Text: Urs Heller, Fotos: Thomas Buchwalder
Krug & Currywurst. Eine Flasche Krug Grande Cuvée 169ème Edition, dazu eine Currywurst mit Schaschlik? «Passt schon», sagt «Dolder»-Küchendirektor Heiko Nieder und legt auf der kleinen, feinen Terrasse seines 19-Punkte-Restaurants gleich zwei kleine, sehr luxuriöse Karten auf. Gelistet sind die exklusivsten Flaschen der Maison Krug, Davidoff-Zigarren, die bestens dazu passen und eine ganze Reihe von raffinierten Appetizern. Wer es nicht so hat mit der Currywurst (vom Kalb), ordert Kaviar: Kaviari Oscietra, in Dosen von 30, 50 oder 100 Gramm. Kleine Warnung: Wahnsinnig günstig ist es nicht auf der «Krug Terrace». Aber wahnsinnig schön. Die Lounge-Sessel stehen erhöht auf einem eleganten Holzdeck – damit die Sicht auf den Zürichsee uneingeschränkt ist. Das Platzangebot ist beschränkt; unbedingt rechtzeitig reservieren. Grosses Bild oben: «Chefs Selection»: Heiko Nieders Appetizers zu einer Flasche Krug.
Es klingelt nach Champagner. Hie und da klingelt es auf der Sonnenterrasse. Champagner & more lässt sich per Knopfdruck bestellen. «Press for Champagne», steht auf dem vergoldeten Gerät. Unterschiedliche Klingeltöne verraten dem Serviceteam, an welchem Loungetischchen Nachschub gefragt ist. «Bei einer Flasche bleibt es ja selten», hat Heiko Nieder beobachtet. Das Champagner-Angebot ist sensationell: Krug Grande Cuvée 169ème Edition, Krug Rosé 18ème Edition, Grande Cuvée Magnum, Grande Cuvée Double Magnum, Krug Vintage mit mehreren grossen Jahrgängen. Highlights: Die exklusive Krug Clos du Mesnil-Linie. Und der Dom Pérignon Plénitude 2 aus dem gleichen Konzern. Das Angebot für Krug-Einsteiger: Ein Glas Krug Grande Cuvée 169ème Edition für 42 CHF; dieses «Deluxe-Cüpli» kostet normalerweise deutlich mehr.
Rippchen & Krug Rosé. Gastgeber Heiko Nieder, Krugs einziger offizieller Botschafter in der Schweiz, ist begeistert: «Die Krug Terrace bleibt offen, bis es wieder schneit.» Er serviert zu Sonnenuntergang und Champagner verschiedene Appetizer, vorzugsweise die «Chefs Selection»: Dolder Truffle Fries, Spareribs, Oktopus, Pommes Dauphine mit Kaviar, Currywurst. Natürlich im «Heiko-Style», aufwendig und mit den besten Produkten zubereitet. Beispiele: Für die «Dolder»-Fries wird nicht etwa stinkendes Trüffelöl verwendet wie in vielen Trendlokalen, sondern feinster schwarzer Trüffel aus Australien, dazu ein kräftiger Comté aus Frankreich. Zum perfekt gekochten Oktopus gibt es eine beeindruckende Smoked Pepper-Salsa. Und die Spareribs-Drumsticks, mit Soja, Hoisin und Koriander, sind eh eine echte Sensation, haben es in ausgebauter Form schon mal ins grosse «Dolder»-Menü geschafft. Lisa Bader, GaultMillaus «Sommelier des Jahres», ganz cool: «Krug Rosé und Heikos Ribs – das ist ein schönes «match».
Die «Oro Blanco» von Davidoffs Masterblender. Für ein ganz besonderes Erlebnis auf einer ganz besonderen Terrasse steigen alle Partner tief ein in ihre Schatzkammer. Von Davidoff gibt es auf besonderen Wunsch sogar die «Kronjuwelen»: Eine «Davidoff Oro Blanco», die exklusivste Zigarre aus dem Traditionshaus, Stück für Stück edel verpackt in eine Holzkiste. Blender-Mastermind Eladio Diaz wacht seit 2002 über die Produktion, verwendet die seltenen Tabake aus der Mao-Region in der Dominikanischen Republik und lässt für diesen «Rolls Royce» nur seine besten Roller ran. Davidoff empfiehlt dazu eine Flasche Krug Clos du Mesnil 2002: «A truly unforgettable work of art». Unvergessliches hat einen unvergesslichen Preis: 500 CHF, nur für die Zigarre!
Davidoff x Krug. Es kann nicht immer eine «Oro» sein. Deshalb hat Davidoff-Global Brand Ambassador Sam Reuter zusammen mit Partner Heiko Nieder ein paar andere raffinierte Pairings ausgetestet. Empfehlungen für die Grande Cuvée: Eine Davidoff Grand Cru Robusto oder eine Winston Churchill Churchill. Zum Krug Rosé eine Davidoff Yamasa Robusto oder die sensationell gute Royal Release Robusto. Degustationsnotiz der Profis: «Hibiskus, Szechuanpfeffer und reife rosa Grapefruit vom Champagner treffen bei der Zigarre auf Leder, Brioche und schwarzen Pfeffer.» Eine Zigarre geht immer zu Champagner: Die Davidoff 2000, seit 30 Jahren schon auf dem Markt und im Humidor, gilt als «allrounder», weiss Zigarrenliebhaber zu begeistern.