23 Restaurants, 18 Winzer. Die Region Schaffhausen wird während der nächsten sechs Wochen zur Genuss-Destination. Bereits zum 20. Mal lädt das Schaffhauser Blauburgunderland zum Gourmet-Festival ein. Jubiläum! Mit dabei sind 23 der besten Restaurants der Region, die ein spezielles Festival-Menü anbieten. Zu den Gerichten werden die besten Weine von 18 Winzern aus der Region ausgeschenkt. 

Ceviche, Lachs und Rind. Das Programm listet alle teilnehmenden Restaurants auf und verrät die einzelnen Menüs. Auch sieben GaultMillau-Restaurants machen mit. Jan Schmidlin serviert in der «Chuchi» (14 Punkte) in Schaffhausen ein Ceviche von der Forelle mit Kohlrabi und ein Rindsfilet mit Kartoffeln und Bärlauch. In der «Beckenburg» - ebenfalls in der Altstadt Schaffhausens - gibts Lachs aus Lostallo und ein Duett vom Kalb: Filet und geschmortes Kalbskopfbäggli und dazu ein Morchel-Kohlrabi-Ragout. 

Spargeln, Spargeln, Spargeln. Bei diesen Menüs kommen richtige Frühlingsgefühle auf. Und weil die Spargelsaison gerade so richtig in Fahrt kommt, muss man praktisch in keinem Restaurant auf die Delikatesse verzichten. In der «Wirtschaft zum Frieden» (13 Punkte) gibts die weissen Stangen zu Swiss Shrimps und in der «Sonne Seuzach» (14 Punkte) mit Rhabarber und einer Basilikumcreme. In «Bad Osterfingen» (13 Punkte) hat man die Qual der Wahl: grüne oder weisse Spargeln mit Salzkartoffeln. Die berühmten Spätzli sind natürlich auch zu haben, mit Tafelspitz vom Premiumkalb. 

Magdalena-Crew bei Winzer Markus Ruch, in Neunkirch, im Weinkeller der Zehntenscheune, Markus Ruch © Nik Hunger

Auch 18 Schaffhauser Winzer sind dabei: zum Beispiel Markus Ruch. 

Die besten Winzer Schaffhausens. Die meisten teilnehmenden Restaurants bieten ein 4- oder 5-Gang-Menü an, Wahlweise mit oder ohne Weinbegleitung. Darauf zu verzichten, wäre allerdings schade. 18 Weinmacher aus der Region stellen die Weine. Darunter Markus Ruch aus Neunkirch, Stefan Gysel vom aagne Weingut in Hallau oder Peter Baumann (Baumann Weingut) aus Oberhallau. Sie alle gehören zu GaultMillaus 40 besten Winzer der Deutschschweiz. 

>> Das Gourmet-Festival findet von 30. April bis 6. Juni statt. Alle Infos zu den teilnehmenden Restaurants und Winzer - inklusive den Menüs gibt es hier: www.blauburgunderland.ch
 

Fotos: Olivia Pulver, Nik Hunger, Marcus Gyger, Hans-Peter Siffert.