Text: Elsbeth Hobmeier
Ein Paradies für Weinfreunde. Im Wallis gedeihen so viele Rebsorten wie nirgends sonst. Über 50 verschiedene Trauben werden auf den rund 5000 Hektar geerntet, viele davon sind einzig und allein hier zuhause. Schweizweit gesehen ist dies ein Rekord. Da gibt es robuste, urwüchsige Rote und filigrane Weisse, volle, komplexe Spätlesen und edle Pinot Noirs. Rekordhalter ist das Wallis auch bei den 150 von GaultMillau erkorenen Top-Winzern der Schweiz: Knapp ein Drittel ist in diesem Weinkanton tätig. Nicht mitgezählt sind hier die Wein-Ikonen Marie-Thérèse Chappaz aus Fully, die Brüder Jean-François und Axel Maye aus St-Pierre-de-Clages und Anne-Catherine und Denis Mercier aus Sierre, die schweizweit als Vorbilder und Pioniere gelten.
Rookie «Pec» will nicht verzichten! Im Wallis bringen «Urgesteine» wie Besse, Dorsaz, Germanier, Roh und Zufferey aufsehenerregende Weine auf die Flasche, hier reüssieren auch junge Talente im anspruchsvollen Winzerberuf wie etwa die Bio-Prinzessin Sandrine Caloz aus Miège. Entdeckt hat die Jury dieses Jahr wiederum einen Walliser Rookie, den jungen Pierre-Elie «Pec» Carron (Bild oben) aus Fully. Sein Entschluss, die Trauben nicht wie seine Vorfahren zu verkaufen, sondern für einen eigenen Wein zu nutzen, hat sich als grosser Erfolg erwiesen. Was heisst «einen eigenen Wein»? Ganze 19 sind es an der Zahl, die er alle separat vinifiziert – weil er jeden einzelnen liebt und auf keinen verzichten will!
Die ausgezeichneten Winzerinnen und Winzer:
Christophe Abbet
Der Winzer aus Martigny gilt als Hexer und als Enfant terrible des Wallis. Auf seinen zwei Hektar bringt er einige der originellsten Weine der Region hervor. Berühmt sind seine Likörweine, aber auch die drei verschiedenen Gamay und der «Alchimie Blanc» Ermitage.
www.abbet-vins.ch
Valentina Andrei
Die Önologin in Saillon produziert aussergewöhnlich harmonische Weine. Sie pflegt alte Walliser Rebsorten und belebt verlassene Rebberge. Ihre neue Linie «Ivresse» mit weisser Petite Arvine und rotem Merlot realisiert sie mit ihrem Partner Nicolas Wüst.
www.valentinaandrei.ch
Pierre & Emmanuel Arlettaz
Die beiden Brüder führen die von ihren Eltern gegründete Cave des Amis in Fully mit Erfolg weiter. Ihre Weinpalette ist gross. Herausragend die konzentrierte Petite Arvine «L’Abérieu», der Gamay Vieille Vigne und der Syrah aus dem Barrique «Velours d’Enfer» aus der berühmten Lage Combe d’Enfer.
www.cavedesamis.ch
Patricia, Gérald und Sarah Besse
Auf Steillagen erzeugt die Familie Besse im Weingut Les Rappes in Martigny-Croix sagenhafte Charakterweine, bemerkenswert ist die Prestigelinie «Les Serpentines» mit Ermitage, Païen, Merlot, Syrah und Cornalin. Begeisternd sind auch ihre süssen Flétries.
www.besse.ch
Ismaël Bonvin
Als Sohn Ismaël das Weingut Le Tambourin in Corin von seinem Vater Marcel Bonvin übernahm, wurde sehr vieles neu: die Namen der Weine, die Etiketten mit dem grossen T, das Gebäude für Degustationen. Seine Weine ordnet er in vier Linien: Classique, Réserve, Fun und Famille.
www.letambourin.ch
Familie Boven
Über 100 Parzellen rund um Chamoson, 20 Rebsorten, 28 Weine: Die Aushängeschilder der Cave Ardévaz sind Johannisberg, Petite Arvine, Païen, Merlot und Syrah, der Topwein heisst «Ardévine». Im Keller arbeitet Sohn John an der Seite des Önologen Rodolphe Roux, seine Schwester Céline leitet die Administration.
