Text: Elsbeth Hobmeier I Fotos: Hans-Peter Siffert, Sarah Vonesch
Das Comeback des Bondola. Der viertgrösste Weinbaukanton der Schweiz profitiert von einem mediterranen Klima, das weit sonniger, aber auch niederschlagsreicher ist als das kontinentale Wetter im restlichen Land. Diese Bedingungen behagen ganz besonders der Merlottraube. Die Rebsorte aus Bordeaux fühlt sich hier seit über einem Jahrhundert heimisch. Sie gedeiht auf den steilen, kleinparzellierten Terrassen des Sopraceneri im Norden des Kantons genau so gut wie auf den sanft abfallenden Parzellen des Sottoceneri. Auch geologisch sind die Böden verschieden: Im Norden bestehen sie vorwiegend aus Gneis, im Süden aus Kalk. Der Merlot, der knapp 80 Prozent des Sortenbestands beansprucht, hat im Tessin keine echte Konkurrenz. Zu vielseitig ist die Traube: sie ergibt traditionelle, im Tank ausgebaute Weine, in Eiche gereifte Prestige-Cuvées, aber auch Rosé-, Schaum- und Weissweine, den beliebten Bianco di Merlot. Auf dem übrigen Teil der Rebflächen wachsen oft weisse Sorten wie Chardonnay oder Sauvignon blanc, aber auch immer mehr Bondola, eine früher weit verbreitete rote Traube.
Das sind die Neuen. Als Vorbilder und Vorreiter im Südkanton gelten die Gault-Millau-Ikonen Feliciano Gialdi, Christian Zündel und Ivo Monti. Dieses Jahr neu aufgenommen in die Bestenliste wurde das Weinhaus Tamborini in Lamone (Grosses Bild oben: Claudio Tamborini). Und unter den diesjährigen Rookies finden sich die beiden Brüder Martino und Gabriele Bianchi aus Arogno, welche die Tenuta Bianchi im Sinne ihrer Eltern mit grossem Engagement weiterführen.
Die ausgezeichneten Winzerinnen und Winzer:
Agriloro SA
Tenimento dell’Ör ist ein antikes Weingut in Arzo am Fuss des San Giorgio. Meinrad C. Perler als Besitzer sucht die Verbundenheit mit der Tessiner Erde in Respekt vor der Natur. Der wuchtige Merlot Riserva dell’Ör ist ein Beispiel wie auch die Cuvée Casimiro aus elf Rebsorten.
Ettore Biraghi
Hinter der Tenuta Agricola Luigina in Stabio stehen zwei initiative Männer: der weinbegeisterte Inhaber Fabio Bruni und der Önologe Ettore Biraghi, welche handwerkliche, individuelle Weine machen wollen. Solche wie die rote und weisse Selezione Anfora oder den Merlot Vittoria.
Castello Luigi
Für das pompöse Weingut Castello Luigi in Besazio mit seinem legendären Barriquekeller zeichnen Vater und Sohn Luigi Zanini verantwortlich. Die rote Cuvée aus Merlot, Cabernet Sauvignon und Cabernet franc und der Bianco aus reinem Chardonnay zählen zu den Schweizer Topweinen.
Castello di Morcote
Die Reben in Vico Morcote auf einer Landzunge am Luganersee werden biologisch und biodynamisch gepflegt. Dem Gut stehen Gaby und Maurizio Gianini vor, die Weine produziert die Önologin Benedetta Molteni. Top sind der Merlot Castello di Morcote und die weisse Cuvée Favola.
Gianfranco Chiesa
Der renommierte Tessiner Önologe Chiesa vinifiziert auf den steilen Terrassen der Vini Rovio SA über dem Luganersee einige Spitzen-Merlots wie der IL und der im Tessiner Kastanienholz gereifte San Giorgio. Ebenso bemerkenswert ist der Chardonnay Riserva aus dem Barrique.
Fratelli Corti
Regelmässig ausgezeichnet wird die kraftvolle und alterungsfähige Merlot Riserva Lenéo aus alten Reben. Vater Antonio und Sohn Nicola Corti führen die dreihundert Jahre alte Familientradition des Weinmachens in Balerna weiter. Gut auch der rote Salorino und der elegante Spumante aus Chardonnay.
Angelo, David & Cesare Delea
Der Merlot Carato Riserva, der Chardonnay und die sehr komplexe Bordeaux-Cuvée Diamante sind die Aushängeschilder des grossen Weinunternehmens mit einer Cantina in Losone. Den Gründer Angelo Delea flankieren heute die beiden Söhne und bilden ein schlagkräftiges Trio.
Simone Favini & Claudio Widmer
Ihre Weine wachsen am Monte San Giorgio und am Monte Generoso. Daher produzieren die beiden Önologen ihren gemeinsamen «Wein der zwei Berge» unter dem Label Fawino. Der Merlot Musa Riserva überzeugt, auch der Meride barrique und die weisse Assemblage Elsbeth sind top.
Robin Garzoli
Er stammt aus dem Maggiatal und wollte immer schon Wein machen, und zwar in seiner Heimat. 2007 gründete er seine eigene Azienda Vitivinicola. Ein grosses Potenzial zeigen der Merlot Rombolau aus der sonnigsten Parzelle und der Merlot Amfora, der in einer Amphore gereift ist.
