Text: Elsbeth Hobmeier I Fotos: Hans-Peter Siffert, Olivia Pulver
Gemeinsamer Nenner: Pinot Noir. Die Deutschschweizer Wein-Szene nicht so einfach auf einen Punkt bringen. Denn gross ist die Vielfalt der Böden: Jurakalk in den nördlichen Regionen: Molasse in der Ostschweiz. Ablagerungen der Gletscher in der Zentralschweiz. Schuttkegel in Graubünden. Einen Einfluss haben auch die vielen Seen und Flüsse mit ihrem Temperaturausgleich, nicht zu vergessen der Föhn als «Traubenkocher» in der Bündner Herrschaft, der «kleinen Region der grossen Weine». Geeint wird die ausgedehnte Weinregion durch den Blauburgunder oder Pinot noir: Auf 60 Prozent der Rebflächen wächst diese Rotweinsorte. Bei den Weissen dominiert die Müller-Thurgau, die hierzulande Riesling x Sylvaner heisst. Die deutschsprachige Schweiz bietet eine beeindruckende Wein-Vielfalt.
Auch die Weinjury von Gault Millau ist beeindruckt. Sie zeichnet «im Burgund der Schweiz» nicht weniger als 40 Top-Winzer aus - das ist mehr als ein Viertel aller «150 Besten der Schweiz». Zwei neue stossen dieses Jahr in diese Top-Liga vor: Carina Lipp aus Maienfeld (grosses Bild oben) und das Höcklistein Weingut am Zürichsee in Rapperswil-Jona. Zwei Bisherige mussten für die Newcomer ihren Platz räumen. Die Deutschschweiz stellt auch einer der «Rookies 2022»: Der talentierte Christian Steimer aus Wettingen AG. Als Vorbild der gesamten Region und Wegbereiter wirken die Bündner GaultMillau-Ikonen Martha und Daniel Gantenbein sowie Thomas Donatsch, der seine Nachfolge mit Sohn Martin genial geregelt hat.
Patrick Adank
Eine weinvernarrte Familie, Weine, die Zeit zum Reifen brauchen und auch erhalten: Die Eltern Hansruedi und Rezia Adank und Sohn Patrick in Fläsch sind ein gutes Team. Und ihre fünf verschiedenen Pinot noirs sowie der freinfruchtige Brut setzen Masstäbe.
Ruedi & Beatrice Baumann
Fünf Rebsorten auf sechs Hektaren Rebland - ein Wein besser als der andere, allen voran der feine Classique, der kraftvolle -R-, der saftige ann mee. Das Weingut Baumann in Oberhallau gehört zu den Schaffhauser Top-Betrieben.
Mathias Bechtel
Mit Mut und Beharrlichkeit hat der junge Winzer sein eigenes Weingut geschaffen und einen eigenen Weinstil entwickelt. Zu den Flaggschiffen von Bechtel-Weine in Eglisau zählen der Rosé Saignée und der intensive Pinot noir Bechtus.
Nadine & Cédric Besson-Strasser
Biodynamischer Weinbau am Rheinfall - dahinter steht der Winzerkeller Strasser in Laufen-Uhwiesen. Das junge Önologenpaar pflegt die alte Rebsorte Räuschling wie auch die «Exoten» Malbec und Zweigelt. Aufgefallen: Der Pinot noir Chlosterberg.
Michael Broger Weinbau
Er arbeitet «broger-dynamisch», das heisst eigenständig, sehr naturnah und praktisch ohne Schwefel. Der Erfolg seiner Blauburgunder und Müller-Thurgau sowie des Rosé Weissherbst gibt Michael Broger am Thurgauer Ottoberg mehr als recht.
Willi, Christine und Michael Burkhart
Sohn Michael führt das Familienweingut Burkhart in Weinfelden. Unter seinen 20 (!) Sorten auf 6 Hektaren am Ottoberg fallen vor allem die Burgunder auf, allen voran der komplexe Schloss Weinfelden Burgunder.
