Die Kalte Jahreszeit ist im Anmarsch und mit ihr die Zeit für kräftige, gehaltvolle und gut gelagerte Weine.
27. September 2024 - 06:00 Uhr
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Text: Elsbeth Hobmeier
Eleganter Merlot aus dem Tessin
Mit seinem intensiven Rot und dem offenen Bukett überzeugt er schon beim ersten Kennenlernen. Entfalten sich dann noch der Duft nach schwarzen Beeren und die gute Struktur, dann hat dieser Merlot Carato von Delea seine Fans schon gewonnen. Seinen Namen verdankt er den Carati - kleinen angerösteten Fässern aus Eichenholz, in denen er zwei Jahre lang gereift ist. Ideal zu Fleisch, Käse, Pasta, Gemüse. Kurz: ein absoluter Allrounder.
Bei diesem verführerisch weichen Chardonnay lohnt sich ein wenig Geduld, um ihn mit etwas Reife zu geniessen. Die schöne Aromatik, das würzige Bukett mit mineralischen Noten, die ansprechende Süsse im Gaumen entfalten sich nach ein, zwei Jahren Wartezeit zu einem verführerischen Reigen. Dann begleitet dieser Wein ein Schweizer Käsegericht, eine italienische Pasta oder auch ein exotisches Curry aufs Beste.
Das imposante Schloss Clément-Pichon liegt ganz im Süden des Médoc und pflegt einen sehr saftigen, zugänglichen Weinstil. Dieser Wein aus Merlot und Cabernet Sauvignon stammt aus rund 30-jährigen Reben und ist ein Jahr lang in Eichenfässern gereift. Es sind zwar bereits sechs Jahre seit der Ernte, aber er darf locker nochmals fünf bis zehn Jahre reifen, um dann ein gutes Stück Fleisch zu begleiten und zu veredeln.
Château Clément Pichon Haut-Médoc AC Frankreich, 2018, Fr. 29.95