www.boven.ch
Joël Briguet
Seine hervorragende Linie «Les Empereurs» widmet der passionierte Winzer Joël Briguet den einheimischen Rebsorten wie Humagne blanche, Petite Arvine, Heida, Cornalin, Syrah. Die Cave La Romaine in Flanthey pflegt im modernen Keller alte Traditionen.
www.cavelaromaine.com
Sandrine Caloz
Die junge Winzerin gilt als Shooting Star der Bio-Weinszene. Sie tritt dabei in die Fusstapfen ihres Grossvaters und Vaters, welche die Cave Caloz in Miège vor 60 Jahren gegründet hatten. In ihren 6 Hektar weiden die Schafe, denen der Wein «Mouton Caloz» aus Gamaret, Cabernet Franc, Syrah und Pinot Noir gewidmet ist.
www.cavecaloz.ch
Claudy Clavien
In der Cave des Champs in Miège bringen Claudy und Shadia Clavien Spitzenweine wie den Cornalin und den Païen «Larmes du Terroir» hervor, die an den sonnigen Hängen der Côteaux-de-Sierre wachsen. Aufgefallen: Syrah «Encre de la Terre», Pinot Noir «Part des Anges», Petite Arvine «Perles du Soleil».
www.claudy-clavien.ch
Samuel Clavien
Önologe Samuel Clavien führt das Familienweingut Cave de la Pierre in Venthône naturnah weiter. Auf verschiedenen Terroirs und Lagen kultiviert er 11 Traubensorten, die er zu 15 Weinen verarbeitet. Darunter sind drei Syrahs: «Des Corles», «De Larmey» und «Sans Sulfites».
www.cavedelapierre.ch
Yann Comby
Zum 60-Jahr-Jubiläum des Familienweinguts hat Yann Comby als Vertreter der dritten Generation eine Cuvée aus drei Jahrgängen Johannisberg kreiert. Auf den sonnigen Hängen rund um Chamoson pflegt er seine Trauben mit Bio-Label. Die Petite Arvine, der Cornalin und der Gamaret überzeugen.
www.vins-comby.com
Fabienne & Michel Constantin-Comby
Die Cave du Crêtacombe in Chamoson hat sich auf Amphoren und Beton-Eier spezialisiert. Diese Methode verleiht dem Fendant, Johannisberg und Humagne Blanche eine besondere Frische und Fruchtigkeit. Der spezielle Liebling des Winzerpaars ist der Johannisberg aus der Amphore sowie der delikate Cornalin.
www.cretacombe.ch
Philippe Constantin
Die Cave St. Philippe in Salgesch steht für charaktervolle Weine aus eigenen Trauben, die auf dem bestmöglich passenden Terroir angepflanzt wurden. Die Pinot Noir «Réserve du Père Maurice» sowie der Pinot Noir de Salquenen «Zudannaz» sind gelungene Beispiele, aber auch der rare Riesling.
www.cave-st-philippe.ch
Thierry Constantin
Seit 1995 widmet sich dieser passionierte Winzer in Pont-de-la-Morge bei Sion der Aufgabe, unverwechselbare und authentische Weine im Einklang mit der Natur zu erzeugen. Sein trockener Heida, die Petite Arvine, der hervorragende Cornalin und der kräftige Syrah sind auf den besten Weinkarten zu finden.
www.thierryconstantin.ch
Philippe Darioli
Die Weine, die Philippe Darioli in Martigny ausbaut, zählen zur Walliser Elite. Die seltene Humagne Blanche fällt durch intensive Fruchtaromen auf; der süsse, erst spät im Winter gelesene Grain Noble «Vent d’Ange» ist ein begehrter Dessertwein. Vollmundig der Johannisberg, rar der reine Petit Verdot.
www.philippe-darioli.ch
Stéphane & François Défayes
Die Familien Crettenand und Défayes gründeten 1965 ihren Keller in Leytron und spezialisierten sich auf die alten Walliser Rebsorten. Ihre Humagne Blanc und Humagne Rouge stammen aus bis zu 50-jährigen Reben. Heute führen Vater Stéphane und Sohn François Défayes das Weingut.