Georg Fromm
Fünf Pinot noirs aus verschiedenen Lagen, ein jeder mit eigenem Charakter - der Vergleich verblüfft! Wie auch der filigrane Chardonnay. Georg Fromm, der grosse Meister aus Malans, arbeitet heute mit Neffe Walter und Sohn Marco zusammen.
Irene Grünenfelder
Sie ist eine der bekanntesten Winzerinnen des Landes. Aus der One-women-Show von Irene Grünenfelder ist mit Sohn Johannes aus dem Weingut Eichholz in Jenins ein Familiengut geworden. Mit den bewährten Spitzen-Pinots wie Eichholz. Und neuem Crémant und Pet-Nit.
Familie Gysel
Der markante Schriftzug aagne (Schaffhauser Dialekt für Der Eigene) schmückt die Flaschen aus dem gleichnamigen Weingut in Hallau. Die erfolgreichsten Flaggschiffe darunter sind der Riesling-Silvaner, der Sauvignon blanc und der Pinot noir.
Matthias & Sina Gubler-Möhr
Der Pinot noir Pilgrim war der erste Wein der beiden Önologen, die nach Lehr- und Wanderjahren durch die Welt das elterliche Gut von Sina in Maienfeld übernommen haben. Der komplexe, würzige Pilgrim und Pinot Magnus sind auch heute noch ihr Stolz.
Christian Hermann
Auf seinem Weingut in Fläsch gibt es einzig fünf Weine: Drei Pinot noirs - darunter das Flaggschiff Pinot noir H aus der Einzellage Stritaberg -, ein fruchtiger Riesling und ein faszinierender Chardonnay. Und in seinen Rebbergen seit 30 Jahren keine Herbizide.
Roman Hermann
Er ist jung, er ist zielgerichtet, er will möglichst perfekte Weine machen - 2017 übernahm Roman Hermann das elterliche Weingut in Fläsch. Und lancierte die Linie Grand Maître mit Pinot noir, Chardonnay und einem Completer aus alten Reben, den zu entdecken sich lohnt.
Urs & Regula Jauslin
Ein neuer Barriquekeller, der Einstieg von Sohn Adrian, die Passion für beste Qualität: Die Winzerfamilie Jauslin in Muttenz zählt zu den Besten im Baselland. Ihre Superstars sind der Pinot noir Hohle Gasse und der Sauvignon Blanc Grand Cru.
Ueli & Jürg Liesch
Seit 30 Jahren leiten die beiden Brüder das Weingut Treib in Malans. Ihre Hauptsorte und ihr Liebling ist der Pinot noir, der als Prototyp eines hochwertigen Herrschäftlers gilt. Erfolge feiert regelmässig auch der Pinot Rhein.
Carina Lipp NEU
Ein Paar, zwei Leidenschaften: Carina Lipp-Kunz ist Winzerin, ihr Mann Reto Schnapsbrenner in Maienfeld. Ihre Weinetiketten sind mit einem Motto beschriftet, ihre Weine grosse Klasse. Der Intuiva aus alten Reben, der Chardonnay, der Pinot noir. Und der Schaumwein Ja.Ja.Ja.
Erich (Rico) & Susanne Lüthi
Ihre nur 2 Hektaren pflegen sie in Männedorf vom Rebschnitt bis zur Flaschenabfüllung eigenhändig und bestimmen so die Qualität ihrer Weine von A bis Z. Ihr Pinot noir Barrique, der Räuschling, die rare Scheurebe und der neue Schaumwein zeigen Charakter.
Jan Domenic Luzi
Drei Hektaren klein, aber oho: Im Weingut Sprecher von Bernegg in Jenins produziert Jan Luzi einzig fünf biodynamische Weine, aber ein jeder besser als der andere: zwei Pinot noir, einen Brut, einen Pinot blanc und einen Completer.
