Vor 30 Jahren brachte Coop mit «Coccinelles» den ersten Bio-Wein. Der Start zum grossen Naturaplan-Erfolg.
1. September 2023 - 07:18 Uhr
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Text: Elsbeth Hobmeier
Würziger, roter Waadtländer
Die Domaine de la Capitaine bewirtschaftet an der La Côte am Genfersee 11 Hektaren Rebland. Alles rein biologisch, und dies bereits seit drei Jahrzehnten. Die sehr unterschiedlichen Terroirs erbringen auch sehr verschiedene Weine. Diese Assemblage von Cabernet Sauvignon, Gamaret und Merlot zeigt ein intensives aromatisches Beerenbukett und eine kräftige Fülle. Der Abgang ist gut strukturiert und begleitet perfekt eine gut schweizerische Berner Platte oder einen Waadtländer Saucisson.
Coop Naturaplan Bio La Côte AOC Rouge Cuvée Noble Domaine La Capitaine 2021, Fr. 25.95
Mit dieser Assemblage ist dem südfranzösischen Bio-Winzer Gérard Bertrand ein wahres Meisterstück gelungen. Aus Chardonnay, Sauvignon Blanc und dem kräftigen Viognier komponiert er einen goldgelben, eleganten Charakterwein. Die Aromen von Banane und Ananas bringen etwas Exotik, die feinen Holznoten unterstreichen die Würze, Frische und Fruchtigkeit, der lange Abgang begeistert. Herrlich zu Fisch, Meeresfrüchten und hellem Fleisch.
Der Weinort Châteauneuf-du-Pape im Rhônetal zählt zu den bekanntesten Appellationen überhaupt. Dort wachsen gehaltvolle Rotweine wie Grenache, Mourvèdre und Syrah. Diese drei finden sich auch in diesem Naturaplan Wein namens Terra Amata. Er gefällt mit sattem Rubinrot und intensiven Noten von schwarzen Kirschen und Cassis. Die Menü-Empfehlung dazu: Rindfleisch mit Kapern und Sardellen, Lamm mit Auberginen, Poulet aus dem Ofen mit Linsen. Santé und en Guete!
Coop Naturaplan Bio Châteauneuf-du-Pape AOP Terra Amata 2021, Fr. 24.95