Text: Stephan Thomas I Fotos: HO

Tin Tin statt Cin Cin. Wer einmal eine Ochsentorkel-Flasche gesehen hat, vergisst sie nicht wieder. Das Logo ist schlicht, bleibt aber haften. Auch versteht man es, mit den Weinnamen Geschichten zu erzählen. Der Pinot Noir «Sternthaler» spielt auf die Gemeinde Thal/SG an, wo das Weingut steht. Beim «Tin Tin» aus angetrockneten Trauben könnte man an eine Comic-Figur denken oder an einen italienischen Prosit-Ruf. Die Wahrheit ist einfacher. Crispin, der Sohn von Betriebsleiter Tom Kobel, nannte sich als Kleinkind so, als er noch nicht richtig sprechen konnte.

Genossenschaft wird AG. Hervorgegangen ist der Ochsentorkel aus der Thaler Weinbaugenossenschaft, die im Restaurant Ochsen ihren Sitz hatte. Als der Absatz schwierig wurde, suchte man neue Formen. Heute ist das Weingut eine AG. Tom Kobel, Sohn des früheren Geschäftsführers, leitet seine Geschicke seit 2007. Er bewirtschaftet die Flächen der ehemaligen Genossenschafter, andernfalls tätigt er für sie Lohnkelterungen. Fünf Hektaren umfasst das Gut. Wäre nicht seine Frau früh verstorben, wäre er durchaus motiviert gewesen, noch etwas zu expandieren.

Breite Palette. Vielfalt ist das Motto von Kobels Weinangebot. Es reicht vom klassischem Pinot Noir Barrrique «Cobolo» bis zu «Summit», einem Cabernet Cortis in Portweinmanier. Vom Riesling-Silvaner bis zum orange gekeltertem Gewürztraminer. Vom Sauvignon Blanc bis zu einem Extra Brut-Schäumer. Selbst Verjus und Nusslikör sind zu haben. Am steilen Thaler Buechberg wachsen nicht weniger als dreissig Sorten. Zwölf davon hat Tom Kobel im Sortiment.

Treue Kundschaft. Tom Kobel weiss, dass Weinmachen nicht nur Romantik ist. «Der Weinmarkt ist übersättigt. Wir müssen schauen, dass wir preiswert bleiben. Aber wir können mit unserem Publikum auf einer anderen Ebene sein als der Supermarkt. Unsere Stammkunden leiden mit, wenn Hagel angesagt ist. Und es freut uns zu wissen, dass bei ihnen unsere Flasche auf dem Tisch steht, besonders bei einer Taufe oder Hochzeit. Das ist für uns das schönste Kompliment.»

Coup de Coeur: Sauvignon Blanc 2021
 

Das liegt im Keller: Cabernet Dorsa «Octo» 2019, «Tin Tin» 2022 (Cabernet Jura, Cabernet Cortis, Maréchal Foch, angetrocknete Pinot Noir-Trauben; ab November 2023), «Hohe Lust weiss» 2022 (Seyval Blanc, Johanniter; ab August 2023)
 

Drei GaultMillau-Köche mit Ochsentorkel-Weinen: Sebastian Zier im «Hotel Einstein/Einstein Gourmet» St.Gallen (18 Punkte). René Hug und Corina Wirth in der «Gaststuben zum Schlössli» St.Gallen (14 Punkte). Stefan Fritsche im «Anker» Teufen (14 Punkte)
 

Das passt zusammen: Thailändisches oder indisches Curry mit Ingwer und einer gewissen Schärfe, zu klassischem Gewürztraminer
 

>> www.ochsentorkel.ch