Daniel & Monika Marugg
Im Weingut Bovel in Fläsch kultivieren die Maruggs sehr eigenständige Weine. Allen voran der gehaltvolle Pinot noir Intus, der 14 Monate im Eichenbarrique reift, aber auch den Pinot noir Sélection Bovel, den mineralischen Pinot gris und den Merlot-Malbec.
Andreas Meier
In seinem neuen Verkaufsraum des Weinguts zum Sternen in Würenlingen bietet Andreas Meier, der auch eine Rebschule betreibt, seine reichhaltige Weinpalette an. Spitzenreiter ist die Linie Kloster Sion mit Pinot noir, Réserve, Pinot gris und Blanc de Noirs.
Erich Meier
Seine Weinflaschen stehen Kopf (auf dem Etikett), seine Weine zeigen eine klare Handschrift und Charakter. Das Weingut Erich Meier in Uetikon am See überzeugt mit seinen Pinot noir, Chardonnay, Sauvignon blanc und Merlot.
Johannes Meier
Wenn es um Pinot noir geht, ist das Schlossgut Bachtobel in Weinfelden eine der ersten Schweizer Adressen. Diese Diva wird hier gleich in vier Varianten gepflegt - eine besser als die andere. Neu ist der MX gleich Mousseux nach Champagnerart. Und neu die Bio-Knospe für den ganzen Betrieb.
Manfred Meier
Der gut ausgebildete Winzer macht in Zizers, etwas abseits der bekannten Herrschäftler, hervorragende Weine. Wichtigste Sorte ist der Pinot noir, der im PS Pinot noir Sélection, aber auch im Rosé Schiller zu finden ist, immer wichtiger wird der Sauvignon blanc.
Michael Meyer
Wer Spätzli und Wild liebt, kennt das Bad Osterfingen im Kanton Schaffhausen. Wer den kräftigen Blauburgunder Badreben Abt und den feinen Pinot blanc liebt oder den raren Zwaa sucht, den Michael Meyer mit Ruedi Baumann keltert, ist hier an der richtigen Adresse.
Christian & Francisca Obrecht
Die Sonne strahlt als Wahrzeichen über dem biodynamischen Weingut der Obrechts in Jenins. Der Monolith aus alten Rebstöcken ist einer der besten Schweizer Pinot-noirs. Speziell: der freche Riesling Sylvaner Schiefer aus der Tonkugel. Und der zart-rosa Schaumwein.
Toni Ottiger
Das Weingut Rosenau in Kastanienbaum am Vierwaldstättersee ist Vorreiter in der Innerschweiz. Toni Ottiger und sein Önologe Raphael Burki keltern hier den burgundisch anmutenden Pinot noir B Rosenau, den Merlot Rosenau und zwei Schaumweine.
Annatina Pelizzatti
Pinot noir, Pinot blanc, Chardonnay, Completer und Merlot: Dafür schlägt das Herz der beiden Pelizzatti-Frauen. Mutter Annatina und Tochter Laura arbeiten in Jenins Hand in Hand und erobern mit ihren persönlichen Weinen die vorderste Front der Bündner Weine.
Urs Pircher
Am Stadtberg, der sich extrem steil über Eglisau erhebt, wächst zu 60 Prozent Blauburgunder. Urs Pircher und Gianmarco Ofner hätscheln aber auch den Räuschling und den Riesling, der dieses Jahr in neuer Etikette erscheint.
Markus Ruch
Sein Pinot noir Hallauer Chölle stammt von über 70-jährigen knorrigen Stöcken, der Haalde wächst an der steilsten Lage. Markus Ruch in Neunkirch liebt das Klettgauer Terroir. Und macht neben seinen wuchtigen Weinen zudem eine ganze Reihe von Cidres.
Roman Rutishauser
Er führt das Familiengut Am Steinig Tisch im sanktgallischen Thal in neue Höhen. Traditionell, innovativ und naturnah ist das Motto. Neu in der grossen Palette ist der im Barrique ausgebaute Sauvignon blanc Intense fumé.
