Wer schon mal an einem Streetfood-Markt in Thailand war, kennt das Sammelsurium verschiedener Gerichte und die Qual der Wahl als Konsequenz davon. Grillspiesschen, die sich auf Bananenblättern aufeinandertürmen und aneinanderreihen. Farbenfrohe Currys, die sich mal als milder, mal als schärfer entpuppen. Und Papaya-Salat, gebratene Nudelgerichte oder frisch geschnittene Früchte. Die gute News für Zürcher:innen, die gerade keinen Trip nach Thailand geplant haben? Einmal in der Woche findet ein solcher Markt auch im Restaurant «4 You» beim Helvetiaplatz statt. Zwar kleiner und bedeutend übersichtlicher als in Bangkok – aber mit derselben Qual der Wahl.
Der Thai-Markt beginnt jeden Samstag um zehn Uhr, die verschiedenen Stände haben jedoch meistens erst gegen halb zwölf ihr vollständiges Angebot ausgelegt. Was sie gerade im Angebot haben, variiert von Woche zu Woche. Ein sicherer Wert sind «Moo Ping» – grillierte Schweinsspiesschen, süss-salzig mariniert mit Koriander, Palmzucker, Fischsauce und Kokosmilch. Wie in Thailand gibts obligatorisch einen kleinen Plastikbeutel voll Klebreis dazu. Allgemein stillen die angebotenen Grillspiesschen und Würste das Fernweh nach Thailand ziemlich effektiv. «Sai Krok Isan» gehört auch dazu und birgt Sucht-Potenzial: sauer fermentiertes Schweinehack in Form eines kleinen Würstchens und aufgespiesst. Oder «Sai Oua» – eine grobe Curry-Wurst voller aromatischer Kräuter, die aus dem Norden Thailands stammt.
Gewisse Gerichte konnten eher begeistern als andere. Zur ersten Kategorie gehört auch Massaman: ein süsslich-mildes Curry, gespickt mit Gewürzen wie Kreuzkümmel, Kardamom und Zimt – am «4 You»-Markt als Poulet-Variante im Angebot. Der gedämpfte Curry-Fisch-Kuchen «Hor Mok» und das puristische Poulet-Gericht «Khao Man Gai» sind ebenso empfehlenswert und selten gesehene Gerichte in Zürcher Restaurants. Üppig zeigt sich der Plastiksack eines weiteren Standes: zwei grillierte Fische, umhüllt von einer kaum sichtbaren Salzkruste, frische Kräuter dazu sowie Reisnudeln, begleitet von einem sauer-scharfen Dressing aus Chili, Knoblauch, Fischsauce und Limettensaft. Auf meinem kulinarischen Streifzug liess eigentlich nur das südthailändische Curry «Kua Kling» zu wünschen übrig: die erwartete höllische Schärfe blieb ebenso aus wie der Aroma-Punch aus Galgant, Zitronengras, Kurkuma und haarfein geschnittenen Makrut-Blättern.
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Kontakt
Thai-Markt im «4 You»
Stauffacherstrasse 101
8004 Zürich
https://www.karaoke4you-thaifood.ch/
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Öffnungszeiten
Samstag, 10 bis 15 Uhr
Preise
pro Gericht 12-15 CHF
Empfehlungen
Sai Krok Isan, Moo Ping, Hor Mok, Khao Man Gai, Massaman Curry