Text: Urs Heller I Fotos: Hans-Peter Siffert

Fünf Generationen, drei Weingüter. Die Familie Schmidheiny und der Weinbau – das ist eine längere Geschichte. Eine über fünf Generationen. Und eine auf drei Kontinenten. Unternehmer Thomas Schmidheiny, Besitzer auch des Grand Resort Bad Ragaz, fördert den Aufbau der Weingüter, hat hohe Qualitätsansprüche. Der Patron freut sich natürlich, dass sich auch Tochter Lisa in Rebberg und Keller stark engagiert. Sie vertritt die fünfte Generation. 

Homebase Höcklistein. Das Weingut Höcklistein in Jona ist gewissermassen die «Homebase» der Schmidheiny-Weine. Hier engagiert sich Lisa stark. Sie packt im Weinberg an, setzt digitale Ideen um, hat auch Mut für Neues: Ein Höcklisteiner Merlot ist bereits im Verkauf. Und vielleicht baut man auch mal einen Malbec an. Lisa Schmidheinys wichtigste Partner im verschworenen Team auf Höcklistein: Geschäftsführer Adrian Lüthi und der erfahrene Önologe Andreas Stössel.

 

Schmidheiny-Weine im Schmidheiny-Resort: Lisa, Verwaltungsrätin im Grand Resort Bad Ragaz und als Innenarchitektin stark am Umbau des berühmten «Quellenhofs» (Investition: 45 Millionen Franken) engagiert, entkorkt an der GaultMillau Garden Party einen 2020 Räuschling Äfenrain AOC Zürichsee St. Gallen, einen 2020 Chardonnay Höcklistein AOC Zürichsee St. Gallen und einen 2018 Pinot Noir Paradies AOC Zürichsee St. Gallen. «Lassen Sie sich vom besonderen Geist der Höcklistein-Weine anstecken», empfiehlt Lisa Schmidheiny.

Decero. Von Null aufgebaut. Die Weinkarte im Grand Resort Bad Ragaz ist sehr fachmännisch aufgebaut. Die beiden Profis Amanda Wassmer-Bulgin und Francesco Benvenuto wachen über den riesigen Keller und fahnden mit den Starchefs im Resort nach dem bestmöglichen Pairing. Natürlich fehlen auch die Weine der Familie Schmidheiny nicht auf der Karte: «Cuvaison» aus dem Napa Valley und «Decero» aus Argentinien. Das Weingut in der Napa-Region Los Carneros wurde in den Sechzigerjahren gegründet und ist seit 1979 im Besitz der Schmidheinys. Eigenständigkeit, Qualität und Nachhaltigkeit sind die Vorgaben. Das Land für die Finca Decero hat Thomas Schmidheiny auf einer Motorrad-Tour entdeckt und dann gekauft. Das Weingut wurde von Null auf aufgebaut («De Cero»), und das Ergebnis ist beeindruckend. Philosophie auf der Finca: «A mano». Soviel wie möglich Arbeit von Hand, Technologie nur, wo nötig.


>> www.hoecklistein.ch

 

>> Die besten Schweizer Winzerinnen sind an der GaultMillau Garden Party vom 14. August im Grand Resort Bad Ragaz dabei. Wir stellen sie auf dem Channel in einer kleinen Serie vor. Dies war der letzte Teil. Bereits erschienen sind: Marie-Thérèse Chappaz, Laura Paccot, Émilienne Hutin, Martha Gantenbein, Annie Rossi, Annatina Pellizzati & Barbara Kopp von der Crone.