Text: Elsbeth Hobmeier Fotos: Hans-Peter Siffert
Bündner Wein mit Stil. Nie mit Restzucker. Dafür aber immer mit einer schönen Säure. So sieht Annatina Pelizzatti ihren Weinstil. «Ich mag lebendige, gut ausgewogene Weine und vermeide alles Plumpe», sagt sie. Aber verhehlt nicht, dass die Erreichung dieser Ziele nicht immer einfach ist. 1997 machte die in Jenins aufgewachsene Bauerntochter ihren ersten eigenen Wein - eher unfreiwillig, indem sie nach dem Verlust ihres Mannes die Arbeit auf dem 4 Hektar grossen Weingut tapfer selber anpackte und sich ins Metier einarbeitete. Heute zählen ihre Weine zu den Besten der Bündner Herrschaft. Und so dürfte es auch in Zukunft bleiben. Einer Zukunft, die seit vier Jahren von Tochter Laura mitgestaltet wird. Sie ist nach ihrer Ausbildung als Winzerin in den Betrieb eingestiegen. «Es ist schön und spannend, so Hand in Hand zu arbeiten und miteinander zu entscheiden, um das Allerbeste aus unseren Reblagen herauszuholen», sagt die Mutter.
Die erste Completer-Ernte? Sechs Flaschen! Acht verschiedene Weine machen die Pelizzatis heute. Die wichtigste Traubensorte ist wie überall in der Bündner Herrschaft Pinot noir, die auf rund drei Vierteln der Rebfläche gedeiht. Aber der Winzerin liegen auch die weissen Sorten Pinot blanc und Chardonnay am Herzen. «Irgendwann möchten wir das Verhältnis zwischen Rot und Weiss auf 60/40 Prozent ändern. Aber das braucht einige Jahre», erklärt sie. Neu angepflanzt haben die beiden Winzerinnen die uralte Sorte Completer. Die erste winzige Ernte im 2019 ergab ganze sechs Flaschen. Doch das wird sich mit dem Alter der Reben ändern, «wenn das Wetter recht tut, können wir mit dem Jahrgang 2020 unsere neunte Sorte anbieten», sagen sie.
Glasklare (Bio-)Philosophie. Zwischen 20’000 und 25’000 Flaschen werden im Weingut Pelizzatti in Jenins jährlich abgefüllt. Ein Hauptanteil fällt auf den reinsortigen Pinot noir «Eichholz», einen im grossen Holzfass ausgebauten Cru aus alten Reben. Stolz ist Annatina Pelizzatti auch auf ihren «Sorso», eine Cuvée aus 80 Prozent Merlot und je 10 Prozent Syrah und Pinot noir. Zusammen mit Tochter Laura hat sie den Betrieb jetzt auf Bio umgestellt. Keine Herbizide, kein Kunstdünger: «Wir machen gute Erfahrungen mit der umweltfreundlichen Behandlung des Bodens und der Pflanzen», freut sie sich. Sämtliche Rotweine reifen im Holzfass, die Rebarbeit erfolgt von Hand. Die Philosophie von Annatina und Laura Pelizzatti ist glasklar: Mit schonender Bewirtschaftung zu qualitativ hochstehenden, authentischen Weinen.
Das liegt im Keller: Pinot noir Sélection Barrique 2018 , Pinot noir Classic 2018, Schaumwein brut Jenins, Sorso 2017, Pinot blanc Jenins 2019
«Coup de Coeur»: Der Pinot noir Sélection Barrique, eine Auslese von alten Reben aus vier verschiedenen Parzellen, die ein Jahr im Holz gereift ist.
Drei Gault-Millau-Chefs mit Pelizzatti-Weinen: Hansjörg Laduner im Schweizerhof Lenzerheide, Sven Wassmer im Grand Resort Bad Ragaz, Restaurant Lotti in Zürich.
Das passt zusammen: Pinot noir Sélection und ein gutes Stück Fleisch.