Text: Elsbeth Hobmeier
Der zweitgrösste Weinkanton. Der Chasselas brilliert in den grossen Terroirweinen wie Dézaley, Yvorne und Saint-Saphorin. Diese in der Region traditionelle Traube zeigt je nach Terroir und Kön-nen des Winzers all ihre Facetten. Denn die Subregionen der Waadt unterscheiden sich in Bezug auf Bodenbeschaffenheit und Klima recht stark. Das Chablais erreicht dank dem Föhn die höchs-ten Temperaturen, dort wachsen die Reben auf steinigem Geröll. Die als Unesco-Weltkulturerbe klassifizierten Steillagen des Lavaux profitieren vom milden Seeklima und von den steilen besonn-ten Hängen. Viele Rebberge sind von Mauern umgeben, die am Tag die Wärme speichern und sie nachts wieder abgeben. Im Dézaley verleihen die Nagelfluhbänke dem Wein eine spezielle minera-lische Note, während die La Côte eher auf Moränenböden beruht. In den nördlichen Côtes-de-l’Orbe und Bonvillars reifen die Weine auf Tonböden und auf rund 500 Höhenmetern. Grosses Bild oben: Pierre-Yves Kursner, Domaine Kursner, Féchy.
Zwei Neue bei den Besten. Klasse zeigen in der Waadt jedoch auch einige rote Sorten wie der edle Pinot noir und die Spezialitäten Garanoir und Gamaret. Waadtländer Ikonen wie Louis-Phillippe Bovard in Cully, Violaine und Raymond Paccot in Féchy sowie die letztes Jahr in den Ikonenstatus erhobene Familie Cruchon in Echichens zählen zu den wichtigsten Vorreitern des Schweizer Weins. In der Liste der 150 Besten ist im Waadtland einiges in Bewegung geraten. Neu aufgenommen wurden die Domaine Kursner in Féchy und die Cave Jean-Daniel Coeytaux in Yens-sur-Morges. Ihren bisherigen Platz freigeben müssen die Domaine Clos du Boux in Epes-ses, das Château d’Eclépens und die Domaine de la Pierre Latine in Yvorne. Zudem hat Anne Müller in Yvorne ihren Betrieb aufgegeben.
Die ausgezeichneten Winzerinnen und Winzer:
Rodrigo Banto pour la Collection de Bernard Ravet
Der Önologe Rodrigo Banto von der Cave de la Côte verkörpert den qualitativen Aufbruch im Waadtland wie kaum ein anderer. Seine Spitzencrus heissen Inspiration und Esprit Terroir, die Kollektion Vin Vivant von Bernard Ravet und Banto ist hervorragend, speziell Sauvignon blanc und Merlot Le Bernardin.
Jean-Luc Blondel
Der Name Blondel steht für Chasselas-Spitzencrus aus dem Lavaux. Jean-Luc Blondel hat die Domäne in Cully auf heute 7,5 Hektar ausgebaut und den Betrieb jetzt an Sohn Louis übergeben. Aus der grossen Palette: Dézaley Prestige Grand Cru und l’Arpège Calamin Grand Cru.
Philippe Bovet
Locker sucht der Winzer aus Givrins eigene Wege, sei es mit schwarzen Etiketten für die Linie Dark Line, sei es mit Spezialitäten aus Viognier, Chenin blanc oder Malbec. Die Palette umfasst 30 Weine, aber seine Lieblinge bleiben Chasselas und Gamay, etwa Léman blanc und Gamay Pacifique.
Jean-François und Benjamin Chevalley
Die Domaine de la Chenalettaz liegt ideal in den beiden Grand-Cru-Appellationen Dézaley und Calamin. Das Terroir ist steil und gut besonnt, Vater und Sohn Chevalley erzeugen hier in 22. Ge-neration allerbeste Grand Crus.
Henri & Vincent Chollet
Auf den spektakulären Terrassen der Chollets in Aran-Villette wachsen rekordverdächtige 24 Rebsorten. Neben dem Chasselas hätschelt Vincent Chollet, der das Familienweingut jetzt führt, alte lokale Sorten wie die weisse Altesse, die rote Mondeuse und den raren Plant Robert.
Jean-Daniel Coeytaux NEU
Auf seinem Weingut in Yens oberhalb von Morges an der La Côte verarbeitet er einzig Trauben aus den eigenen 8 Hektaren Rebland. Die Chasselas tragen alle das Prädikat Grand Cru. Bemer-kenswert aber auch der Pinot noir, der Gamay und der Schaumwein Vin Joyeux.
Christelle Conne
Die Chasselas der Familie Conne in Chexbres wie der auf der Hefe produzierte Le Sémillant und der Klassiker Leurs Excellences de Berne sind schweizweit bekannt. Seit 2013 führt die Tochter Christelle Conne das Familienweingut Cave Champ des Clos.
Blaise Duboux
Auf diesem herrlich gelegenen Gut in Epesses gehen Tradition und Fortschritt Hand in Hand. Der Önologe Blaise Duboux arbeitet biodynamisch und bleibt damit der Natur möglichst nahe. Die Grand Crus Dézaley Haut de Pierre und Dézaley rouge Le Treillant punkten mit hoher Mineralität.
Christian Dugon
Christian Dugon ist der Botschafter der Côtes de l’Orbe. Ihm ist zu verdanken, dass die Appella-tion Nord Vaudois heute zur Spitze zählt. Seine Palette von 20 Sorten ist verblüffend: Neben tra-ditionellen sind auch neue Sorten wie Divico, Mara und Doral sowie ein Pinot gris vin orange da-bei.
