn sprudeln, mit und ohne Kohlensäure. Nachhaltigkeit beim Wasserkonsum!
Die POP-Könige: «Life is bitter». Und wer sorgt für die trendigen Cocktails? GaultMillau holt die POP-Könige nach Bad Ragaz. Die «Bar Lupo» hat Zürich längst erobert, wurde zum «POP des Jahres 2023» ausgezeichnet und mixt jetzt an der Garden Party. Signature Drinks: Negroni &«Life is bitter». Die Drei hinter der «Bar Lupo»: Claudio Sacchi, Patrick Schindler, Armin Azadpour. Zürcher Szene, erste Liga.
Nespresso: Chef Heiko & Cold Brew. Nespresso ist an der Garden Party gut vertreten. Mit einer attraktiven Bar. Und mit einem attraktiven Markenbotschafter: Heiko Nieder arbeitet eng mit der Marke zusammen, ist zusammen mit Franck Giovannini (Crissier) der einzige Schweizer Starchef mit einem eigenen Nespresso-Kaffee! Nespressos Renner an heissen Sommertagen: «Cold Brew Style Intense», 100 Prozent Arabica-Bohnen.
Fotos: Sedrik Nemeth, Sarah Vonesch, Hans-Peter Siffert, Thomas Buchwalder, Olivia Pulver, HO