Text: Geny Hess I Fotos: Hans-Peter Siffert
«Vigneronne en biodynamie». Marie-Thérèse Chappaz ist Vollblut-Biowinzerin und promovierte Önologin. Sie hat ein ausgesprochenes Talent für den Weinbau und ein seltenes Gespür für die Launen der Natur. Die Sorgfalt und das Feingefühl in der Wahl der Methoden zeugt vom Talent und von einem enormen Weinwissen. Im Weinberg und im Keller wird streng nach biodynamischen Prinzipien gearbeitet, selbst der Lauf der Sterne und des Mondes wird in die Überlegungen einbezogen. Marie-Thérèse, vom GaultMillau als «Ikone des Schweizer Weinbaus» ausgezeichnet, sieht in der biodynamischen Landwirtschaft die wirkliche Zukunft. Chemische und synthetische Hilfsmittel sind absolut tabu. «Vigneronne en biodynamie», nennt sie sich.
Alte Reben. Und viele Obstbäume. Marie-Thérèse will große, lagerfähige Weine vinifizieren. Sie ist enorm mit ihrem Terroir verbunden, sieht sich eher als die Handwerkerin, die dem heimischen Terroir mit den Weinen ein Gesicht gibt. 1987/1989 startet sie mit eineinhalb Hektar, diese Fläche reichte nicht zum Leben. So erweiterte sie im Laufe der Jahre ihr Anwesen, das jetzt 10 Hektar umfasst. Für die Biodiversität hat sie rund um ihr Anwesen und in ihren Weinbergen viele Obstbäume gepflanzt, um Pflanzenvielfalt zu schaffen: Pfirsich, Aprikose, Mirabelle, Erdbeerbaum, Pflaume, Olive, Feige, Mandel, Quitte sowie Weiden für die Kräutertees. Diese Bäume dienen auch als Zwischenwohnsitz für Vögel wie dem faszinierten Wiedehopf oder dem eleganten Stieglitz.
Ihre Süssweine sind Weltklasse. Für die Winzerin brauchen die Reben enorme Zuneigung. Resultat: Wahre Meisterwerke von Reinheit, Fülle und Harmonie. Ihre Leidenschaft gehört dem Süsswein. Ihre «Grain Nobles» sind Weltklasse, weit über die Landesgrenzen hinaus bekannt und begehrt. Ein grandioser Nektar! Erfahrene Sammler wissen: Den Süssweinen von Chappaz sollte man Zeit zum Reifen geben! Auch die Tester von Parker sind beeindruckt: 98 Punkte, Höchstwert in der Schweiz. Auf den Hügeln von Fully gedeihen viele Rebsorten. Die Palette reicht von Fendant, dem trocken ausgebauten Ermitage, Petite Arvine, bis zu den roten Pinot Noir, Cornalin, Humagne Rouge, Syrah und Cabernet Sauvignon. An der GaultMillau Garden Party schenkt Marie-Thérèse Chappaz einen 2020 Grain Arvine de Fully AOC Valais (Petite Arvine), einen 2020 Grain Ermitage Président Troillet Domaines des Claives AOC Valais (Marsanne Blanche) und einen 2020 Grain Syrah Président Troillet Domaine des Claives AOC Valais (Syrah) aus.
>> Die besten Schweizer Winzerinnen sind an der GaultMillau Garden Party vom 14. August im Grand Resort Bad Ragaz dabei. Wir stellen sie auf dem Channel in einer kleinen Serie vor. Fortsetzung folgt.