Text: Elsbeth Hobmeier
Ikonen und talentierter Nachwuchs. Als grosse Vorbilder im Tessiner Weinbau spielen die Altmeister Feliciano Gialdi, Christian Zündel und Ivo Monti eine wichtige Rolle. Aufgrund ihrer Verdienste zählt sie GaultMillau zum erlauchten Kreis der Schweizer Wein-Ikonen. Doch auch die junge Generation drängt zunehmend ins Rampenlicht. So führt seit einiger Zeit Jonas Huber die Tenuta seiner Eltern erfolgreich weiter. Und das junge, gut ausgebildete Önologen-Paar Viviana Paste und Dario Pistarà (grosses Bild oben) macht mit den international orientierten Weinen von Castello di Cantone von sich reden. Nicht zuletzt Davide Ghidossi, der im architektonisch auffallenden Keller in Cadenazzo hervorragende Weine keltert, zählt zu den Newcomern. Ein sicherer Wert sind die beiden befreundeten Weinfreaks Simone Favini und Claudio Widmer, die sich unter dem Namen Fawino zusammengetan haben. Das Fazit ist schnell gezogen: Um den Tessiner Weinbau ist es bestens bestellt.
Es ist und bleibt so: Der Merlot-Traube gehört im südlichsten Schweizer Kanton nach wie vor die Hauptrolle. Dem Einwanderer aus Bordeaux behagt es sowohl auf den felsigen Hängen des Sopraceneri als auch auf den schweren, fruchtbaren Böden des Sottoceneri. In den über hundert Jahren seit der Einführung ist die Traube zum Wahrzeichen des Tessiner Weinbaus geworden. Je nach Bodenbeschaffenheit, Lage und Klima zeigt sie sich eher fruchtig oder kraftvoll-intensiv. Und dies in allen Spielarten: als Merlot bianco, als Rosato oder als perfekter, oft im Eichenholz gereifter Rotwein. Zunehmend werden heute aber im Kanton auch gehaltvolle Weisse wie Chardonnay und Sauvignon blanc und alte Spezialitäten wie die Bondolatraube mit Sorgfalt gepflegt.
Die ausgezeichneten Winzerinnen und Winzer:
Agriloro SA
Zwei Weingüter im Mendrisiotto, eine gemeinsame erfolgreiche Geschichte: Tenimento dell’Ör und Tenimento la Prella. Hinter beiden steht der Gründer Meinrad Perler mit viel Respekt vor der Natur und mit viel Einsatz für alte und neue Rebsorten. Elf davon finden sich in der Cuvée «Casimiro».
Cantina Kopp von der Crone Visini
Der Merlot «Balin» wie auch der «Scala» des Winzerpaars Anna Barbara Kopp von der Crone und Paolo Visini sind Aushängeschilder des Weinkantons Tessin. Aber sie kreieren auf ihren 7 Hektaren Rebland auch bemerkenswerte Weisse wie Viognier, Sauvignon Blanc («Matto») und Kerner.
Tenuta Castello di Morcote
Das Bio-Weingut umfasst Rebberge rund ums malerische Castello di Morcote sowie im Mendrisiotto. Geleitet wird das Familiengut heute von Gaby Gianini und ihrem Mann Maurizio, als Önologin wirkt Benedetta Molteni. Unter den Topweinen sticht die Cuvée «Castello di Morcote» aus Merlot und Cabernet Franc heraus.
Michele Conceprio, Vinattieri Ticinesi SA
Mit 100 Hektaren Rebland ist Vinattieri in Ligornetto nicht nur der grösste Weinbaubetrieb im Tessin, sondern steht auch punkto Qualität an der Spitze. Unter der Leitung des bekannten Önologen Michele Conceprio ist er zu neuen Höhen aufgebrochen. Der «Vinattieri Rosso» ist eine Ikone, der Merlot «Roncaia» eine Perle und die «Collivo Rîserva» ein Publikumsliebling.
Fratelli Corti
Der in Changins ausgebildete Nicola Corti führt die dreihundert Jahre alte Familiengeschichte des Weinguts in Balerna weiter. Das Schwergewicht liegt weiterhin auf dem Merlot. Schönstes Beispiel sind die Riserva «Lenéo» und die Cuvée «Salorino», elegant ist der Spumante «1792» aus reinem Chardonnay.
Angelo, David & Cesare Delea
Eines der bekanntesten Weinunternehmen im Tessin mit einer grossen Cantina in Losone und einer Bottega in Locarno. Gegründet wurde der Betrieb von Angelo Delea, die beiden Söhne tragen inzwischen die Verantwortung für Topweine wie den Merlot «Carato Riserva» mit.
Simone Favini & Claudio Widmer
Zwei Önologen und Jugendfreunde stehen hinter der Kellerei Fawino in Mendrisio. Ihre «Weine der zwei Berge» stammen vom Monte San Giorgio und vom Monte Generoso. Tiefgründig die Merlot-Riserva «Musa», neu die Assemblage «Mangiafuoco» aus Cabernet Franc, Merlot und Syrah.
Robin Garzoli
Er stammt aus dem Maggiatal und macht in seiner Azienda Vitivinicola in Maggia Weine mit Potenzial. Allen voran der reine Merlot «Rombolau» aus der gleichnamigen Parzelle sowie die «Acqua Reale Riserva». Reifen lässt er sie in einer alten Grotte in Terracotta-Amphoren.