www.defayes.com
Alexandre Delétraz
Die Rebberge der Cave des Amandiers bei Saillon und Fully zählen zu den steilsten Terrassen des Wallis. Ebenso steil ist die Erfolgskurve dieses Winzers mit seinen Lagen-Petites-Arvines, dem Syrah «Les Tatzes» und dem gut gereiften Gamay «d’Euloz» aus alten Reben. Interessant: der Schaumwein Extra Brut aus Petite Arvine.
www.cavedesamandiers.ch
Gilbert Devayes
Gilbert Devayes und Gaëtan Carron lassen ihre Weine in Eichenbarriques im alten Gewölbekeller in Leytron reifen, etwa den überzeugenden Cornalin, der auf dem Schwemmkegel der Losentze gewachsen ist. Wunderbar rund zeigt sich der Merlot, speziell der Cabernet Franc aus dem Barrique.
www.gilbertdevayes.ch
Benoît Dorsaz
Fully ist das gelobte Terroir der Petite Arvine. Benoît Dorsaz baut diese weisse Traube in verschiedenen Stilrichtungen von trocken bis süss aus und setzt auch bei Syrah und Cornalin neue Massstäbe. Konsequent arbeitet er nach den Regeln von Bio Suisse und Demeter.
www.benoit-dorsaz.ch
Jean-Claude et Renaud Favre
Aus der grossen Weinpalette von Jean-Claude Favre und seinem Sohn Renaud in Chamoson sticht neben der klassischen «Sélection Chamoson» die reinsortige Linie «Excelsus» heraus. Sie überzeugt mit Johannisberg, Pinot Blanc, Cornalin, Pinot Noir.
www.selectionexcelsus.ch
Jérôme Favre
Jérôme Favre pflegt das Erbe seines Vaters Simon mit Hingabe und überlässt in der Cave des Anchettes in Venthône nichts dem Zufall: 30 Rebsorten auf 42 Parzellen, 35 verschiedene Weine. Viele davon sind Spezialitäten wie Sauvignon Blanc, Cabernet Sauvignon sowie Seltenes wie Viognier und Pinotage.
www.anchettes.ch
Julien Fournier
Zuerst bepflanzte der junge Winzer die elterlichen Rebberge neu mit Païen und Gamaret, dann gründete er 2018 sein eigenes Weingut und erwarb 2020 in Conthey nochmals 4,5 Hektar. Die Cave des Promesses überzeugt mit ihrem Fendant «Grand Cru», mit Gamay und Syrah.
www.cavedespromesses.ch
Domaine Jean-René Germanier
Wer kennt sie nicht, die ikonischen Walliser Weine «Cayas» aus Syrah und den süssen «Mitis» Amigne? Das Gespann Jean-René Germanier und Gilles Besse produziert in Balavaud/Vétroz aussergewöhnliche Crus, ihre «Classiques» und die «Réserves» geniessen grosses Ansehen. 34 Hektar sind bereits bio-zertifiziert.
www.jrgermanier.ch
Marie-Bernard Gillioz Praz
Sie war eine der ersten Schweizer Winzerinnen und auch eine der ersten Bio-Vorreiterinnen. Sie lässt in ihren Rebbergen in Sion und St-Léonard Blumen und Kakteen wachsen. Wen überrascht es, dass auch ihre Weine «Garance», «Orpin blanc» und «Ephedra» nach Blumen benannt sind?
www.mbgillioz.ch
Isabella & Stéphane Kellenberger
Das Weingut in Leuk Stadt der beiden ausgebildeten Önologen heisst Vin d’Oeuvre, ihre Weine signieren sie mit dem Abdruck ihrer Hände. Dies kommt inzwischen einem Gütesiegel gleich. Neu in ihrem Spitzen-Sortiment ist der Completer «Back to the Roots», hervorragend der Gamaret «Flames of Desire» und der Viognier «Trip the Light Fantastic».
www.vindoeuvre.ch
Madeleine & Jean-Yves Mabillard-Fuchs
Sie arbeiten seit 1993 als ein bewährtes Team, das jetzt neu mit ihrem Sohn Lionel erweitert wird. Alle drei teilen die Leidenschaft für Wein und pflegen ihre Reben so naturnah wie nur irgend möglich. Fendant, Heida, der elegante Pinot Noir «Les Corles» und der Humagne Rouge setzen Massstäbe.
