Text: Geny Hess I Foto: Sedrik Nemeth

Der Traum des Vaters. Morgan Meier repräsentiert die erste Generation auf diesem aufstrebenden Weingut. Obwohl die Familie Meier seit vier Generationen Reben bewirtschaftet, werden die Trauben erst seit etwa 10 Jahren eigenständig verarbeitet. Schon immer träumte Vater Denis von einem eigenen Wein und erkannte, dass nur bestes Traubengut einen edlen Tropfen hervorbringen kann. Als promovierter Agronom untersuchte er verschiedene erstklassige Rebberge, erwarb sie und bepflanzte sie zwischen 2002 und 2011 schrittweise mit qualitativ hochwertigen, ertragsarmen Burgunder Pinot-Noir-Reben nach den Prinzipien der Biodynamik.

 

Raritäten von Beginn weg. Erst im Jahr 2015 kam der Wein erstmals auf den Markt, gleichzeitig übernahm Morgan die Verantwortung auf dem Weingut. Mit Können und Leidenschaft für den Pinot Noir hat der junge Winzer eine Kollektion von drei aussergewöhnlichen, ja fast magischen Rotweinen geschaffen, die bereits jetzt zu den begehrten Raritäten der Schweizer Weinszene zählen. Dies wäre ohne die kluge Vorarbeit seines Vaters nicht möglich gewesen. Morgan selbst schöpft seine Inspiration und Leidenschaft für tiefgründige, ausgewogene Pinot Noirs aus seiner früheren Zusammenarbeit mit renommierten Winzern wie David Duband und Armand Rousseau im Burgund.

 

Pinot-Noir-Erfahrung der Extraklasse. Perfektion und Authentizität sind hier keine leeren Worte, sondern gelebte Prinzipien. Die Weine beeindrucken mit strahlender Intensität und sinnlicher Eleganz. Sie sind eine Hommage an die Weinbauregion Neuenburg und verdienen das Prädikat «aussergewöhnlich».

>> Morgan Meiers Weine an der GaultMillau Garden Party in Bad Ragaz: 2020 «Cailloutis» und 2020 Les Landions.

www.meiervin.ch