Text: Elsbeth Hobmeier Fotos: Hans-Peter Siffert
Die Schweizer Karte vor Augen. Rebgebiete von der Bündner Herrschaft über das Rheintal in den Thurgau und nach Schaffhausen. Dazu das Ufer des Zürichsees, der Aargau und Baselland. Vom Wein her gesehen lässt sich die Deutschschweiz nicht so einfach auf einen Punkt bringen. Schaffhausen nennt sich Blauburgunderland, die Bündner Herrschaft bringt dank «Traubenkocher»-Föhn Topleistungen, Zürich ist stolz auf den Räuschling, Aargau auf seine uralte Weinhistorie, Thurgau ist auf dem Höhenflug, St. Galler Rheintal und Baselland müssen sich auch nicht verstecken. Die deutschsprachige Schweiz bietet eine anregende und beeindruckende Wein-Vielfalt. Auch die Weinjury von Gault Millau ist beeindruckt. Sie zeichnet «im Burgund der Schweiz» nicht weniger als 40 Top-Winzer aus - das ist mehr als ein Viertel aller «150 Besten der Schweiz». Mit neun «Neuen» verzeichnet sie auch den grössten Zuwachs aller Regionen. Ihre Namen: Jan Domenic Luzi aus Jenins GR, Alain Schwarzenbach und Marilen Muff aus Meilen ZH, Patrick Adank aus Fläsch GR, Manuel Tresch aus Altorf UR, Susi Steiger-Wehrli aus Küttigen AG, Roman Rutishauser aus Thal SG, Mathias Bechtel aus Eglisau ZH, die von Tscharners aus Reichenau GR und Michael Meyer aus Osterfingen SH. Auch zwei der neuen Rookies - unsere Nachwuchstalente - stammen aus dem Graubünden, genauer aus Jenins, es sind Georg Schlegel jun. und Sven Fröhlich. Als Vorbild und Wegbereiter für alle gelten die GaultMillau-Ikonen Martha und Daniel Gantenbein sowie Thomas Donatsch.
# Familie Gysel
Diese Weine des Weinguts Aagne in Hallau SH gefallen den Gastronomen wie auch den Geniessern: Der Pinot noir Barrique, der leicht exotische Sauvignon blanc, der fruchtige Riesling-Silvaner, der würzige Merlot. Dahinter stehen Stefan Gysel und Betriebsleiter Markus Hallauer.
# Patrick Adank NEU
Die Eltern Hansruedi und Rezia Adank aus Fläsch GR haben mit ihrem ausgezeichneten Pinot noir Alte Reben vorgespurt, Sohn Patrick lancierte mit dem feinperligen und intensiven Brut einen Knüller.
# Ruedi & Beatrice Baumann
Dem Blauburgunder gefällt es im Klettgau und im Keller der Baumanns, wo auch bereits Sohn Peter mitwirkt. Der feine Classique, der kraftvolle -R-, der saftige ann mee decken alle Facetten ab.
# Mathias Bechtel NEU
Ein junger Winzer, der beharrlich auf sein Ziel hingearbeitet hat: Eigenständige Weine in hoher Qualität. Was Mathias Bechtel an den steilen Hängen von Eglisau herausholt, hat Stil - allen voran der Pinot noir Bechtus.
# Nadine & Cédric Besson-Strasser
«Die Biodynamie ergibt lebendigere Weine. Weine, die Emotionen auslösen.» Sagt das junge Önologenpaar und pflegen seltene Rebsorten wie weisser Räuschling und roter Zweigelt in naturnaher Philosophie. Ihr Weingut befindet sich in Laufen-Uhwiesen ZH
# Michael Broger Weinbau
Michael Broger baut zunehmend auf seine lange Erfahrung mit Biodynamie, mit Schafen im Rebberg im Ottoberg TG und mit ungeschwefelten Weinen. Seine Weine bestätigen ihn: Die geradlinigen Blauburgunder und der verblüffende Müller Thurgau.
# Willi, Christine und Michael Burkhart
Sohn Michael führt das Familienweingut in Weinfelden TG und holt aus den 6 Hektaren am Ottoberg das Allerbeste heraus. Die Crus zeigen Rückgrat, Komplexität und Finesse, sei es in Rot oder Weiss.
# Marco Casanova
So mild ist das Klima zwischen Walensee und Churfirsten, dass hier Feigen und Kiwis wachsen. Und der burgundisch anmutende Chardonnay sowie der subtile Pinot noir von Marco Casanova (WeinPur AG), der seine Reben in Walenstadt biodynamisch bearbeitet.
# Georg Fromm
Der grosse Könner aus Malans wird heute von seinem Neffen Walter Fromm und Sohn Marco unterstützt. Kult sind die Lagenweine aus Pinot noir mit ihren unterschiedlichen Charakteren. Und natürlich der filigrane Chardonnay.
# Irene Grünenfelder
Sie keltert auf dem Weingut Eichholz faszinierende Spezialitäten, etwa den begehrten knackigen Sauvignon blanc. Nicht verpassen sollte man den Pinot noir Eichholz, der zur absoluten Schweizer Spitze gehört. Eine beeindruckende One-women-Show in Jenins!
