Text: Elsbeth Hobmeier | Fotos: Hans-Peter Siffert

Neue Ikone & neuer «Rookie». Das Waadtland wird im Westen vom Jura und im Osten von den Alpen begrenzt. Die Bergketten schützen vor Wind und Niederschlägen, der Föhn bringt Vorteile für die Reben. Manche Lagen profitieren von besonders steilen Hängen, andere von der Nähe zum See. Viele Rebberge sind von Mauern umgeben, die am Tag die Wärme speichern und sie nachts wieder abgeben. Die vier grossen Weinbaugebiete der Waadt – La Côte, Lavaux, Chablais und Côte de l’Orbe/Bonvillars – haben eine gemeinsame Leidenschaft: Die Chasselas-Traube. Sie zeigt je nach Terroir und Können des Winzers hier all ihre Facetten, von fruchtig bis mineralisch. Denn die Subregionen der Waadt sind punkto Bodenbeschaffenheit und Klima ziemlich unterschiedlich. Das Chablais ist dank dem Föhn das wärmste Gebiet, dort wachsen die Reben auf steinigem Geröll. Die Steillagen des Lavaux, die als Unesco-Weltkulturerbe klassifiziert sind, profitieren vom milden Seeklima, die Nagelfluhbänke im Dézaley bringen dem Wein eine spezielle mineralische Note, während die La Côte eher auf Moränenböden ruht. In den nördlichen Côtes-de-l’Orbe und Bonvillars reifen die Weine auf Tonböden und auf rund 500 Höhenmetern. Waadtländer Ikonen wie Louis-Phillippe Bovard in Cully und Violaine und Raymond Paccot in Féchy zählen zu den wichtigsten Vorreiter des Schweizer Weins. Neu hat die GaultMillau-Wein-Jury dieses Jahr einen weiteren Pionier in die Hall of Fame aufgenommen: Die Winzerfamilie Cruchon in Echichens. Doch auch die jungen Talente sind gut gerüstet: Neu in die Liste der 150 Besten aufgenommen wurde Christelle Conne von der Cave Champ de Clos in Chexbres. Und als Rookie ausgezeichnet wird Christin Rütsche und ihr Weingut Domaine Montimbert in Chardonne.
 

Rodrigo Banto pour la Collection de Bernard Ravet

Der aus Chile stammende Önologe Rodrigo Banto gilt als ein Meister der Önologie. Er betreut im Rahmen der Genossenschaft Cave de la Côte auch die Kollektion Le Vin Vivant des Spitzenkochs Bernard Ravet. Hervorragend: Sauvignon blanc und Merlot Le Bernardin. 

www.cavedelacote.ch

 

Jean-Luc Blondel

L’Excellence de Lavaux nennt das Familienweingut Domaine Blondel in Cully ihre Weine. Seit zehn Jahren verstärkt Sohn Louis das Team mit seinen Eltern Jean-Luc und Francine Blondel. Ihre Aushängeschilder sind L’Arpège Calamin Grand Cru und Dézaley Prestige Grand Cru.

www.domaine-blondel.ch

 

Philippe Bovet

Der Léman blanc ist ein filigraner Chasselas, der Pacifique ein rassiger Gamay, der Indien ein subtiler Pinot noir. Philippe Bovet in Givrins liebt ausgefallene Namen. Und er liebt vor allen anderen - die er auch anpflanzt - die zwei Rebsorten Chasselas und Gamay.

www.philippebovet.ch

 

Jean-François und Benjamin Chevalley

Vom Vater zum Sohn: Dies ist in der Familie Chevalley auf der Domaine de la Chenalettaz En Dézaley schon seit 22 Generationen der Brauch. Vater Jean-François und Sohn Benjamin erzeugen auf ihren extrem steilen und besonnten Rebbergen beste Grands Crus.

www.vins-chevalley.ch

 

