Züri Egli, Züri Zander, Züri Wels! Das junge Unternehmen «Localfish», 2021 in Rafz gegründet, setzt auf lokale Produktion und auf Nachhaltigkeit. Die Firma verwendet innovative, landbasierte Aquakultursysteme, will Zander (Bild oben) unter CO2-neutralen Bedingungen züchten, ohne die natürlichen Gewässer zu belasten. Das bedeutet: Kein Mikroplastik, keine Antibiotika! Der Fisch ist neu auch im Online-Shop zu haben, wird direkt an die Haustüre geliefert. CEO Thomas Alder: «Unsere Vision ist es, die weltweit nachhaltigsten Fischprodukte zu liefern. Der Züri Zander ist ein wichtiger Schritt in diese Richtung.»

HO via Les Grandes Tables de Suisse, Byline Adrian Ehrbar

Neugierig und experimentierfreudig; «Dolder»-Chef Heiko Nieder.

Wels mit Gurke, Dill, japanischem Senf und Kaviar Heiko Nieder, The Restaurant. Dolder Grand, Zürich

Wels by Heiko: Gurke, Dill, japanischer Senf, Kaviar.

Eine Wels-Leber für Heiko Nieder. «Localfish» hat einen prominenten Kunden: «The Dolder Grand» ob Zürich. Auch « The Restaurant» kauft ein. 19-Punktechef Heiko Nieder: «Ich setze auf den Wels. Das ist ein Fisch, den ich eigentlich nicht sonderlich mag. Aber wenn man ihn richtig gart, hat er eine tolle Konsistenz. Sensationell ist die Wels-Leber, fast besser als Kalbsleber!» Wels im Fine Dining? Heiko weiss, wie man Zweifler beruhigt. Mit einem Löffel Kaviar dazu.