Davide Ghidossi
Der reine Merlot Saetta, die rote Assemblage Triade und die weisse Cuvée Dialogo von Davide Ghidossi sind sichere Werte. Entstanden sind sie im von Vater Gianfranco Ghidossi erbauten puristischen Weinkeller in Cadenazzo, der auch architektonisch begeistert.
Jonas Huber
Der herrliche Merlot Montagna Magica mit seinem jährlich wechselnden Künstleretikett hat den Ruf der Cantina Huber in Monteggio begründet. Auf Vater Daniel Huber ist Sohn Jonas gefolgt, auch sein Chardonnay Volpe Alata und der Spumante Zampillo können sich sehen lassen.
Cantina Kopp von der Crone Visini
Das Winzerpaar in Barbengo fällt auf mit den im Tessin sonst raren, duftigen Weissweinen wie dem Viognier, dem Kerner und dem Sauvignon blanc Matto. Doch der Merlot spielt auch bei ihnen die Hauptrolle, sehr gekonnt im ungeheuer komplexen Spitzenwein Balin.
Nicola & Raffaele Marcionetti
Nur in besten Rebbergen entstehen grosse Weine. Dies wissen die Brüder Marcionetti in Montecarasso. Den Beweis treten sie an mit dem konzentrierten Vindala aus angetrockneten Trauben, dem reinen Merlot Irti Colli und dem Tributo.
Fattoria Moncucchetto
Nahe dem Zentrum von Lugano liegen die Weinberge und das von Mario Botta erbaute Gebäude der Familie Lucchini.. Die Önologin Cristina Monico brilliert mit einer Riserva aus alten Merlot-Reben, dem weissen Moncucchetto sowie dem Spumante Refolo.
Viviana Pasta & Dario Pistarà
Die beiden jungen Önologen auf Castello di Cantone in Capolago haben sich den kräftigen Weinen mit internationalem Touch verschrieben. Den Beweis treten sie mit dem roten Merlot Castello, dem weissen Galanthus, der Assemblage Negromante und dem konzentrierten Ungulus an.
Sacha Pelossi
Mit dem teilweise in Holz ausgebauten Merlot Collina d’Oro und dem Merlot Lamone Riserva holt die Azienda Pelossi grosse Anerkennung. Sehr gut auch der kunstvoll assemblierte Bordeaux Blend Riva del Tasso und der Chardonnay Agra Collina d’Oro.
Giorgio Rossi
Wer Bondola sagt, denkt Giorgio Rossi. Denn er hat die einheimische Tessiner Traube wiederbelebt und keltert daraus den frisch-aromatischen Bondola del Nonu Mario. Flaggschiff des Hauses bleibt der elegante Merlot Ronco dei Ciliegi Riserva, sehr nahe rückt ihm der Merlot Questo.
Mike Rudolph
20 Jahre Tenuta San Giorgio: 2002 kelterte Mike Rudolph in Cassina seinen ersten eigenen Wein. Schon bald setzte der Höhenflug ein. Mit dem Chardonnay Dorando, dem reinen Merlot Quincino, der Bordeaux-Cuvée Arco Tondo. Neu ein Pét-Nat und ein weisser Orange Wine.
Tamborini Carlo SA NEU
Das bald 80-jährige Traditionsweinhaus in Lamone wird heute von einem Dreigespann aus Seniorchef Claudio Tamborini, seiner Tochter Valentina und deren Cousin Mattia Bernardoni geführt. Die Highlights: die Merlot Riserva Castelrotto, Comano und San Zeno Costamagno und der neue Silenzio.
Terreni alla Maggia
Einzelne Rebstöcke sind bis 90-jährig, bearbeitet werden im Landwirtschaftsgut beim Castello del Sole 11 Hektaren Rebland. Merlot, Bondola, Chardonnay, Kerner ergeben von Taditionell bis Barrique viele Spielarten. Top: Chardonnay Il Castagneto, Merlot Il Querceto, Merlot Il Giubileo.
Ralph Theiler
Der Weintechnologe Ralph Theiler hat im Malcantone seinen Traum realisiert und keltert auf dem eigenen Gut Weine namens «Gioia d’autunno». Bemerkenswert der kräftige Merlot barrique, gut gelungen Pinot nero und Cuvée Bianco aus Müller-Thurgau, Chardonnay und Pinot gris.
Enrico Trapletti
Vier verschiedene Spumante, mehrere reine Merlot, aber auch einen reinsortigen Nebbiolo, der im Tessin ziemlich einzigartig ist. Enrico Trapletti ist ein Tüftler und sein Merlot Culdrèe zählt zur Tessiner Top-Liga. Vor kurzem hat er seinen ganzen Betrieb in Coldrerio auf Bio umgestellt.
Vinattieri/Michele Conceprio
Punkto Grösse und Qualität an der Spitze: Das Weinhaus Vinattieri, geführt vom Önologen Michele Conceprio. Flaggschiff ist und bleibt der Vinattieri Rosso, beliebt sind Merlot Roncaia und Ligornetto, neu im Sortiment Chardonnay Bianco Riserva und die Bordeaux-Cuvée Vinattieri 811.