Henri & Vincent Chollet

In der nicht eben kleinen Palette mit 31 Cuvées aus 24 Rebsorten finden sich auch Raritäten wie Mondeuse und Plant Robert, Viognier und Altesse. Vincent Chollet, der Sohn, der jetzt das Familienweingut Mermetus in Aran-Villette führt, setzt auf Charakterweine.

www.mermetus.ch

 

Christelle Conne NEU

2013 übernahm die Tochter von Jean-Michel und Claudine Conne die Leitung des Familienweinguts Cave Champ des Clos in Chexbres. Auf 12 Hektaren Rebland werden neben Pinot noir und Spezialitäten hervorragende Chasselas produziert wie Le Sémillant und Leurs Excellences de Berne.

www.cavechampdeclos.ch

 

François de Coulon

Château d’Eclépens ist eines der ältesten Weingüter der Schweiz. In prächtigem Rahmen können hier Empfänge und Hochzeiten gefeiert werden. Die Weine, die unter François de Coulon in siebter Generation gekeltert werden, tragen das Bio-Label und zählen zur Waadtländer Spitze.

www.chateau-eclepens.ch

 

Blaise Duboux

Die Winzerfamilie Duboux ist seit Jahrhunderten mit dem Lavaux verbunden. Seit 2010 führt Blaise Duboux das herrlich gelegene Gut in Epesses und pflegt seine Reben biodynamisch. Dézaley Haut de Pierre Grand Cru und Dézaley rouge Le Treillant punkten mit hoher Mineralität. 

www.blaiseduboux.ch

 

Christian Dugon

Er hat mit seinen Weinen aus Bofflens im Norden des Kantons die Appellationen Côtes de l’Orbe und Bonvillars salonfähig gemacht. Gern beschreitet er neue Wege und führt in seiner breiten Palette neben Traditionellem auch unbekanntere Sorten wie Divico, Mara und Doral.

www.dugon.ch

 

Christian Dupuis

Er bewirtschaftet 9 Hektaren Rebland in Féchy. Aus Viognier und Gamaret kreuzte Christian Dupuis eine eigene Rebsorte und nannte sie Violier als Hommage an den verstorbenen Spitzenkoch. Bemerkenswert sind auch die verschiedenen Chasselas.

www.cavedupuis.ch

 

Les Frères Dutruy

Die Brüder Christian und Julien Dutruy führen in Founex ihr biologisches Familiengut als Duo. Auf steilen Lagen kultivieren sie Chasselas der Spitzenklasse sowie sechs verschiedene Réserves der Prestige-Linie Les Romaines.

www.lesfreresdutruy.ch

 

Philippe Gex

Die Domaine de la Pierre Latine in Yvorne und der Clos du Crosex Grillé in Aigle sind zwei Spitzenlagen. Seit 2017 sind sie im Besitz des Unternehmers André Hoffmann, betreut werden sie weiterhin von Philippe Gex, der mit  Überzeugung den absoluten Ausdruck des Terroirs sucht.

www.pierrelatine.ch

 

Vins de Lausanne

Die Domänen der Stadt Lausanne umfassen 33 Hektaren in drei AOC-Lagen und zählen zu den schönsten im Waadtland: Clos des Moines, des Abbayes, Burignon, Rochefort und L’Abbaye de Mont. Neben den berühmten Traditionsweinen verdient die neuere Sélection L Aufmerksamkeit.

www.vinsdelausanne.ch

 

Noémie Graff

Sie hat von ihren Vorfahren die Domaine du Satyre in Begnins übernommen: Eine ausserordentliche Frau, die sowohl Geschichte, Latein und Önologie studiert hat und mit ihren Rotweinen Leuchttürme setzt. Neu ist eine Cuvée speziell zu indischer Küche, und neu angepflanzt wurde die alte rote Sorte Mondeuse.

www.lesatyre.ch

 

