Text: Elsbeth Hobmeier I Fotos: Hans-Peter Siffert
Lehrling Clément & sein eigener Keller. Die Erfolgsstory von Clément Luisier aus Saillon VS ist unglaublich. Mit 18 Jahrem im zweiten Lehrjahr (!), überredete er seine Eltern, ihm einen Teil ihrer Trauben zu verkaufen, damit er einen eigenen Wein machen und einen eigenen Keller eröffnen kann. Die Familie Luisier besitzt zwar seit langem 11,5 Hektar Reben zwischen Saillon und Leytron, aber bis der Sohn anklopfte, wurde die gesamte Ernte an andere Walliser Winzer verkauft. Cléments erster Wein, der Jahrgang 2018, kam gut an. Also verdreifachte der Jungwinzer bereits 2019 die Produktion auf gut 10’000 Flaschen und erweiterte die Palette auf acht Weine. 2020 erhöhte der inzwischen diplomierte junge Winzer die Menge ein weiteres Mal und stürzte sich zugleich in die nächste Lehre: Kellermeister! Rookie Luisier nutzte jede Chance sich weiterzubilden. Der grosse Bordeaux-Fan heuerte 2021 für drei Monate auf Château Leoville-Las-Cases in St-Julien an; den eigenen Keller überliess er für diese Zeit einem befreundeten Winzer.
Wein & Raclette im Carnotzet. Clément Luisier, im November 2000 geboren, strotzt vor «Ideen. Mit der aktuellen Ernte 2023 verarbeitet er bereits 80 Prozent der elterlichen Trauben. Deren Fläche möchte er gern auf 15 Hektaren vergrössern. Zwei Hektaren werden bereits biologisch gepflegt, zwei weitere Hektaren sind in Umstellung begriffen. In einem neu eingerichteten Carnotzet empfängt er Besucher und bietet von einer einfachen Degustation mit Kellerführung bis zu einer «Gourmetversion» mit Fleischplatte und Raclette verschiedene Varianten an. Dieses Engagement im Önotourismus ist ihm wichtig. Er möchte es weiter ausbauen, neue Konzepte entwickeln. Der Rookie glaubt an das riesige Potenzial der Walliser Weine, will auch seine Kunden davon überzeugen: «Ich investiere viel in die Entwicklung grosser Weine aus unserem grossartigen Walliser Terroir.»
Den «L’Arosé» trinkt man aus der Flasche. Die wichtigsten Weine der Cave Luisier sind Fendant, Petite Arvine und Pinot noir. Ein Wein liegt im besonders am Herzen: «Meine Exklusivität, der Rosé Queen’J, komponiert aus Diolinoir, Carminoir und Galotta!» Der junge Winzer will gezielt auch junge Menschen ansprechen, ihnen den Spass am Wein vermitteln. Dieses Jahr hat er einen Cocktail namens L’Arosé lanciert: Ein Rosé mit Traubensaft, prickelnd, nur 7,4 Prozent Alkohol, in einem kleinen 25cl-Format, damit man ihn gleich aus der Flasche trinken kann! Cléments Credo: «Ich will Qualität bei allem, was ich tue. Lieber weniger, aber besser machen». Weniger? Luisier macht schon ziemlich viel.