Davide Ghidossi
Im puristischen Weinkeller in Cadenazzo, einem architektonischen Vorzeigeobjekt, macht Davide Ghidossi seinen bekannten Merlot «Saetta» (dt. Blitz) und den Merlot «San Martino». Neu dazugekommen ist der Schaumwein «Ronco Regina» aus Merlot und Johanniter.
Jonas Huber
Das von Daniel Huber gegründete und heute von Sohn Jonas geführte Weingut in Monteggio ist berühmt für seinen «Montagna Magica» aus Merlot und Cabernet Franc, der jedes Jahr mit einer anderen Künstleretikette erscheint. Perfekt ist auch die Bordeaux-Assemblage «Costera».
Nicola, Raffaele und Daniele Marcionetti
Eine Ranke schmückt die Weine der Cantina Settemaggio in Monte Carasso. Die Geschwister Marcionetti setzen neben Merlot auch auf resistente Sorten – mit den Weissen «Cana» und «Eco della Natura» und dem roten «Gamedio».
Fattoria Moncucchetto
Wein, Kunst, Gastronomie, Events – für all dies steht das Weingut Moncucchetto nahe dem Stadtzentrum von Lugano mit einem von Mario Botta erbauten Annex. Die Önologin Cristina Monico brilliert mit einer Riserva aus alten Merlot-Reben, dem weissen «Moncucchetto» sowie dem Spumante «Refolo» in je einer weissen Brut- und Rosé-Brut-Version.
Viviana Pasta & Dario Pistarà
Die beiden gut ausgebildeten Önologen sind Senkrechtstarter und hieven ihr Weingut Castello di Cantone in Capolago in die Top-Liga. Sie suchen den internationalen Zuschnitt und treten mit dem roten Merlot «Castello», dem weissen «Galanthus» und der Assemblage «Negromante» den Beweis an, dass sie dies auch können.
www.castellodicantone.ch
Sacha Pelossi
Er startete in einer Garage und produziert inzwischen eine breite Palette von 13 Weinen aus zahlreichen Traubensorten. Die Azienda Pelossi in Pazzallo brilliert mit dem im Barrique ausgebauten Merlot «Collina d’Oro» und dem «Lamone Riserva».
www.viticoltori.ch
Giorgio Rossi
Die Brüder Giorgio und Andrea Rossi von der Azienda Mondò in Sementina sind überzeugte «Terroiristen». Sie pflegen neben ihren Merlot-Flaggschiffen «Questo», «Mondò» und «Ronco dei Ciliegi» auch die fast vergessene Tessiner Traubesorte Bondola und machen daraus den aromatischen «Del Nonu Mario».
Mike Rudolph
Kleine Mengen, authentische Weine, höchste Qualität – nach diesem Motto führt Mike Rudolph seit vielen Jahren die Tenuta San Giorgio in Cassina d’Agno. Der Beweis: der reine Merlot «Quiuncino» oder der «Crescendo» sowie die Bordeaux-Cuvée «Arco Tondo»; neu ist ein weisser Piwi Souvignier Gris.
Tamborini Carlo SA
75-jährige Geschichte, drei Generationen und eine ganze Reihe von Flaggschiffen: Sie heissen Merlot «Castelrotto», «Comano«, «San Zeno Costamagno». Firmenchef Claudio Tamborini führt das Haus in Lamone jetzt mit Neffe Mattia und Tochter Valentina, welche eine eigene Wine Collection vorstellt.
Cantina alla Maggia
Auf dem Landwirtschaftsgut des Castello del Sole in Ascona wächst nicht nur der begehrte Reis, auch so exklusive Weine wie der Chardonnay «Il Castagneto», der intensive Merlot «Il Querceto» und die dichte Merlot-Riserva «Ascona» entstehen hier.
Ralph Theiler
Theilervini in Bosco Luganese ist ein kleines und feines Weingut mit 4 Hektar Reben im Malcantone und Luganese. Besonders Freude macht der Merlot Barrique «Gioia d’autunno», aber auch der Pinot Nero und der unfiltrierte Merlot «Corifeo» aus dem Barrique.
www.theilervini.ch
Enrico Trapletti
Vier verschiedene Spumante, mehrere reine Merlots, aber auch einen reinsortigen Nebbiolo, der im Tessin ziemlich einzigartig ist. Enrico Trapletti ist ein Tüftler, und sein Merlot «Culdrèe» zählt zur Tessiner Top-Liga. Jetzt hat er seinen ganzen Betrieb in Coldrerio auf Bio umgestellt.
Vini Rovio Ronco SA
Gianfranco Chiesa hat sich neu mit der Weinfamilie Piffaretti zusammengetan, um gemeinsam in die Zukunft zu starten. Die Weine von Vini Rovio SA wachsen am Steilhang über dem Luganersee. Der «IL» und der im Kastanienholz gereifte «San Giorgio» zählen zu den Tessiner Spitzen-Merlots, ebenso empfehlenswert ist der Chardonnay Riserva aus dem Barrique.
Luigi Zanini jun., Castello Luigi
Für das pompöse Weingut Castello Luigi in Besazio mit seinem legendären Barriquekeller zeichnen Vater und Sohn Luigi Zanini als Eigentümer verantwortlich. Die rote Cuvée aus Merlot und Cabernet Sauvignon wie auch der burgundisch anmutende Bianco aus reinem Chardonnay zählen zu den Schweizer Topweinen.
Fotos: Hans-Peter Siffert, Ticino Turismo, Oliviero Venturi, HO