Fünf Kilo Orecchiette pro Stunde! Sie hat die geschicktesten Finger Italiens! Die Rede ist von Nunzia Caputo, die Orecchiette-Nonna aus Bari, die sich über Social Media weltweit einen Namen gemacht hat. Mit einem kleinen Messerchen zerteilt sie den zu Schlange gerollten Teig aus Mehl und Wasser vor sich in Stücke. Streicht diese mit der gleichen Handbewegung so übers Holzbrett vor sich, dass die Pasta sogleich ihre charakteristische Hütchenform bekommt, die so gut Sauce aufnehmen kann. «Ungefähr fünf Kilo Orecchiette pro Stunde würde ich hinbekommen», sagt die 66-Jährige, «wenn daheim nicht immer das Telefon klingeln würde.» Weil sie ständig gestört werde, schaffe sie bloss zwei bis drei Kilo. Grosses Bild oben: Noah Bachofen & Nunzia Caputo.

Nonna trinkt aus der Flasche. Was trinkt man zu Orecchiette? Nunzia schwört aufs neue Bier aus dem Hause Moretti, «Sale di Mare» genannt: Im naturtrüben, herrlich frischen Gerstensaft steckt, wie der Name schon andeutet, tatsächlich eine Prise Meersalz, was man im Abgang sogar schmecken kann. Damit wird das Bier mit den feinen Pinien- und Zitrusaromen auch an einem heissen Tag zum Getränk der Wahl. Und um zu zeigen, wie ernst es Nunzia mit diesem Tipp meint, nimmt sie einen grossen Schluck – und zwar direkt aus der Flasche. Und spritzt gleich noch ein paar Tropfen Moretti in Richtung Noah Bachofen. Der Instagram- und Tiktok-Koch ist nämlich anlässlich der Präsentation des neuen Produkts ebenfalls in der Bar Lupo in Zürich anwesend. Auch er formt Teigwaren, halt einfach nicht ganz so schnell wie die Nonna. 

Moretti Orecchiette

Zu den Orecchiette von Nunzia Caputo passt Bier – gerade am Mittag.

Moretti Orecchiette

Pasta formen: So fingerfertig wie die Orecchiette-Nonna aus Bari ist niemand.

Noah hat mittags lieber Bier. Was Noah zu bieten hat, ist ein wirklich einfaches Rezept, das zu den hausgemachten Orecchiette passt: Zwiebeln, Knoblauch und Gemüse wie Spinat oder Cherrytomaten («was man halt im Kühlschrank findet») zieht er in etwas Olivenöl an. Und gibt dann eine gute Kelle Pastawasser hinzu, zuletzt die al dente gekochten Teigwaren. Trinkt er denn auch «Birra Moretti Sale di Mare» dazu? Bei ihm komme die Getränkewahl auf die Tageszeit an, sagt Noah Bachofen. «Mittags eher mal Bier, abends eher ein Glas Wein!» 

Cavatelli für Fischsaucen. Nunzia Caputo pflichtet dem Tiktok-Chef bei, dass es zu ihren handgemachten Teigwaren keine allzu komplizierte Sauce sein muss: Öl, Zwiebeln, Tomaten, Salz, Pfeffer und Basilikum, «e basta!», lautet ihr Rezept. Die Orecchiette-Nonna betont, dass fast jede ausgewogene Sauce zu Orecchiette passe, ausser wenn Fisch ins Spiel kommt: «Dann würde ich Cavatelli nehmen.» Nunzia wäre nicht Nunzia, käme ihr am Ende nicht noch eine Zutat in den Sinn, die zu einem perfekten italienischen Essen gehört. «Tanto amore!» 

>> Pop-Up mit Nunzia Caputo & Birra Moretti Sale di Mare in der Bar Lupo, Zürich: 23. bis 25. März 2025.