Christian Dupuis
Der Tüftler in Féchy zieht seine Rebschösslinge selber auf und erfand dabei eine eigene Rebsor-te: Violier als Hommage an den grossen Koch, gekreuzt aus weissem Viognier und rotem Gama-ret. Seine Hauptsorte ist und bleibt jedoch der Chasselas, den er in fünf Spielarten vinifiziert.
Les Frères Dutruy
Les Frères Dutruy sind beide gut ausgebildet und weitgereist: Die Brüder Christian, der Reb-meister, und Julien, der Önologe und Kellermeister, führen in Founex das über 100-jähriges Gut als Duo. Vinifiziert werden die Spitzen-Chasselas und die Prestige-Linie Les Romaines im moder-nen Keller.
Ville de Lausanne
Die Domänen der Stadt Lausanne umfassen 33 Hektaren in drei AOC-Lagen und zählen zu den schönsten im Waadtland: Clos des Moines, des Abbayes, Burignon, Rochefort und L’Abbaye de Mont. Neben den berühmten Traditionsweinen verdient die Sélection L Aufmerksamkeit.
Noémie Graff
Die Winzerin hat Geschichte, Latein und Önologie studiert und dann die Familiendomaine du Saty-re in Begnins übernommen. Maximale Sorgfalt im Rebberg, minimale Eingriffe im Keller, so lautet ihre Philosophie. Mit ihren Rotweinen, darunter die alte Sorte Mondeuse, macht sie Furore.
Marco & François Grognuz
Seit 2002 produzieren Vater und Sohn Grognuz auf 17 Hektaren Weine in drei AOC-Regionen: Im Lavaux, im Chablais und im Wallis. Sehr gut sind das Flaggschiff Syrah St-Saphorin und die Cuvée Anthology aus Diolinoir, Merlot und Pinot noir. Neu die Linie L’Antidote.
Pierre-Yves Kursner NEU
Der Winzer und Kellermeister führt die Domaine Kursner in Féchy in dritter Generation, begleitet vom Önologen Rodrigo Banto von der Cave de la Côte. Aufgefallen: Chasselas Premier Grand Cru au Brez, der intensive Viognier und die drei Schaumweine Balthazar, Gaspard und Melchior.
Pierre-Luc Leyvraz
Pierre-Luc Leyvraz in Chexbres verblüfft gemeinsam mit dem designierten Nachfolger André Bé-lard mit exzellenten Chasselas und Pinot noirs, die er an den steilen Hängen bei St.-Saphorin kul-tiviert. Saint-Saphorin Les Blassinges Grand Cru zählt zu den besten Chasselas der Schweiz.
Pierre & Basile Monachon
In Rivaz, dem kleinsten Winzerdorf der Schweiz, bearbeiten Vater und Sohn Monachon eine kleine Domäne von nur 3 Hektaren. Gross sind allerdings die Weine aus den terrassierten Steillagen. Allen voran ihre Chasselas Grand Crus mit eleganter Finesse dank langem Ausbau auf der Hefe.
Benjamin Morel
Im imposanten Château de Valeyres ist Benjamin Morel in dritter Generation am Werk. Mit dem befreundeten Winzer Frédéric Hostettler lancierte er die Linie „Confidentiel“ mit Chasselas, Chardonnay, Pinot noir und Gamay. Neu ist die Linie Germination aus interspezifischen Sorten.
Jean-François Neyroud-Fonjallaz
Der Ausblick von diesem Weingut in Chardonne ist magisch. Er beflügelt Jean-François Neyroud zu hervorragenden Chasselas wie den Calamin Grand Cru Epesses und den Chardon d’Argent Chardonne. Mit am Werk sind bereits die Söhne Basile (Önologie) und Jonas (Rebbau).
Alain Pelichet
Auf dem Weingut Mon Pichet in Féchy ist die Chasselastraube Königin, sie besetzt 70 Prozent der Anbaufläche. Der traditionelle Chasselas von Alain Pelichet gefällt mit Aromen von Lindenblü-ten und Akazien, bei den Rotweinen brillieren Merlot, Syrah und Gamaret/Garanoir barrique.
Solange, Lucie und Tristan Perey
Mit grossem Einsatz und Erfolg bewirtschaften die drei Geschwister die Reben beim Schloss Vufflens-le-Château sowie die Domaine des Abesses in Echandens. Topweine liefert der Clos Bellevue la Balle.
Charles Rolaz
Charles Rolaz legt als Önologe des Hauses Hammel eine eindrückliche Reihe von Spitzenweinen vor. 35 Rebsorten und eine ganze Liste von Vorzeigegütern wie Clos de la George in Yvorne und Clos du Chatelard in Villeneuve stehen ihm zur Verfügung, die er meisterlich verarbeitet.
Simon & Maude Vogel
Die Geschwister Simon und Maude pflegen ihre Domaine Croix Duplex, eines der grössten Wein-güter im Lavaux, im Sinn ihrer Eltern weiter. Ihre Palette ist inzwischen auf 35 Crus angewachsen, darunter allein zehn Chasselas! Herrlich frisch ist der Chasselas Paradoxe, elegant der Argile Dé-zaley Grand Cru, interessant die Pinot noirs Diva und Praz du Roy.
Fotos: Hans-Peter Siffert, Régis Colombo, Maude Rion, Nik Hunger