Text: Stephan Thomas
Herzenssache. «Ex immo corde.» Das ist Latein und steht auf allen Flaschen des Weinguts Irsslinger in Wangen/SZ. Zu deutsch heisst das «Aus ganzem Herzen.» Das junge Paar Robert und Chantal samt Nachwuchs Amélie, Louis und Henri hat sich in der Tat einen Herzenswunsch erfüllt, als es 2017 ein Weingut am Zürichsee übernommen hat. Seither geben die beiden gehörig Gas. Wer die Gegend nicht als Weinregion kannte, muss jetzt hier schleunigst eine Nadel in den Weinatlas stecken. Eine weitere gehört nach Uznach/SG, wo Robert die Reben der Benediktiner des Klosters St.Otmarsberg hätschelt.
Vorsicht, Haifischbecken! Im Sortiment ist etwa die seltene Scheurebe, oder die Züchtung Seyval Blanc. Der Souvignier Gris, ebenfalls noch wenig bekannt, wird als Orange Wine ausgebaut. Der «Passion» ist ein im Portweinverfahren gekelterter roter Südwein, den Irsslingers lange zurückbehalten; im Moment ist der 2011er im Angebot. Die klassischen Zürichsee-Sorten wie Pinot Noir oder Räuschling meiden sie hingegen weitgehend. «Diese Weine sind sehr prominent belegt, in dieses Haifischbecken wollten wir uns nicht begeben», sagt Chantal dazu.
Geschaukelt, nicht gerührt. Der grosse Coup ist aber das Projekt «Wellentänzer». Hier füllen Irsslingers etwa 1000 Liter in eine grosse Boje, die sie am Hafen von Lachen über die Wintermonate aufs Wasser legen. Was zunächst wie ein Marketing-Gag aussehen mag, hat einen handfesten Hintergrund. «Die Hefe wird durch das Schaukeln der Wellen permanent aufgerührt. Im Gegensatz zu der sogenannten Bâtonnage bleibt das System aber geschlossen, es gibt keine unerwünschte Oxydation.» Robert bleibt den Beweis nicht schuldig. Er keltert den gleichen Wein auch in einer Landvariante. Der Unterschied zwischen den beiden Flaschen ist frappant.
Die Leber freuts. Was wir auch nicht wussten: Der bekannte alkoholfreie Schäumer «Tröpfel» (www.troepfel.ch) wird teils von Robert Irsslinger in Bonau/TG hergestellt, also in seiner ursprünglichen Heimat. Nicht zu vergessen den alkoholfreien Stillwein «Sansbulle». «Ein Riesentrend», meint Robert dazu. «Aber es ist nicht einfach, erstklassige alkoholfreie Säfte hinzukriegen.» Auch auf diesem Gebiet haben Irsslingers also die Nase im Wind. Man wird bestimmt noch von ihnen hören.
«Coup de Coeur»: Scheurebe Barrique
Das liegt im Keller: Zweigelt 2018, Sauvignon Blanc 2020, Likörwein «Passion» 2011
Drei GaultMillau-Chefs mit Irsslinger-Weinen: Dominik Hartmann im «Magdalena» Rickenbach/SZ (16 Punkte). Daniel Zeindlhofer im «Igniv» Zürich (16 Punkte). Carlos Navarro im «Rechberg» Zürich (15 Punkte).
Das passt zusammen: Souvignier Gris (Orange Wine) mit karamllisiertem Ofengemüse nach Art des Igniv ZH