Fotos: David Birri

Über dreihundertjähriges Champagnerprojekt. Die GaultMillau Garden Party? Ist auch immer wieder der perfekte Moment, um ganz grosse Weine zu entkorken! Und für einmal ist das nicht bloss im übertragenen Sinne gemeint. Bei Branchenking Mondovino (zehnjähriges Jubiläum), waren etwa Elea und Sébastien Jeannelle zu Gast. Sie entkorkten ihren mundfüllenden Grand Cru Champagner «Odyssée 319» in Magnumflaschen. Der Blanc de Blancs hat eine angenehme Dosage von 8 Gramm pro Liter; für was die «319» auf der Etikette steht, erklärten sie mit Freude: Für die 319 Crus in der Champagne. Jedes Jahr arbeitet der Familienbetrieb mit einem Produzenten dieser Crus zusammen und kreiert eine Spezialabfüllung. «Es ist ein Projekt, das noch rund 390 Jahre laufen wird.» Grosses Bild oben: Christoph Bürki, Miriam Lemke, Sylvia Berger (v.l.). 

Domäne Wachau: Exklusives Grossformat für die Party. Auf Eis lag am gleichen Ort noch ein prächtiges Grossformat: eine Doppelmagnum «Grüner Veltliner Himmelstiege 2022» von der österreichischen Domäne Wachau, exklusiv für den Event in Bad Ragaz abgefüllt. Man konnte den Wein entweder bewundern oder viel besser: degustieren. Miriam Lemke und Sylvia Berger von Mondovino schenkten Glas um Glas dieses mineralischen Weissweins aus. Mit viel Weinkompetenz gaben sie Auskunft darüber, wofür bei unseren Nachbarn die Qualitätsstufe «Smaragd» steht. Es sind Weine mit 92 Oechsle und mindestens 12,5 Prozent Alkohol. Auch ein leichteres «Federspiel 2023» derselben Kellerei wurde von den Fachfrauen kredenzt. 

Mondovino & Casa del Vino Miriam Lemke Winzerinnen & Winzer

Miriam Lemke von Mondovino hat sichtlich Freude an der exklusiv abgefüllten Doppelmagnum von der Domäne Wachau.

Carlos del Rio Senior Junior und in Mitte Christoph Bürki Winzerinnen & Winzer Casa del Vino

6 Liter bester «Ribera del Duero» im Gepäck: Carlos del Rio jr., Christoph Bürki und Carlos del Rio sr. (v.l.)

Handybilder aus dem Paradies. In Sachen Wein nicht weniger bewandert: Christoph Bürki, CEO der «Casa del Vino». Blickfang an seinem Stand: die Methusalem (!) des Ribera del Duero «Hacienda Monasterio 2012». Jährlich werden nur 150 solcher Grossformate abgefüllt. Carlos del Rio Oriol, der Junior des Weinguts, liess es sich nicht nehmen, den Wein höchstpersönlich auszuschenken. Sind sechs Liter nicht gar viel, an einem so warmen Tag? «Wenn die Gäste sie nicht fertig trinken – wir machen das schon.» Auch der Vater von «Carlete» war zugegen: Senior Carlos del Rio Gonzales, der das Weingut gekauft und bekannt gemacht hat. Dieser verbrachte die meiste Zeit damit, seiner Familie in Spanien Handyfotos aus Bad Ragaz zu schicken: «Sie wollen von mir wissen, ob ich im Paradies gelandet sei.» 

Elea und Sébastien Jeannelle schenkten die Champagner. «Odyssée 319» aus der Magnum aus.

Elea und Sébastien Jeannelle schenkten den Champagner «Odyssée 319» aus der Magnum aus.

Vinattieri Direktor Michele Conceprio

Mit Weisswein und Rosé angereist: «Vinattieri»-Direktor Michele Conceprio.

Gefragt: Weisswein und Rosé von Vinattieri. Ebenfalls schwer beschäftigt war Vinattieri-Direktor Michele Conceprio. Wieso hatte der Chef des Topweinguts keine Grossflaschen dabei? «Aufgrund der kleineren Menge bei unseren Rosés und Weissweinen füllen wir diese nicht in Magnums ab.» Beliebt waren seine perfekt gekühlten Weine an diesem warmen Sonntag natürlich trotzdem. Wie meinte der erfahrene Önologe mit einem Schmunzeln: «Grosse Weine sind grosse Weine – egal, in welches Format sie abgefüllt werden!»