Text: Stephan Thomas

Der Hotspot des Pinot Noirs. «Faszination Pinot Noir» - das ist ein Fest für die Rebsorte, die viele für die edelste auf der Welt halten. Der Anlass steht seit Jahren fix im Kalender der Pinot-Freaks. Dass er im Grand Resort Bad Ragaz stattfindet, ist kein Zufall. Zum einen steht das Grand Resort fast in Rufweite zur Bündner Herrschaft, dem Hotspot des Pinot Noirs in der Schweiz. Und nur in wenigen Weinkellern lagern so viele Bündner Pinots wie im Grand Resort. Natürlich findet man in Bad Ragaz auch Pinots aus anderen Regionen, etwa dem Burgund, der weltweiten Hochburg für Pinot Noir. Von der Domaine de la Romanée-Conti, dem wohl berühmtesten Weingut der Welt, führt man sogar eine separate Karte.

Joel Ellenberger kocht im Igniv 2023

Bekocht die Gäste am Abend mit einem Sharing Menu im «Igniv»: 17-Punktechef Joël Ellenberger.

«Wir wollen keine Kopie sein.» Gerade die Gegenüberstellung Graubünden - Burgund ist dieses Jahr in Bad Ragaz ein Thema. Die einen nennen Graubünden das Burgund der Schweiz. Andere, auch Winzer, hören das weniger gern. So sagt Martin Donatsch: «Das Burgund ist ein Vorbild für uns, aber wir wollen nicht nur eine Kopie sein.» Dem Thema sind zwei Workshops gewidmet. Ein Höhepunkt bei «Faszination Pinot Noir» ist das Walking Tasting, bei dem die Winzer der Bündner Vereinigung «Vinotiv» und Gastwinzer aus ganz Europa nicht weniger als 120 Etiketten präsentieren. Ausgeschenkt werden Kultweine wie «Unique» von Martin Donatsch, Echézaux von Christian Clerget und Schlossberg von Maximilian Stigler. Neu ist der Champagner-Apéro im Grünen Salon; eine gute Gelegenheit für Weinfreaks, sich weiter mit den Winzern zu unterhalten. Die Leitung des Anlasses liegt bei Daniel Kis, der in der Nachfolge von Francesco Benvenuto Weindirektor des Resorts ist. Natürlich kommt die Kulinarik nicht zu kurz: Mittags geht’s ins «verve by sven», abends für ein «Sharing Menu» ins «IGNIV by Andreas Caminada».


>> «Faszination Pinot Noir» findet am Samstag, 8. Februar im Grand Resort Bad Ragaz statt. Informationen und Anmeldung unter resortragaz.ch/faszination-pinot-noir.

 

Fotos: Claus Brechenmacher & Reiner Baumann, Thomas Buchwalder