Text: Knut Schwander Fotos: Nicolas Righetti / Lundi 13, HO

90 Weine mit mindestens 90 Punkten. Über 700 Waadtländer Weine wurden einer Analyse unterzogen und kompromisslos bewertet. Die Jury bestand aus Önologen, Kellermeistern, Gastronomiefachleuten und Journalisten, grösstenteils aus der Westschweiz, verstärkt mit Fachleuten aus Zürich und sogar aus Neuseeland dabei. Der Verband der Schweizer Önologen überwachte den Wettbewerb. In diesem Jahr wurden 90 Weine, die eine Bewertung von mindestens 90 Punkten (von maximal 100 Punkten) erhielten, mit einer Goldmedaille prämiert. 124 Weine wurden mit einer Silbermedaille ausgezeichnet, sie erreichten insgesamt zwischen 86 und 90 Punkte. Grosses Bild oben: Edmond Gasser (links) und Michel Rochat.

© 2020 Studio Edouard Curchod tous droits réservés

92,8 Punkte für den Rotwein: Cave du Château de Valeyres.

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93,3 Punkte für den Weisswein: Chasselas 2019 von Jean-Daniel Porta.

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Sonderpreis «Bio Vaud»: Von der Domaine La Capitaine de Reynald Parmelin.

«In einer Welt des Wettbewerbs.» Michel Rochat, Präsident des «Office des Vins Vaudois» (OVV): «Die Selektion der Waadtländer Weine fügt sich ein in die Welt des Wettbewerbs, die wir jeden Tag erleben. Vom akademischen Modell inspiriert, vermittelt sie eine positive Idee und ermöglicht es uns, weitere Märkte zu erschliessen. Wir wollen auch auf internationaler Ebene aktiv sein, aber auch in der Deutschschweiz: In Städten wie Zürich, aber auch in Basel und Luzern, schätzen die Weinkenner hochwertige Produkte.»

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Edmond Gasser & das perfekte «Pairing». Unter den 52 Juroren auch Edmond Gasser, GaultMillaus «Sommelier des Jahres 2020». Der 31jährige Pariser ist ein Mann mit Reverenzen: «Georges V» an der Champs Elysées, «Chat-Botté» im «Beau Rivage» Genf. Seit dem letzten Jahr arbeitet Gasser im «Beau-Rivage Palace» in Lausanne, wacht über einen unglaublichen Keller mit 70’000 Flaschen. Der Top-Sommelier über die Weinszene Schweiz: «Hier verfolgen die Winzer einen leidenschaftlichen Ansatz, der jedoch im Ausland zu wenig bekannt ist. Es braucht Mut und Qualität, um sich in einem Wettbewerb mit anderen zu messen.» Edmond Gasser schnappte sich drei Weine, organisierte drei Chefs aus drei verschiedenen «Beau Rivage»-Restaurants und machte sich auf die Suche nach dem perfekten «Pairing». Hier das Video dazu, in der französischen Originalsprache.
 

 

Die Besten der Besten. Mit 93,3 Punkten erhält der Chasselas 2019 von Jean-Daniel Porta aus Aran-sur-Villette die höchste Punktzahl und wird mit der Master-Trophäe ausgezeichnet. Der Chasselas 2017 der Domaine Blondel in Cully wird ebenfalls mit 92,5 Punkten mit der Goldmedaille prämiert. Bei den Rotweinen erhält der Verschnitt aus roten Rebsorten der Cave du Château de Valeyres  92,8 Punkte und Les Gam’notes von Cédric Albiez aus Mont-sur-Rolle wird in der Kategorie Autres Cépages Rouges Purs (andere reine rote Rebsorten) mit 91,5 Punkten ausgezeichnet. Die Cave des Rossillonnes in Vinzel hat den am besten bewerteten Likörwein (92,8 Punkte) produziert. Die Domaine La Capitaine de Reynald Parmelin in Gland erhält für ihre biodynamischen Kulturen die Trophäe Bio Vaud.

 

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