# Matthias & Sina Gubler-Möhr
Einst winzern in Kalifornien, jetzt zuhause in Maienfeld: Das Paar führt das Weingut Möhr-Niggli Weine in neue Höhen und lancierte mit dem Pinot noir Pilgrim und dem Pinot Magnus einen grossen Wurf.
# Christian Hermann
Seit 30 Jahren arbeitet er ohne Herbizide in Fläsch GR. Er konzentriert sich auf fünf Weine: Drei Pinot noirs - darunter das Flaggschiff Pinot noir H -, ein fruchtiger Riesling und ein faszinierender Chardonnay.
# Roman Hermann
Nach Lehr- und Wanderjahren übernahm der junge Roman Hermann 2017 das elterliche Weingut. Seine Pinot noirs, der Chardonnay und vor allem der Completer aus alten Reben lassen aufhorchen.
# Urs & Regula Jauslin
Die Winzerfamilie Jauslin, zu welcher mit Sohn Adrian bereits die 5. Generation gehört, lässt ihre Weine gerne im Holz reifen. Der neue Barriquekeller in Muttenz BL erleichtert die Arbeit und hievt den Superstar Pinot noir Grand Cru Hohle Gasse in neue Höhen.
# Ueli & Jürg Liesch
Die Hauptsorte und der Liebling der beiden Brüder, welche das Weingut Treib in Malans führen, ist der Pinot noir, der als Prototyp eines hochwertigen Herrschäftlers gilt. Doch auch ihr Chardonnay, Rheinriesling und Sauvignon blanc spielen in der Topliga.
# Rico & Susanne Lüthi
Ihre 2 Hektaren in Männedorf ZH pflegen sie vom Rebschnitt bis zur Flaschenabfüllung eigenhändig und bestimmen die Qualität ihrer Weine nach eigener Vorstellung. Ihr Pinot noir Barrique, der Räuschling, die rare Scheurebe und der neue Schaumwein zeigen Charakter.
# Jan Domenic Luzi NEU
Drei Hektaren klein, aber oho mit bis zu 40-jährigen Reben: Hier produziert Jan Luzi einzig fünf Weine, aber ein jeder besser als der andere: zwei Pinots noir, einen Brut, einen Pinot blanc und einen Completer. Sein Schaffensort: Weingut Sprecher von Bernegg in Jenins GR.
# Daniel & Monika Marugg
An den Hängen des Fläscherbergs kultivieren die Maruggs keine Schmeichler, sondern so eigenständige Weine wie den Pinot noir Sélection Bovel, den mineralischen Pinot gris und die Cuvée Schiefer aus Merlot und Malbec.
# Andreas Meier
Das Flaggschiff von Andreas Meier, der auch eine Rebschule betreibt, ist nach wie vor der aromatische Pinot noir Klingnau Kloster Sion Réserve, aber auch Chardonnay und die Sélection Merlot zählen zu den Besten. Das Weingut zum Sternen befindet sich in Würenlingen AG.
# Erich Meier
Er ist ein Tausendsassa, sein verspielter Sauvignon blanc, der komplexe Pinot noir barrique und der spitzige Schaumwein sind begehrte Botschafter von den Ufern des Zürichsees.
# Johannes Meier
Wenn es um Pinot noir geht, ist das Schlossgut Bachtobel in Weinfelden TG eine der ersten Adressen in der Schweiz. Diese Diva wird hier gleich in vier Varianten gepflegt - eine besser als die andere.
# Manfred Meier
Die Etiketten sind markant, die Weine ebenso. Manfred Meier macht in Zizers, etwas abseits der bekannten Herrschäftler, hervorragende Weine, etwa den PS Pinot noir Sélection und den S Sauvignon blanc.
# Michael Meyer NEU
Das Bad Osterfingen von Michael und Ariane Meyer ist ein Eldorado für Wild- und Spätzlifans. Ihre eigenen Weine sind ebenso top. Zum Beispiel der Blauburgunder Badreben Abt. Der Pinot blanc. Und der Zwaa, den er mit Ruedi Baumann gemeinsam keltert.
# Alain Schwarzenbach & Marilen Muff NEU
Das weitherum bekannte Weingut in Meilen ZH war unter Hermann «Stikel» und Cécile Schwarzenbach ein sicherer Wert. Sohn Alain und Marilen Muff haben übernommen und spielen bereits in der Topliga mit. Toll: der Räuschling, der Completer und der Riesling.
# Christian & Francisca Obrecht
Ihr Monolith aus alten Rebstöcken trägt den passenden Namen, er ragt wie ein Wahrzeichen aus der Schweizer Pinot-noir-Landschaft. Nicht zu verpassen sind auch der Completer und der im eigenen Keller versektete Schaumwein in zartem Rosa. Tolle Weine: Weingut zur Sonne, Jenins GR.
# Toni Ottiger
Toni Ottiger und sein Önologe Raphael Burki vollbringen in Kastanienbaum am Vierwaldstättersee wahre Wunder. Allen voran der burgundisch anmutende Pinot noir B Rosenau. Aber auch der Merlot Rosenau vermag in dieser Liga mitzuhalten.
