Text: Elsbeth Hobmeier I Fotos: Hans-Peter Siffert
90 Prozent Merlot! Auch wenn das Tessin noch weit vom Meer entfernt ist, so ist sein Klima doch stark vom Mittelmeer beeinflusst und unterscheidet sich damit von der übrigen Schweiz. Dank vielen Sonnenstunden und hohen Durchschnittstemperaturen reifen die Trauben besonders gut. Leider kann es aber sintflutartig regnen, und auch Hagel ist nicht gerade selten. Das fordert die Winzer, sei es auf den felsigen Böden des Sopraceneri oder im fruchtbaren Sottoceneri. Hier hat der aus dem Bordeaux stammende Merlot seine Schweizer Heimat gefunden, er beansprucht den Löwenanteil von gegen 90 Prozent der mit Reben bestockten Hektaren. Daneben behaupten sich zunehmend die alte Sorte Bondola - vor allem im Sopraceneri - und bei den Weissen machen Chardonnay und Sauvignon blanc immer deutlicher von sich reden.
Drei Tessiner Ikonen. Und starker Nachwuchs. Als Altmeister im Südkanton gelten die Gault-Millau-Ikonen Feliciano Gialdi, Christian Zündel und Ivo Monti. Doch auch die junge Generation ist auf Vormarsch. Neu aufgenommen in die Bestenliste wurde die Familie Delea mit Delea Vini sowie das Winzerpaar Viviana Pasta und Dario Pistarà (grosses Bild oben), die im Castello di Cantone in Capolago mit Power und viel Selbstvertrauen grosse Weine mit internationalem Touch machen. Die Brüder Loris und Eros Belossi aus Contone bei Gambarogno gehören zu GaultMillaus «Rookie des Jahres 2022».
Agriloro SA
Hinter Agriloro steht der Gründer Meinrad Perler, der damit die beiden Güter Tenimento dell’Ör und La Prella vereint. Sein Motto ist Respekt vor der Natur und Verbundenheit mit der Tessiner Erde. Dies beweist der klassische Merlot Genestrerio wie auch die Cuvée Casimiro aus nicht weniger als elf Rebsorten.
Ettore Biraghi
Das grosse Thema der Tenuta Agricola Luigina in Stabio mit Inhaber Fabio Bruni und Önologe Ettore Biraghi ist der Ausbau in der Amphore. Zudem wird zunehmend ohne Sulfite gearbeitet. Gute Beispiele sind der Viognier Centoquindici und der Merlot Quartessenza.
Cantina Kopp von der Crone Visini
Ihre 7 Hektaren Reben bewirtschaften Anna Barbara Kopp von der Crone und Paolo Visini in drei Regionen: Mendrisiotto, Luganese, Bellinzonese. Der mineralische Scala und der samtige Balin sind Flaggschiffe, aber auch die Weissen Viognier, Sauvignon blanc und Kerner machen Furore.
Castello Luigi
Für das pompöse Weingut Castello Luigi in Besazio mit seinem legendären Barriquekeller zeichnen Vater und Sohn Luigi Zanini als Eigentümer verantwortlich. Die rote Cuvée aus Merlot und Cabernet Sauvignon wie auch der burgundisch anmutende Bianco aus reinem Chardonnay zählen zu den Schweizer Topweinen.
Tenuta Castello di Morcote
Die Lage in Vico Morcote ist spektakulär, die 7 Hektaren Rebberge gruppieren sich um eine mittelalterliche Festung. Gaby Gianini präsentiert mehrere Topweine, allen voran Castello di Morcote aus Merlot und Cabernet Franc sowie die Cuvée Favola.
Gianfranco Chiesa
Der IL und der im Kastanienholz gereifte San Giorgio zählen zu den Tessiner Spitzenmerlots, ebenso Spitze ist der Chardonnay Riserva aus dem Barrique. Die Weine von Vini Rovio SA wachsen am Steilhang über dem Luganersee.
Angelo, David & Cesare Delea NEU
Eines der bekanntesten Weinunternehmen im Tessin mit einer grossen Cantina in Losone und einer Bottega in Locarno. Gegründet wurde das Ganze von Angelo Delea, die beiden Söhne tragen inzwischen die Verantwortung für Topweine wie den Merlot Carato Riserva mit.
Simone Favini & Claudio Widmer
Das Aushängeschild der beiden Önologen und Inhaber der Kellerei Fawino in Mendrisio ist die tiefgründige Merlot Riserva Musa, Aber auch der Merlot Meride und die weisse Assemblage Elsbeth sind begehrt. Ihre Reben wachsen am Monte San Giorgio und am Monte Generoso.
Fratelli Corti
Vater Antonio und Sohn Nicola Corti führen die dreihundert Jahre alte Familientradition des Weinmachens in Balerna weiter. Schönste Beispiele sind der Merlot Riserva Lenéo, der Salorino aus Merlot und Cabernet sowie der elegante 1792 Spumante aus reinem Chardonnay.
