Das ideale Geschenk für Cocktail-Fans? Ein fixfertig gemischter Drink des «Kronnenhalle Bar»-Chefs, den du nur noch von der Glasflasche ins Whiskyglas mit Eis und Orangenzeste giessen musst. Die Bestandteile des limitierten «Edition No. 1» in Kollaboration mit dem Zürcher Start-up «The Cocktail»? Fruchtiger Cognac, aromatischer Wermut und ein Bitter aus dem Südtirol – die Heimat von Chef de Bar Christian Heiss. Erinnert an einen «Old Fashioned», überrascht mit viel mehr Tiefgang. Erhältlich in der Kronenhalle Bar für 89 Franken.
Das Allround-Trinkglas. Die dünnen Tumbler der italienischen Glasmanufaktur Luigi Bormioli sind die Allrounder unter den Trinkgläsern – filigran und doch widerstandsfähig. Dank ihrer Form und einem Fassungsvermögen von 35 cl eignen sie sich gleichermassen als Wasser- und Cocktailglas. Und: Sie kosten kein Vermögen, falls mal eines zerbricht während deiner nächsten Fete. Erhältlich als 6er-Set im Concept Store Edition Populaire an der Kalkbreite für 54 Franken.
Das Beste aus Zürich. Was «Berg & Tal» von anderen Zürcher Lebensmittelgeschäften unterscheidet? Die sorgfältige Auswahl der handwerklich produzierten Lebensmittel stammt hauptsächlich von Schweizer Kleinproduzenten. Passend zur Weihnachtszeit gibts im «Slow Food»-Paradies an der Niederdorfstrasse sorgfältig zusammengestellte Geschenkkörbe. «De us Züri» vereint sieben Kleinigkeiten verschiedener Zürcher Manufakturen: «Tsüri-Sauce», Tirggel, Honig, Biber, Tonic Water, einen «Stadtjaeger» sowie einen Fruchtbrand. Kostenpunkt? 80 Franken. Erhältlich online.
Nächster Halt: Paris – aber zu Hause. Mein erstes Ziel, sobald ich in Paris ankomme? Eine der unzähligen Weinbars, die auch hervorragendes Essen servieren – sogenannte «cave à manger». Die intime La Buvette an der Rue Saint-Maur im 11. Arrondissement ist der Prototyp und hat Kult-Status. Mit dem gleichnamigen Kochbuch von Inhaberin Camille Fourmont und den richtigen (Natur-)Weinen sorgst du mit wenig Aufwand für ein Stückchen Paris in den eigenen vier Wänden. Erhältlich in der gut sortierten Buchhandlung deines Vertrauens oder online für 29.90 Franken.
Die perfekte Wein-Begleitung. Für Wein heisst meine erste Anlaufstelle in Zürich «The Bottle Shop» an der Nietengasse – die Top-Adresse für Naturwein. Sie zeigen sich immer häufiger auf den Weinkarten junger Restaurants oder Bars, verbreiten sich langsam, aber stetig, und empören noch immer konventionelle Weintrinker. Inhaber und Wein-Experte Edouard Thorens hat ein perfektes Kennenlern-Paket zusammengestellt: drei Weine, die sich nacheinander trinken lassen als Getränkebegleitung zum Abendessen. Kostenpunkt: 73.90 für das abgebildete Trio.
Pok pok. Ok, zugegebenermassen ist ein thailändischer Mörser aus Stein nicht gerade sexy als Weihnachtsgeschenk. Aber für alle, die gerne zu Hause thailändische Rezepte nachkochen, ein Muss in der Küche: Für die Marinade aus Korianderwurzel und Knoblauch, für eine thailändische Curry-Paste – oder einfach um allerlei Gewürze zu vermahlen. Im Sala Thai an der Zwinglistrasse gibts ein robustes Modell mit 20 Zentimeter Durchmesser für 42 Franken.
Schokolade mit Aha-Effekt. Von der Bohne bis zur Tafel lautet das Motto der Zürcher Schokoladenmanufaktur La Flor. Anders als bei anderen Kleinproduzenten arbeitet das Start-up nicht mit Kuvertüre grosser Schoggi-Produzenten: Die Bohnen sind selbst geröstet und werden mit Kakaobutter und Zucker zu Schokolade verarbeitet. Das Endergebnis? Braune Tafeln mit unglaublich viel Tiefgang und Aha-Effekt-Garantie. Auch die Kaffeelikör-Stängeli sind sehr empfehlenswert. Erhältlich online bei La Flor ab 5 Franken.
Für Kaffee-Fans. Du kennst jemanden, der sich für die Kunst der Filterkaffee-Zubereitung interessiert? Kalita Wave, Hario V60 oder Aeropress heissen die gängigen Systeme. Letzteres lässt sich auch unkompliziert einpacken für deinen nächsten Trip und ist als «X-Mas Combo» bei Miro erhältlich mit den dazu passenden Kaffeebohnen aus Äthiopien. Nun fehlt nur noch die Handmühle. Kostenpunkt für das Startpaket: 60 Franken im Online-Shop von Miro.
Pflegeprodukte aus Zürich. Die «Soeder»-Seifen stehen in jedem Zürcher Lokal, das sich nicht mit einem 0815-Duft zufrieden geben möchte. Im wachsenden Produkte-Sortiment des nachhaltigen Zürcher Shops befinden sich mittlerweile aber auch Crèmes, Lotionen, Deodorant, Shampoos, Conditioner, Handdesinfektionsmittel und Gleitgel – alles basierend auf natürlichen Inhaltsstoffen und hergestellt in Schwerzenbach, nur wenige Fahrtminuten von Zürich. Seifen ab 22 Franken, die dazu passende Lotion ab 37 Franken. Erhältlich bei Soeder im Shop an der Ankerstrasse oder online.
Die Spirituosen-Revolution. «Fuck Trump and His Stupid Fucking Wall»? So heisst die Spirituose von Empirical Spirits, destilliert aus Habanero ganz ohne die Schärfe der Chili-Schote. Dafür zeigt sich ein verblüffendes Aroma aus roten Früchten, Melone und grüner Paprika. Das kleine Start-up aus Kopenhagen beleuchtet die Spirituose aus einem anderen Blickwinkel, ist aber keine klassische Brennerei, sondern nennt sich simpel «flavour company». Ihr Mitbegründer Lars Williams leitete zuvor jahrelang die Entwicklungsküche des weltberühmten Restaurants Noma. Erhältlich online bei Empirical Spirits oder im «The Bottle Shop» in Zürich.