Text: Elsbeth Hobmeier
Lokal denken, lokal trinken. In Corona-Zeiten hat man es gespürt: Es ist schön, wenn man im eigenen Land hervorragende Produkte findet und nicht auf Importe angewiesen ist. Dies gilt für alle Bereiche des Lebens - aber ganz besonders auch für Gutes zum Essen und Gutes zum Trinken. Jetzt, wo unsere Restaurants und Hotels wieder öffnen dürfen, ist genau der richtige Zeitpunkt, um als Schweizer und Schweizerin Solidarität mit den einheimischen Weinbaubetrieben zu zeigen. Das zumindest findet die Organisation Swiss Wine und offeriert allen Restaurants in der ganzen Schweiz einen interessanten Deal: Der Gastgeber bietet von Juni bis August mindestens drei Schweizer Weine im Offenausschank an, Swiss Wine unterstützt die Aktion mit Tischstellern und Plakaten. Und schenkt dem Restaurant beim Kauf von Schweizer Weinen im Wert von 1000 Franken einen Gutschein von 200 Franken. Jeder Betrieb kann sich per Online-Formular auf www.swisswinesummer.ch anmelden (ab 26. Mai).
«Eine Aktion zur richtigen Zeit». Isabella Kellenberger ist Winzerin (grosses Bild oben). Sie führt mit ihrem Mann Stéphane in Leuk-Stadt VS den Weinbaubetrieb «Vin d’Oeuvre», zählt zu den von GaultMillau selektionierten «125 besten Schweizer Winzern» und ist auch Verwaltungsratsmitglied bei Swiss Wine Promotion. Sie sagt: «Die Zeiten sind schwierig für uns Winzer. Der Absatzkanal via Gastronomie ist weggebrochen. Die Keller sind für grössere Gruppen noch geschlossen. Es finden keine Weinmessen statt. Daher kommt die Aktion «Wir öffnen mit Schweizer Wein» genau zur richtigen Zeit. Wir wollen wieder Fahrtwind aufnehmen.» Die Walliser Spitzenwinzerin: «Die Vielfalt des Schweizer Weins ist so enorm. Es gibt so viel Gutes und so viel Qualität auf jedem Preisniveau. Man kann wirklich zu jeder Gelegenheit und zu jedem Menü einen passenden Schweizer Wein finden.» Die Kellenbergers fühlten sich während des Lockdowns von ihren Stammkunden übrigens stark unterstützt und getragen: «Ein sehr schönes Gefühl, das verbindet!»
Kreativität lohnt sich. Swiss-Wine-Direktor Nicolas Joss: «Es ist sehr wichtig, jetzt etwas zu tun für die Gastronomie und für die Winzer.» Er schätzt die finanzielle Hilfe, welche der Bundesrat bereits gesprochen hat und hofft, dass die Keller auch für grössere Gruppen bald wieder offen sind: «Wir möchten die so beliebte Aktion «Offenen Weinkeller» nachholen. Statt traditionell am 1. Mai vielleicht am 1. August!». Projektleiterin Jasmin Schmid: «Es ist toll, wie kreativ einzelne Winzer während des Lockdowns reagiert und eine neue virtuelle Kommunikation mit ihren Kunden aufgebaut haben. Aber gerade beim Wein spielen die persönliche Beziehung zum Winzer und der Besuch im Keller eine riesige Rolle.» Jasmins Empfehlung: «Ferien in der Schweiz. Und im Restaurant einen schönen Schweizer Wein im Glas!»
>> Aktion «Wir öffnen mit Schweizer Wein» von Juni bis August, Anmeldung via www.swisswinesummer.ch. Auf dieser Website wird auch eine Liste aller teilnehmenden Lokale veröffentlicht.
Fotos: Hans-Peter Siffert, Valeriano Di Domenico