Vorbild? Dani Humm! In den USA ist Flynn McGarry bekannt wie ein bunter Hund. Weil er bereits als Kind kochte wie ein kleiner Star, mit 15 bei Daniel Humm im «Eleven Madison Park» hospitierte, zwischendurch Rasmus Kofoed im «Geranium» Kopenhagen kennenlernte und mit 18 in Manhatten sein erstes eigenes Restaurant eröffnete: «Gem», in der Lower East Side. Humm ist Flynns Vorbild: «Ich möchte kochen wie er. Auch ich möchte mal drei Sterne haben.»
Das «culinary wunderkind». Flynn verlässt sein «Gem» nur selten. Am liebsten für einen jährlichen Aufenthalt in Italien. Und jetzt für sein erstes offizielles Gastspiel in Europa. Stephan Frei, der Mann der fürs Reisebüro Mittelthurgau und für sein eigenes Gourmetfestival auf dem Rhein alles möglich macht, holt ihn auf die «Excellence Princess». Für die Reise vom 8./9. November (Basel – Strassburg) und für die Reise vom 9./10. November (Strassburg – Basel). Wetten, dass die beiden Events schnell ausverkauft sein werden? Das «culinary wunderkind», so sein «Ehrentitel» in den USA, will man kennenlernen!
Pop-up im Kinderzimmer. Flynn legte schnell los mit seiner Karriere. Bereits als Zehnjähriger eröffnete er zu Hause bei seinen Eltern im Kinderzimmer ein Pop-up-Restaurant. Mit 16 eröffnete er ein Pop-up in New York. Kult-Moderatoren wie Larry King oder David Lettermann holten ihn in ihre Show. Dem «New York Times Magazine» war er eine Titelgeschichte wert («Yes, Chef!»). Und einen Dokumentarfilm von Cameron Yates gibt es auch: «Chef Flynn». Jetzt führt er mit zehn Mitarbeitern das «Gem» an der Forsyth Street, kocht in zwei Schichten für höchstens 36 Gäste. Für eine Alkohollizenz ist Flynn noch zu jung. Aber die hat ihm Schwester Paris besorgt.
Drei 19-Punkte-Chefs. Das Line-up für das «Excellence Gourmetfestival 2019» steht bis im Juni, Veranstalter Stephan Frei führt die letzten Verhandlungen. Die ersten Stars sind unter Vertrag und werden ihre Gäste (zu vernünftigen Preisen!) auf der neuen «Excellence Countess» begeistern: Peter Knogl («Trois Rois» Basel, 27./28.10 und 28./29.10). Bernard und Guy Ravet (Vufflens-le-Château VD, 4./5. November). «Koch des Jahres» Heiko Nieder («Dolder Grand» Zürich, 24./25. November). Leinen los für unvergessliche Gourmetabende auf einem aussergewöhnlichen Flussschiff!