Nadine Saxer
Auf 8,5 Hektaren im Winterthurer Weinland produziert die Önologin in Neftenbach 15 verschiedene Weine, darunter Perlen wie den Sauvignon blanc und den Pinot Nobler Blauer. Trotz Kooperation mit dem Weingut Aagne ihres Ehemanns bleibt sie eigenständig.
Lisa Schmidheiny NEU
In Rapperswil-Jona, auf einer der schönsten Reblagen am Zürichsee, liegt das Weingut Höcklistein. Tochter Lisa Schmidheiny ist als fünfte Generation dabei. Das Ziel sind terroirbetonte Einzellagen, der Merlot Paradies und der Räuschling Höcklistein überzeugen.
Alain Schwarzenbach & Marilen Muff
Sie pflegen das bekannte Weingut in Meilen in fünfter Generation, das sie 2016 von Hermann «Stikel» und Cécile Schwarzenbach übernommen haben. Ihre Räuschling, Completer und Pinot noir bauen sie sortenrein und klar strukturiert aus.
Susi Steiger-Wehrli
Im Familienweingut in Küttigen betreut Önologin Susi Steiger-Wehrli die Weine, ihr Mann Franz Steiger den Rebbau. Verschiedene Terroirs prägen ihre Weine, der Muschelkalk in Küttigen, das Eisenerz in Erlinsbach oder die Moräne in Seengen.
Thomas Studach
Bei ihm gibt es nur drei Weine: Pinot noir, Chardonnay und Completer, gewachsen auf drei Hektaren Rebland in Malans. Doch diese drei sind so gut, dass es schon ziemlich Glück braucht, eine Flasche Studach zu finden.
Manuel Tresch
Wein aus dem Bergkanton Uri? Ja, genauer: Auf dem Weingut zum Rosenberg in Altorf. Manuel Tresch beherrscht sein Handwerk und überzeugt mit Pinot noir, Diolinoir und dem weissen Solaris, die er im Keller der Schwarzenbachs in Meilen ausbaut.
Urs Ullrich, Hanspeter Ziereisen, Silas Weiss
Sie sind Fans von Burgunderweinen. Entsprechend präsentieren sich auch die Weinlinien des Weinguts Riehen in Basel: Le Petit steht für Ortslagen, der Le Grand für die beiden Grand Crus Chardonnay und Pinot noir. Alle sind grosse Klasse.
Pirmin Umbricht
Am Südhang des Aargauer Siggenbergs in Untersiggenthal pflegt er elf Traubensorten und kreiert daraus Weine wie den Pinot noir Barrique Enora und einen eindrücklichen Chardonnay. Den Weinbereich leitet Pirmin Umbricht, den Gemüsebereich sein Bruder.
Wegelin Weine AG
Das gläserne Gebäude des Scadenaguts in Malans ist zukunftsweisend, ebenso wie der opulente Top-Pinot-noir Scadena und der begehrte Sauvignon blanc. Neu: der Lagenwein Bothmarhalde Blauburgunder vom höchsten Rebberg der Bündner Herrschaft.
Martin Wolfer
Auf knapp 10 Hektaren in Weinfelden kultiviert Martin Wolfer seine Weine. Er führt den elterlichen Betrieb konsequent in höhere Sphären. Der Stil seiner Weine ist füllig und warm, sie zeigen Finesse und Struktur. Als Top-Wein besticht der Pinot noir Grand Vin.
Weingut Familie Zahner
Das Burgund im Zürcher Weinland: Die Leidenschaft von Niklaus Zahner gilt den Burgundersorten Pinot noir und Pinot blanc. Bei den Roten brilliert der elegante Truttiker dunkelrot Stiefelhalde. Und zum Markenzeichen wurde der Schaumwein aus Pinot blanc.