Marco & François Grognuz

Das Markenzeichen von Vater und Sohn von der Cave des Rois in Villeneuve, welche ihre Trauben sowohl im Lavaux wie auch im Chablais und im Wallis pflegen, ist der frische Sauvignon Blanc und das Flaggschiff Syrah St-Saphorin.

www.cavedesrois.ch

 

Pierre-Luc Leyvraz

Ein Meister und leidenschaftlicher Verfechter des Chasselas, ein Fan des Terroirs von St-Saphorin, auf dessen spektakulären Steilhängen in Chexbres er grosse Crus erzeugt. Zum Beispiel den feingliedrigen und lebendigen Saint-Saphorin Les Blassinges Grand Cru, einer der besten Schweizer Chasselas.

www.leyvraz-vins.ch

 

Luc, Gregory & Benjamin Massy

Die Familie Massy lebt in Epesses auf dem imposanten Gut Clos du Boux, umgeben von bestem Rebland. Dank dem Einstieg beider Söhne ist die Zukunft dieses Topweinguts mit seinen  Spitzenweinen Dézaley Chemin de Fer Grand Cru und Epesses Grand Cru Clos du Boux gesichert.

www.massy-vins.ch

 

Pierre & Basile Monachon

Vater und Sohn Monachon haben den Mut, klein zu bleiben und auf ihren nur drei Hektaren Rebland in Rivaz, dem kleinsten Winzerdorf der Schweiz, ganz grosse Weine zu machen. Allen voran ihre weissen Chasselas Grand Crus wie den Dézaley Les Côtes-Dessus.

www.domainemonachon.ch

 

Benjamin Morel

Auf Château de Valeyres in Valeyres-sous-Rances, einem imposanten Schloss mit besten Reben, wirkt Benjamin Morel. Mit Freund Frédéric Hostettler hat er die Linie Confidentiel kreiert. Neu ist auch die Linie Germination aus interspezifischen Sorten. 

www.chateauvaleyres.ch

 

Anne Müller 

Ihre Reben in Yvorne/Chablais bewirtschaftet sie biodynamisch mit Ross und Pflug. Daraus entstehen Chasselas - darunter Le Précieux -, Gamaret, Pinot noir und Merlot.  

www.annemuller.ch

 

Jean-François Neyroud-Fonjallaz

Der magische Ausblick auf den See von seinem Weingut in Chardonne beflügelt Jean-François Neyroud tagtäglich. Auf verschiedenen Terroirs keltert er fünf Varianten des Chasselas, seiner bevorzugten Traubensorte.

www.neyroud.ch

 

Alain Pelichet

In 7. Generation bearbeitet Alain Pelichet die Böden seines Familienguts Mon Pichet in Féchy. 70 Prozent ist mit Chasselas bestockt. Sein traditioneller Chasselas besticht mit Lindenblüten- und Akazienaromen, bei den Roten brillieren Merlot und Syrah. 

www.vins-pelichet.ch

 

Solange, Lucie und Tristan Perey

Mit Einsatz und Erfolg bewirtschaften die drei gut ausgebildeten Geschwister die Reben beim Schloss Vufflens-le-Château sowie die Domaine des Abesses in Echandens. Topweine liefert der Clos Bellevue la Balle.

www.vins-perey.ch

 

Charles Rolaz

Charles Rolaz kann als Önologe des Hauses Hammel aus dem Allerbesten wählen. 25 Rebsorten und eine Reihe von Vorzeigegütern stehen ihm zur Verfügung. So legt er auf seiner Domaine Rolaz in Rolle vom trockenen Weissen bis zum fulminanten Süssen eine überzeugende Palette vor.

www.hammel.ch

 

Simon & Maude Vogel

Bruder und Schwester führen gemeinsam die Domäne Croix Duplex in Grandvaux, welche von ihrem Grossvater und ihren Eltern geprägt wurde. Auf 30 Hektar entstehen 26 Weine. Ihr Chasselas Paradoxe ist herrlich frisch, die rote Assemblage Le Message tiefgründig. 

www.croix-duplex.ch