Jan Schwarzenbach ist einer der fünf «Master of Wine» der Schweiz. Hier verrät er seine Favoriten-Schnäppchen.
2. Januar 2025 - 21:19 Uhr
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Text: Elsbeth Hobmeier
Attraktiver Barolo
Das aufgehellte Granatrot, die Rosenaromen, das griffige Tannin: Der Barolo Albarello begeistert mit dem typischen Nebbiolo-Charakter, für den man diese Weine so schätzt. Die Struktur dieses Piemontesers ist ausgeglichen und harmonisch, im Finale ist er sehr lang und fein. Der 2020er ist ab jetzt genussreif und erweist sich als idealer Begleiter zu kräftigen Speisen, Eintöpfen, geschmortem Fleisch.
Malbec wurde zur Nationaltraube von Argentinien, denn unter der Sonne Südamerikas entwickelt er die schönsten Aromen: Der Alvaro 2022 ist ein wunderbares Beispiel dafür. Er ist ausgewogen, in der Nase betört er mit intensiven Noten von Brombeere, Pflaume und Kirschen, am Gaumen mit samtigem Tannin und einem langen Abgang. Zu grilliertem Fleisch, Pasta- und Reisgerichten, Käse.
Malbec Reserva Mendoza Argentina Alvaro 2022, Fr. 16.50
So mineralisch, lang und dicht ist dieser Donjannaz von den Terrassen des Lavaux, dass es eine wahre Freude ist! Seine Feuersteinaromen, das feingliedrige Bukett mit Nuancen von Pfirsich, die weiche Struktur begleitet von der Suppe über den Fisch bis zu Käsegerichten eine jede Speise aufs Beste. Besonders beliebt und begehrt ist der Chasselas aus Saint-Saphorin jedoch auch als Apérowein.
Lavaux AOC St-Saphorin La Donjannaz Les Terrasses de Lavaux 2023, Fr. 14.95