Diese Weine aus Griechenland, Slowenien, Kroatien sind in Meeresnähe gereift - ein gutes Mittel gegen Fernweh.
28. Oktober 2022 - 07:09 Uhr
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Text: Elsbeth Hobmeier
Die Julia aus Griechenland
Auf dem Etikett prangt ein grosses J, wie Julia, nicht jene von Romeo, sondern die Julia der Domaine Costa Lazaridi. Auf dem Peloponnes, an den sonnenverwöhnten Hügeln von Nemea, sind die Merlottrauben für diesen tiefdunklen Rotwein gewachsen. Man schnuppert Kirschen, Minze, Schokolade und Zeder, man schmeckt Volumen und gut integrierte Tannine und geniesst ihn zu Fleisch, Geflügel, Wild oder pikantem Käse.
Drama PGI, Château Julia Merlot Domaine Costa Lazaridi 2020, Fr. 24.50
Ein frischer Wein mit reichlich Frucht, warm am Gaumen, fein abgerundet und harmonisch. Eine Entdeckung aus Kroatiens Weinbaugebiet Kutjevo, auf demselben Breitengrad wie Piemont, Rhonetal und Bordeaux. Er passt ideal zu Pasta, Meeresfrüchten, Fisch und Risotto. Vlado Krauthaker gilt als erster Privatwinzer des Landes. Er arbeitet traditionell, biologisch und pflegt besonders den einheimischen Welschriesling, den Graševina.
Ebenfalls ein Merlot, aber ein anderer Stil: warm und würzig mit Anflügen von mediterranen Gewürzen, angenehm weich und mit eleganten Tanninen. Dieser Wein passt ideal zu Grilladen, aber auch Pasta oder Pizza. Er stammt aus der Region Brda nahe der italienischen Grenze. Ein traditionelles Weingebiet mit sanften Hügeln und kleinen Dörfern, wo rund 400 einheimische Familien renommierte slowenische Weine produzieren - darunter auch diesen süffigen, preiswerten Merlot.