Robin Garzoli
Der noch junge Robin Garzoli stammt aus dem Maggiatal und macht in seiner Azienda Vitivinicola in Maggia Weine mit Potenzial, etwa Merlot Rombolau und die Acqua Reale Riserva. Reifen lässt er sie in Terracotta-Amphoren, die in einer alten, gut befeuchteten Grotte stehen.
Davide Ghidossi
Der puristische Weinkeller in Cadenazzo, den Vater Gianfranco Ghidossi bauen liess, ist ein architektonisches Vorzeigeobjekt. Die Weine von Sohn Davide sind nicht minder berühmt, allen voran der reine Merlot Saetta (Blitz) und die weisse Cuvée Dialogo.
Jonas Huber
Das von Daniel Huber gegründete Weingut in ist berühmt für seinen Montagna Magica aus Merlot und Cabernet Franc, der jedes Jahr mit einer anderen Künstleretikette erscheint. Perfekt ist auch die Bordeaux-Assemblage Costera. Sohn Jonas hat 2016 übernommen.
Nicola & Raffaele Marcionetti
Eine Ranke schmückt die Weine der Cantina Settemaggio in Monte Carasso. Raffaele Marcionetti führt das elterliche Weingut mit Bruder Nicola und Schwester Eliana. Sie setzen auf resistente Sorten - mit den Weissen Cana und Eco della Natura und dem roten Gamedio.
Fattoria Moncucchetto
Wein, Kunst, Gastronomie, Events - für all dies steht das Weingut Moncucchetto nahe dem Stadtzentrum von Lugano mit einem von Mario Botta erbauten Annex. Die Önologin Cristina Monico brilliert mit einer Riserva aus alten Merlot-Reben, dem weissen Moncucchetto sowie dem Spumante Refolo.
Viviana Pasta & Dario Pistarà NEU
Die beiden gut ausgebildeten Önologen sind Senkrechtstarter und hieven ihr Weingut Castello di Cantone in Capolago in die Top-Liga. Sie suchen den internationalen Zuschnitt und treten mit dem roten Merlot Castello, dem weissen Galanthus und der Assemblage Negromante den Beweis an.
Sacha Pelossi
Er startete in einer Garage und produziert inzwischen eine breite Palette von 13 Weinen aus zahlreichen Traubensorten. Die Azienda Pelossi in Pazzallo brilliert mit dem im Barrique ausgebauten Merlot Collina d’Oro und der Lamone Riserva.
Giorgio Rossi
Giorgio und Andrea Rossi von der Azienda Mondò in Sementina sind überzeugte «Terroiristen». Sie pflegen neben ihren Merlot-Flaggschiffen Questo, Mondò und Ronco dei Ciliegi auch die fast vergessene Tessiner Traube Bondola und machen daraus den aromatischen Del Nonu Mario.
Mike Rudolph
Kleine Mengen, authentische Weine, höchste Qualität - nach diesem Motto führt Mike Rudolph seit nunmehr 20 Jahren die Tenuta San Giorgio in Cassina d’Agno. Der Beweis: der reine Merlot Quiuncino oder der Crescendo sowie die Bordeaux-Cuvée Arco Tondo,
Terreni alla Maggia
Vom traditionellen Merlot über die alte Sorte Bondola bis zu edlen Barrique-Weinen und einem Spumante: All das wächst auf dem Landwirtschaftsgut beim Castello del Sole. Exklusiv der Chardonnay Il Castagneto, intensiv der Merlot Il Querceto, elegant der Merlot Il Giubileo.
Ralph Theiler
Theilervini in Bosco Luganese ist ein kleines und feines Weingut mit 4 Hektaren Reben im Malcantone und Luganese. Besonders Freude macht der Merlot Barrique Gioia d’autunno, aber auch der Pinot nero und die Cuvée bianco.
Enrico Trapletti
Vier verschiedene Spumante, mehrere reine Merlot, aber auch einen reinsortigen Nebbiolo, der im Tessin ziemlich einzigartig ist. Enrico Trapletti ist ein Tüftler und sein Merlot Culdrèe zählt zur Tessiner Top-Liga. Ganz neu hat er seinen ganzen Betrieb in Coldrerio auf Bio umgestellt.
Vinattieri/Michele Conceprio
Es ist nicht nur der grösste Weinbaubetrieb im Tessin, sondern er steht auch punkto Qualität an der Spitze: Das Weinhaus Vinattieri in Ligornetto. Neu hat der bekannte Önologe Michele Conceprio das Zepter von Vater und Sohn Zanini übernommen. Der Vinattieri Rosso ist eine Ikone, der Merlot Roncaia eine Perle und die Collivo Rîserva ein Publikumsliebling.