Text: Nouhad Monpays
Internationaler Star. Vom «Mandarin Oriental Geneva» ist man sich (bewusst) kurzlebige Restaurantkonzepte gewohnt. Nach Gastón Acurío kündigt das Fünf-Sterne-Hotel am Rhône-Ufer nun eine weitere prestigeträchtige Gourmet-Kooperation an: Anfang 2025 kommt Yotam Ottolenghi nach Genf. General Manager Paul Jones ist begeistert: «Die Zusammenarbeit mit Ottolenghi, der mit einer innovativen und raffinierten Küche in Verbindung gebracht wird, passt perfekt zu unserem Bestreben, unvergessliche Erlebnisse zu bieten.» (Grosses Bild oben: Yotam Ottolenghi)
Eine weltweite Referenz. Der Chef und erfolgreiche Kochbuchautor («Simple» u.a.), der seit vielen Jahren mit seinem Mann und zwei Kids in London lebt, ist seinerseits «hocherfreut über diese Partnerschaft». Das Genfer Restaurant wird vom «ROVI», Ottolenghis Flaggschiff in London, inspiriert sein: Gemüse, Fermentiertes, Garen über dem offenen Feuer sowie Kräuter und Gewürze aus aller Welt sollen im Fokus stehen; gepaart mit der Grosszügigkeit und Geselligkeit der mediterranen Küche. Alle Elemente also, denen Ottolenghi sein weltweites Renommee zu verdanken hat.
Yottam Ottolenghi ist ein Weltstar. Er führt in London neun Restaurants, schreibt in der New York Times eine stark beachtete Kolumne. Seine kulinarische Welt: Levante-Küche. Er nimmt die Traditionen des Nahen Ostens und des Mittelmeerraums auf. Der Star: «Meine Gerichte schmecken nie ganz genau gleich, ich passe das Rezept meiner Stimmung an.» Zur Überraschung seiner vielen Fans kocht er vegetarisch, ist aber selber kein Vegetarier. Seine Bücher wurden weltweit über fünf Millionen mal verkauft.