www.mabillard-fuchs.ch
Daniel Magliocco & Fils
Von Vater Daniel hat im Jahr 2011 Sohn Mikaël übernommen – nicht nur das Gut in St-Pierre-de-Clages mit 7 Hektar Reben, die inzwischen bio-zertifiziert sind, sondern auch die Philosophie von authentischen Charakterweinen, die in Handarbeit und mit Leidenschaft entstehen. Etwa der elegante Pinot Noir «Trémazières» und der kräftige Humagne.
www.maglioccovins.ch
Amédée Mathier
Den Wein im Blut, die Gastfreundschaft im Herzen – so lautet das Motto von Amédée Mathier im rund hundertjährigen Weingut Albert Mathier & Söhne in Salgesch. Mit Leidenschaft macht er Spitzenweine, sei es im Barrique wie die Linie «Vinum Lignum», sei es in der Amphore. Ein ambitioniertes Projekt ist der «Grand Vin Amédée», eine rote Assemblage der Spitzenklasse.
www.mathier.ch
Jean-Louis Mathieu
Die Palette ist gross und top, welche Jean-Louis Mathieu in seinem schönen Caveau in Chalais präsentiert. Heraus stechen der fruchtige Sauvignon Blanc, der würzige Heida, der elegante Pinot Noir «Champfleuri» und die Assemblage «Terra Zina» aus Syrah, Cornalin und Merlot.
www.mathieu-vins.ch
Raphael Maye
Axel und Jean-François Maye führten das Weingut in St-Pierre-de-Clages zu Weltruhm: Ihr Syrah «Vieilles Vignes» siegte in einem weltweiten Ranking. Die beiden Brüder wurden von GaultMillau als Ikonen des Weinbaus geehrt. 2015 hat Raphael Maye in dritter Generation übernommen. Chardonnay, Païen, Pinot Noir und Syrah aus alten Reben sind alle hervorragend. Zurzeit wird der Betrieb auf Bio umgestellt.
www.simonmaye.ch
Madeleine Mercier
Die Eltern Denis und Anne-Catherine Mercier prägten den Walliser Weinbau und wurden als Wein-Ikonen geadelt. Heute führt Tochter Madeleine das Weingut in Sierre. Ihre Weine sind Meisterklasse. Etwa der strahlende Fendant, die sehr schlank ausgebaute Petite Arvine und der berühmte, wunderschön alternde Cornalin.
www.denismercier.ch
Olivier Mounir
Sandra und Olivier Mounir leiten die Cave du Rhodan in Salgesch in dritter Generation. Sie haben sich der Nachhaltigkeit und der biodynamischen Anbaumethode verschrieben. Mit dem Pinot Noir «Diversitas Hommage», dem Bio-Cornalin «Trong», der Petite Arvine und dem raren «Diversitas» Riesling Bio begeistern sie ihre Fans.
www.rhodan.ch
Ozenit SA
Das O auf der Etikette des noch jungen Weinguts in Granges bei Sierre steht für «Ozenit». Geleitet wird es von Raphaël Epiney, für die Weine verantwortlich ist die Önologin Delphine Dubuis. Ihre Weine gliedern sich in die «Gammes Terroirs» und «Réserve». Aussergewöhnlich: Fendant «Vétroz», Pinot Noir «Chalais» und Syrah «Réserve».
www.ozenit.ch
Famille Papilloud
Die Cave du Vieux-Moulin in Vétroz überrascht mit Merlot und Cabernet Barrique sowie mit zwei ungewohnten Varianten der Sorte Amigne: einem Schäumer und einem Orange-Wein aus der Amphore. Dahinter steht Vincent Papilloud als vierte Generation des Familienunternehmens.
www.papilloud.com
Stéphane Reynard & Dany Varone
Vor 35 Jahren haben die beiden Cousins ihre Domaine Cornulus in Savièse gegründet. Die Reben wachsen in extremen Hanglagen, dem stark terrassierten Clos Corbassières, Mangold und die Bio-Domaine Monzuettes. Diese Lagen sind ein Prunkstück, die Weine sind es auch.
