Text: Knut Schwander
Eine hervorragende Idee. Der auserlesenste Londoner Wein-Club «67 Pall Mall» hat in Verbier eine Zweigstelle inklusive Restaurant eröffnet (grosses Bild oben), das offizieller Partner von Mémoire des Vins Suisses ist. Jean-François Genoud ist Mitglied dieser prestigeträchtigen Institution und ihm ist die Idee eines Festivals der alpinen Weine zu verdanken. Mit Simone Lugeon, der Organisations-Spezialistin für hochkarätige Events, hat er ein Programm auf die Beine gestellt, das keinen Geniesser kalt lässt.
Chefs und Hotels an Bord. Mit dem Office du Tourisme von Verbier, den Küchenchefs und den Hoteliers des dynamischen Walliser Hotspots unterstützten die wichtigsten Akteure das Projekt sofort und mit Begeisterung. «Wir fühlen uns vom Enthusiasmus dieser Partner mitgetragen und beflügelt», freut sich Jean-François Genoud. Voilà, das Programm steht: vom kommenden 1. bis 8. Juli wird Verbier zum «place to be» und positioniert sich als internationale Hauptstadt der alpinen Weine. Mit einem Reigen von gastronomischen Angeboten, Begegnungen, Konferenzen und Degustationen empfängt das erste Verbier Wine Festival Sommeliers, grosse Chefs und Winzer von nah und fern.
120 aussergewöhnliche Weine und Gerichte. Täglich bietet die «Hexabar», eine Lounge mit Panoramablick, 120 verschiedene Weine aus dem Alpenraum im Glas an – eine Premiere! Dazu werden Gourmet-Spezialitäten aus folgenden sechs Regionen serviert: Wallis, Südtirol, Savoyen, Tessin, Aostatal und Graubünden. Die drei hochdekorierten Restaurants Cordée des Alpes, Chalet d’Adrien und 67 Pall Mall bereiten Fine-Dining-Menüs zu mit kommentierten Weindegustationen. Durch die Weinauswahl begleiten Koryphäen der Weinwelt: Michele Caimotto, der Ex-Sommelier des Hôtel de Ville in Crissier, José Vouillamoz, Buchautor, Ampeologe und Genetik-Forscher der Rebsorten, und Richard Pfister, renommierter Önologe und Parfümeur.
Secret Dinner. Neugierig machen die drei top-exklusiven «Tables insolites» an einem bis zur letzten Minute geheim gehaltenen Ort: Die Gäste werden per Navette hingeführt, in Begleitung der bekannten Chefs Mathieu Biolaz (Les Touristes, Martigny, 15 Punkte) und Grégoire Antonin (Nuovo Bourg, Saillon, 16 Punkte). Sie werden ihren Gästen in einem aussergewöhnlichen Rahmen ebenso aussergewöhnliche Gourmet- und Wein-Kreationen servieren. Die Reservationskanäle sind jetzt offen…. aber Achtung: Die Plätze sind limitiert!