Flüssiges Gold und reizvoll in Geschmack und Aussehen – schottischer Whisky aus den weltbesten Destillerien.
17. August 2018 - 07:17 Uhr
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Mortlach 10YO, Speyside, Schottland
Die Destillerie Mortlach liegt in der Region Speyside und wurde 1823 gegründet. Der wohl berühmteste Lehrling der Brennerei war übrigens William Grant, der spätere Gründer von Glenfiddich. Der Mortlach 10YO besticht in der Nase mit dem Duft von Vanille, gemälzter Gerste und Trauben, verführt den Gaumen mit dem Geschmack von Trockenfrüchten und Lakritze und überzeugt mit seinem mittellangen Abgang, der einen Hauch von Eiche erahnen lässt.
Die 1798 gegründete Brennerei befindet sich im kleinen Ort Pitlochry in den schottischen Highlands. Das Wasser stammt vom Allt Dour Burn (auf deutsch: Otterbach). Obwohl der Blair Athol Whisky zu beinahe 90% an Bell’s zur Herstellung eines Blend-Whiskys verkauft wird, wird er auch als exquisiter Single Malt produziert, der im Gaumen an Schokolade, gesalzenes Karamel und Zimt erinnert und mit seinem langanhaltenden würzigen Abgang betört.
Die 1879 gegründete The Glenrothes Brennerei liegt in der Region Speyside und verwendet für die Destillation Wasser aus zwei nahegelegenen Quellen. Alle Single Malts von Glenrothes sind Vintage Malts: Sie werden im selben Jahr destilliert und im Fass eingelagert – Reife ist wichtiger als Alter. Der süss-fruchtige und elegante Geschmack wird auch durch die langsame Destillation geprägt, dank welcher der Whisky seinen ganz eigenen Charakter erhält.