www.cornulus.ch
Serge Roh
Er hat sich zum Ziel gesetzt, die Grands Crus aus Vétroz zu Aushängeschildern zu machen. Dies gelingt der Cave Les Ruinettes mit ihren verschiedenen Amigne – eine davon als Spätlese – und Petite Arvine sowie Pinot Noir. Seit einiger Zeit ist auch Sohn Vincent dabei und teilt die Leidenschaft des Vaters.
www.sergeroh.ch
Mathilde Roux
Ein Glücksfall: Die junge Winzerin konnte das renommierte Weingut von Gérard Roduit in Fully übernehmen. Sie taufte es Cave de l’Orlaya und macht seither Weine mit grosser Ausdruckskraft, die sie lange reifen lässt. Etwa Petite Arvine, Humagne Blanche und Gamay Vieilles Vignes.
www.orlaya.ch
Damian Seewer
Die Weinkellerei Leukersonne in Susten wird heute von Damian und seiner Frau Fabienne Seewer geleitet. Ihre Weine zeigen sich charaktervoll und mit Klasse: Chardonnay, Petite Arvine, Pinot Noblesse und der süsse Strohwein aus getrockneten Pinot-Gris-Trauben. Ein besonderer Erfolg ist ihre zweimalige Auszeichnung als Weingut des Jahres 2023 und 2024.
www.leukersonne.ch
Robert Taramarcaz
Er liebt sein Terroir und seine Domaine des Muses in Sierre. Und er liebt die Weine des Burgunds, wo er sich weiterbildete. Burgundisch muten denn auch einige seiner feingliedrigen Kreationen an, sie sind voller Eleganz und Poesie und zählen zu den Besten der Schweiz.
www.domainedesmuses.ch
Clos de Tsampéhro
Das Viererteam hinter diesem Weingut in Flanthey kennt nur ein Ziel: Keine Kompromisse, grosse Weine, ausschliesslich biologische Bewirtschaftung der Böden. Pro Jahrgang gibt es vier Weine, einen Brut, einen Roten, eine weisse Assemblage aus alten Walliser Rebsorten, dazu einen Completer.
www.tsampehro.com
Joseph Vocat & Fils
Dieser Familienbetrieb verfügt über ein einzigartiges Terroir, das sich über fünf Hügel mit verschiedenen Böden erstreckt. Drei Önologen der Familie Vocat sind für die Domaine des Crêtes in Noës bei Sierre zuständig: Vater Yves, Sohn Pierre und Tochter Martine. Hervorragend die Petite Arvine «La Crête à Fou» und die Assemblage «Reflet Rouge». Neu im Sortiment: ein prickelnder Muscat namens «Reflet Doré».
www.domainedescretes.ch
Patrice Walpen
Mit 15 Hektaren Rebland rückt «Le Chai du Baron» in Bramois zur Spitze vor. Patrice Walpen und der Önologe Stéphane Gauye brillieren mit der kraftvollen Merlot «Grande Réserve du Chai», haben aber mit der Linie «Léon» auch eine junge Palette von Fendant bis Schäumer kreiert.
www.chaidubaron.ch
Maurice Zufferey
Die Weine des Pinot-Noir-Meisters aus Muraz-sur-Sierre, der jetzt mit Sohn Adrien am Werk ist, sind unglaublich präzise. Allen voran der burgundisch geprägte «Clos de la Combettaz» und der «Astrance» mit einer Spur Cornalin. Neben dem Blanc de Blancs mousseux wurde soeben ein neuer Diolinoir kreiert.
www.mauricezufferey.ch
Nicolas Zufferey
Die Rebberge der Domaine des Bernunes in Sierre sind begrünt und werden je nach Lage mit dem Pferd bearbeitet. Sieben Weine stammen ausschliesslich aus diesen eigenen Terroirs, darunter ein mineralischer Fendant, ein Ermitage Grand Cru, der Pinot Noir Barrique und der neue Schaumwein Cabernet Blanc Brut.
www.cavebernunes.ch
Fotos: Hans-Peter Siffert, Sedrik Nemeth, Olivia Pulver, Frédéric Dubuis, David Birri, Gianluca Colla, Valérie Pinauda, Florece Zufferey, Julie de Tribolet, HO