# Annatina Pelizzatti
Pinot noir, Pinot blanc, Chardonnay, Completer und Merlot: Dafür schlägt das Herz der beiden Pelizzatti. Mutter Annatina und Tochter Laura arbeiten Hand in Hand und erobern mit ihren persönlichen Weinen die vorderste Front der Bündner Weine.
# Urs Pircher
Die Hänge über dem Rhein sind steil. Dies behagt dem Pinot noir, dem Räuschling und Pinot gris. Ganz besonders gut kommt der Riesling, den Patensohn Gianmarco Ofner als designierter Nachfolger speziell hätschelt. Zu finden ist das Weingut Pircher in Eglisau ZH.
# Markus Ruch
Er liebt das Klettgauer Terroir. Und den Pinot noir, dem dieses Terroir speziell gut gefällt. Dieses konsequente Terroirdenken spiegelt sich im Hallauer Chölle, im Gächlinger Schlemmweg und im wuchtigen Hallauer Haalde.
# Roman Rutishauser NEU
Er war letztes Jahr unser Rookie, jetzt schafft er den Sprung in die Topliga: Roman Rutishauser, der das Weingut am Steinig Tisch, Thal SG in neue Höhen führt. Beste Beispiele sind die Pinot-noir-Spätlese Sinfonie und die Cuvée Grandezza.
# Nadine Saxer
Ihre Weine wie der Sauvignon blanc und der Pinot Nobler Blauer sind raffiniert gekeltert. Trotz Kooperation mit dem Weingut Aagne ihres Ehemanns bleibt die Önologin eigenständig und führt das von den Eltern übernommene Weingut unter ihrem Namen in Neftenbach ZH.
# Susi Steiger-Wehrli NEU
Ihr Sauvignon blanc ist Spitze, der rote Limit ebenfalls, und soeben wurde der neue Merlot-Malbec lanciert. Susi Steiger-Wehrli führt heute das Familienweingut in Küttigen AG und überzeugt mit ihrem Können.
# Thomas Studach
Gezielt hat sich Thomas Studach aus Malans GR für einzig drei Rebsorten entschieden: Pinot noir, Chardonnay, Completer. Doch er weiss genau, wie der Wein werden soll. Und zwar wird er so gut, dass es schon ziemlich Glück braucht, eine Flasche Studach zu finden.
# Manuel Tresch NEU
Wein aus dem Bergkanton Uri? Ja, das gibt es - und erst noch in Top-Qualität. Manuel Tresch - letztes Jahr noch unser Rookie - beherrscht sein Winzerhandwerk und überzeugt mit Pinot noir, Diolinoir und dem weissen Solaris. Weingut zum Rosenberg in Altorf UR.
# Gian-Battista und Johann-Baptista von Tscharner NEU
Im imposanten Schloss Reichenau wirkt der ebenso imposante Gian-Battista von Tscharner, unterstützt von seinem Sohn Johann-Baptista. Ihr Completer ist legendär, der Blauburgunder Gian-Battista kräftig und barock.
# Urs Ullrich & Hanspeter Ziereisen
Hanspeter Ziereisen betreut die Produktion, Urs Ullrich den Vertrieb, als Betriebsleiter des Weingut Riehen in Riehen BS wirkt neu Silas Weiss. Die Weinlinie Le Petit steht für Ortslagen, der Le Grand für die beiden Grand Crus Chardonnay und Pinot noir.
# Pirmin Umbricht
Am Südhang des Aargauer Siggenbergs in Untersiggenthal pflegt er elf Traubensorten und kreiert daraus Weine wie den Pinot noir Barrique Enora und einen eindrücklichen Chardonnay.
# Wegelin Weine AG
Neu tragen die Weine aus Peter Wegelins Scadenagut, Malans GR die Bio-Knospe. Das gläserne Gebäude des Torkels ist zukunftsweisend, ebenso wie der opulente Top-Pinot-noir Scadena und der begehrte Sauvignon blanc.
# Martin Wolfer
2012 hat er die Leitung des elterlichen Betriebs in Weinfelden TG übernommen und führt ihn seither konsequent in höchste Sphären der Qualität. Der Stil seiner Weine ist füllig und warm, sie zeigen Finesse und Struktur. Als Top-Wein besticht der Pinot noir Grand Vin.
# Weingut Familie Zahner
Die Leidenschaft von Niklaus Zahner gilt den Burgundersorten Pinot noir und Pinot blanc. Aus dem einen kreiert er eine ganze Palette an Roten, darunter der elegante Truttiker dunkelrot Stiefelhalde. Und zum Markenzeichen wurde der Schaumwein aus Pinot blanc.
>> Die GaultMillau-Weinjury selektioniert im Auftrag von «Swiss Wine» die 150 besten Winzer in Land. Jury-Mitglieder: Geny Hess (Präsident), Paolo Basso, Elsbeth Hobmeier, Geny Hess jun., Nathalie Ravet, Ueli Kellenberger, Alfred De Martin, Aurélien Blanc, Gilles Besse.